376

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Аркадий, Спасибо!

Abusus non tollit usum

377

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Аркаим пишет:

брага! Максим,читай внимательней!

Вы прочтите сами еще разок вдумчиво. Сказано, разделить сырец первого перегона.

378 (2018-03-21 21:15:51 отредактировано Бендер Задунайский)

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Забрал с транспортной компании тросниковую  патоку , ведёрко 10 литров . Весит оно 14 кг , думаю зарядить бродильную  емкость на ром . Буду заряжать 4.5 кг патоки , и 4.5 кг сахара . Имеются данные дрожжи Still Spirits Distillery Yeast RUM with AG 72g. Дрожжи вроде заточены для рома , видать и подкормка в пакете присутствует . Пакет идёт на 25 литров браги . Дрожжи вроде не "левые " , сайт производителя присутствует с его продуктами . Может кто пользовал данные дрожжи , и имеет опыт их использования ?

Самый лучший учитель в жизни – это опыт! Берет дорого, но объясняет доходчиво!

379

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Бендер Задунайский,
Почитайте тему полностью, найдёте ответы на свои вопросы.

380

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

В данной теме такие дрожжи не встречались . Дрожжи для шампанских вин , тоже планирую попробовать.

Самый лучший учитель в жизни – это опыт! Берет дорого, но объясняет доходчиво!

381 (2018-03-21 23:39:42 отредактировано al)

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Бендер Задунайский пишет:

Буду заряжать 4.5 кг патоки , и 4.5 кг сахара

А сахар какой? Если свекловичный, то могут быть тонкости. Как правило на упаковке пишут сколько в этой мелассе "сахара". Обычно 45-50% , если берете 4,5 кг мелассы, то там всего 2,2 кг сахара. Причем часть сахаров не сбраживаемых. В итоге получается, что хотите делать обычный сахарный самогон с привкусом мелассы. Повторюсь, если конечно сахар не тростниковый.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

382

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Бендер Задунайский пишет:

Дрожжи

Почитай 200е сообщение.

Выпил воды- печень в шоке!

383 (2018-03-22 07:59:58 отредактировано )

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Аркаим пишет:

Почитай 200е сообщение.

Именно по этому рецепту и собираюсь делать . Там рекомендуется добавлять сахарозу по весу с мелассой  ровно пополам .Интересовал вопрос применения именно тех дрожжей , что указаны в моём сообщении выше . Может кто пользовал именно эти дрожжи ?Меласса имеется , так что можно с разными дрожжами попробовать , и в разных вариантах .О результатах обязательно отпишусь !

al пишет:

Если свекловичный, то могут быть тонкости

Сейчас сахар и свекловичный и тростниковый  присутствует , тот который уже очищенный , белый , да и не очищенный тоже имеется . Хотя что тростниковый что свекловичный , если они очищены   , то они на 99.9 состоят из сахарозы .Если они нерафенированны  то разница присутствует , и очень приличная .  Брать тростниковый сахар неочищенный , качественный , то там ценник за кг в районе 8-10 бакинских рублей . Если брать по цене 2.5 бакинских рубля за кг , то боюсь там будет свекловичный сахар подкрашенный мелассой . Так что буду видать делать по рецепту из 200 сообщения , а там посмотрим что выйдет .

Самый лучший учитель в жизни – это опыт! Берет дорого, но объясняет доходчиво!

384

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Отпишусь о проведённой работе с тростниковой патокой .
Патока 4.5 кг , сахар -песок 4.5 кг , вроде тоже тростниковый , но очищенный . белый ,дрожжи Still Spirits Distillery Yeast RUM with AG 72g. Растворил мелассу с сахаром в воде , до 22 Брикс . Дрожжи высыпал в поллитра тёплой водички , дал постоять минут 15-20 , дрожжи осели , перемешал это дело и вылил в ферментер  и поставил гидрозатвор .Дело было  поздним вечером . Закончил эти все приготовления , и пошёл спать . Утром встал , и офигел , запах стоит как на кондитерской фабрике , вкусный .Гидрозатвор строчит как пулемёт , брага нагрелась и прилично .В начале процесса температура была 23 градуса ,на следующий день под 29 .Брожение шло очень интенсивно первые 3-4 суток , потом процесс замедлился . и вскоре совсем остановился . Всё это мероприятие длилось неделю , после чего я слил брагу в перегонный куб без дрожжей . Дрожжи выпали в осадок на дне бродильной ёмкости . Сахар в браге был 11 Брикс.
Перегнал это дело на  метровой  царге, с револьверным  холодильником.
Выход . 6 литров 50% сырца , и 2 литра 20 % сырца .
Перегнал брагу на РК с метровой царгой , и  насадкой из 6 мочалок из нержи . 350мл головы , 3 литра тело 94% , всё остальное в хвосты на розжиг мангала . Разбавил 3 литра продукта  до 65% , и оставил отдыхать . Запах и вкус продукта очень понравился , классический ромовый вкус .

Самый лучший учитель в жизни – это опыт! Берет дорого, но объясняет доходчиво!

385

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Бендер Задунайский пишет:

Перегнал брагу на РК с метровой царгой , и  насадкой из 6 мочалок из нержи

Спирт сырец новерно?

Выпил воды- печень в шоке!

386

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Бендер Задунайский пишет:

Сахар в браге был 11 Брикс.

