321

Re: Пиво

Pillau ©:

Походу возьму на вооружение твой метод. Врежу в 12 литровую базуку, а в 25 литровой буду варить, ну и емкость под брожение. Только смущает, что 12 литровая эмалированная, как в нее кран врежется? Под эмалью чернь такая.

Нормально сверлится, а где скололось селиконом замазал

Рк 42 1700 3кв

322

Александр С ©:

При таком раскладе 4% легко получится + 0,5% даст карбонизация и того 4,5% алкоголя.

Совершенно согласен.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

323

Александр С ©:

При таком раскладе 4% легко получится + 0,5% даст карбонизация

Ну 4 - не 4... Тут надо смотреть по НП - если ориентироваться на НП порядка 16-18, то про "слабоалкогольное" вообще говорить не приходится, там будет не 4, а 5-6 при любом раскладе. Если НП делать порядка 10 и затирать строго не ниже 70 (70-73), то получится порядка 2-3% алкоголя, если повезет, то даже ниже 2%.
При ручном затирании (без автоматической пивоварни, с термостатом и насосом) довольно трудно точно попасть в нужную температуру. Если точно выдержать паузу 72-73 градуса (это уже возможно только на автомате), то пиво получится практически безалкогольное, не более 1% уже с учетом карбонизации.

А на 78 затрать нет никакого смысла - через 15 минут практически все ферменты денатурируют и скорее всего даже крахмал осахарится не полностью.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

324

Посоветуйте, где про хмель почитать. В интернет версии магазина местного только название, расфасовка и альфа  :(
Хочу купить вида 3-4 для пробы. Или посоветуйте, хоть и неблагодарное дело

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

325 (2018-03-27 14:07:18 отредактировано )

_Михалыч ©:

Ну 4 - не 4...

Все уже давно до нас посчитано.
Просто в качестве примера, все выкладывать не буду:

Дано: однопаузное затирание при НП 11.7. Пауза - 60 минут. Выход алкоголя, в зависимости от температуры:
72*С -  3.3%  КП 5.5
70*С - 3.8% КП 4.6
69*С -4.2% КП 3.9

и т.д.

Аркадий ©:

Хочу купить вида 3-4 для пробы. Или посоветуйте, хоть и неблагодарное дело

У тебя утонченных нюх? (пардон, осязание?)
Я ориентируюсь на горький и ароматный. Использую 2 вида в одной варке.

Был Перле и Сапфир. Очень сочетание нравилось. Сейчас - Пекко  и Традиционный. Не столь выражен аромат у традиционного.

Сапфир - цветочный какой-то.
Есть еще Цитра - очень нахваливают. Но дорогой очень. Варка пива с оттенками цитрусовых.

Как тебе советовать? Ассортимент приведи. Ссылку на магаз, где будешь брать. Можно и обсудить

326

Печкин ©:

У тебя утонченных нюх? (пардон, осязание?)

Я считаю, что скорее да. Как курить бросил, так и попёрло :-) ВСЕГДА ВСЁ нюхаю перед тем, как выпить или съесть, вот привычка такая уже лет 20. Но я скорее про вкус. Вроде все, что назвал, там видел. Ссылка, скорее всего, зарубится роботом. Лишь бы не наказали. http://vinodel34.ru/index.php?categoryID=599

Винокурня Аркадия
---

327

Печкин, У меня Fuggle, американский. Не было практики с ним?

328

Аркадий,
Если в этом магазине реально есть этот ассортимент хмеля, то вполне можно выбирать. Я обычно подбираю хмель по стилю пива, стараюсь придерживаться рекомендаций. Если варю пиво вне стиля, то подбираю из остатков, практически всегда после варок остается часть хмеля.

329

_Михалыч ©:

стараюсь придерживаться рекомендаций.

Можно подробнее? Где почитать, но чтобы в меру "заумно"  :)

Винокурня Аркадия
---

330

_Михалыч,
Печкин уже ответил, единственное добавлю, что 0,5% ещё карбон добавляет.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

331 (2018-03-27 16:03:09 отредактировано )

Аркадий ©:

Где почитать, но чтобы в меру "заумно"

Так все там же, где и калькуляторы. "Справочная" - "Стили пива".

Александр С ©:

Печкин уже ответил

Интересные данные. Вполне допускаю, что так и есть. Но для домашнего применения очень трудно точно выдержать температуру. Я всего один раз пытался сварить пиво, близкое к безалкогольному - затирал на 70 градусах, причем старался мелкими доливками держаться в диапазоне 70-71, выше подниматься боялся. У меня вышло после брожения, до карбонизации, крепость около 3% алк. Я так думаю, что подними я температуру на 2-3 градуса, получилось бы около 1-1,5%.

У меня тут набросан на будущее рецептик слабоалкогольного пива - я уже почти пришел к решению грохнуть этот рецепт и не маяться дурью. Слабоалкогольное пиво варить трудно. Лучше буду варить вкусное :)

332 (2018-03-27 16:17:26 отредактировано )

Аркадий, широкий выбор и цены не большие.
Какой хмель я использовал - написал. По