Как по мне, так надо было ещё подождать.

387

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Бендер Задунайский пишет:

Выход . 6 литров 50% сырца , и 2 литра 20 % сырца

Бендер Задунайский пишет:

Сахар в браге был 11 Брикс.

Не нашёл, а сколько было браги в литрах в момент залития на перегонку?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

388

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Согласен , сырец  !
Как по мне, так надо было ещё подождать.[/quote

Брожение полностью остановилось .

Не нашёл, а сколько было браги в литрах в момент залития на перегонку?

Сам точно не знаю сколько её точно  было , что-то в районе 30-34 литров , или где-то рядом .
По рефрактометру содержание сахара в браге делал , и водичку добавлял по прибору .

Самый лучший учитель в жизни – это опыт! Берет дорого, но объясняет доходчиво!

389

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

KEE пишет:

Как по мне, так надо было ещё подождать.

Думается, что для получения большего количества эфиров это имело смысл.
А вот насколько 11 Брикс уменьшилось бы может быть под вопросом. Сейчас не помню сколько у меня получалось, но я оставлялбродить  около месяца. По любому в мелассе присутствуют несбраживаемые сахара и она темного цвета. Рефрактометр будет давать ошибку.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

390

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Я в этом году перегонял, рефрактометр показывал около 10 brix. Однако выход бы очень хороший, не соответствующий расчётам.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

391

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Бендер Задунайский пишет:

Брожение полностью остановилось .

al пишет:

А вот насколько 11 Брикс уменьшилось бы может быть под вопросом.

Что сделано, то сделано. Но по-моему можно было водички добавить и с недельку ещё подождать. Как по мне, начальная сахарийность 22 Brix великовата для браги.

392

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

KEE пишет:

Как по мне, начальная сахарийность 22 Brix великовата для браги.

al пишет:

По любому в мелассе присутствуют несбраживаемые сахара и она темного цвета. Рефрактометр будет давать ошибку.

Алкоголь не решает проблем, он их усугубляет и отодвигает.

393 (2018-03-29 18:48:01 отредактировано Бендер Задунайский)

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

KEE пишет:

Что сделано, то сделано. Но по-моему можно было водички добавить и с недельку ещё подождать. Как по мне, начальная сахарийность 22 Brix великовата для браги

Сомневаюсь что с этого дела что-то путёвое вышло . Там и так гидромодуль конский был . Да и дрожжи все в осадок выпали . Гидрозавор раз в пол часа булькал . Сильно долго отбродившую брагу держать тоже не совсем хорошо .

al пишет:

Думается, что для получения большего количества эфиров это имело смысл.

Сколько времени имеет смысл подержать брагу , при полном отсутствии брожения ? Я сутки, двое  подождал и на перегонку .

Самый лучший учитель в жизни – это опыт! Берет дорого, но объясняет доходчиво!

394

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Бендер Задунайский пишет:

Сильно долго отбродившую брагу держать тоже не совсем хорошо.

По поводу мелассы ничего сказать не могу, т.к. не пробовал, а на виноградных отжимках с начальной сахарийностью 20 Brix бражка больше месяца неспешно бродила.

395

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Бендер Задунайский пишет:

Сколько времени имеет смысл подержать брагу ,

Думается месяц.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

396

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

al, а смысл? Ты же, небось, на винных сбраживал? Если у него выбродило, зачем держать?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

397 (2018-03-29 20:15:07 отредактировано )

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

al пишет:

Думается месяц.

Так у меня все дрожжи в осадок выпали , и брожение остановилось . Думаю что особых результатов уже не будет . Да и с брагой за месяц может что угодно приключится .

KEE пишет:

По поводу мелассы ничего сказать не могу, т.к. не пробовал, а на виноградных отжимках с начальной сахарийностью 20 Brix бражка больше месяца неспешно бродила.

Я пользовал специальные дрожжи для рома . Там пакет весом в 72 грамма  на 25 литров браги . Там видать и подкормка , и всё необходимое для дрожжей имеется .Потому они так лихо бродили . Вино у меня тоже на диких дрожжах долго бродит .

Самый лучший учитель в жизни – это опыт! Берет дорого, но объясняет доходчиво!

398

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Аркадий, по моим представлениям закончилось быстрое брожение, а медленное может идти еще долго. Чачу или сидр до двух месяцев выдерживаем, чтобы все окислилось и эфиры нагуляли. Читал, что французы отдельно сидр оставляют для кальвадоса и выдерживают его два года. Для коньяка вино давят осенью, а перегоняют до апреля.
Выбродило, а 11 Брикс осталось. Тут я бы точно ждал. Вообще в спорных случаях можно ждать и мерить до тех пор пока показания рефрактометра перестанут меняться.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

399

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

al пишет:

Вообще в спорных случаях можно ждать и мерить до тех пор пока показания рефрактометра перестанут меняться.

А сколько времени стоит ждать, если показания рефрактометра  перестали меняться ? Думаю в следующий раз попробовать подождать .Главное чтоб с брагой нечего плохого не случилось .Она в тепле стоит !

Самый лучший учитель в жизни – это опыт! Берет дорого, но объясняет доходчиво!

400

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Забодяжил ром,замерил ph перед кипячением было 7.8 ,скипятил,остудил чиллером замерил 2.1 :o  такое может быть?

Выпил воды- печень в шоке!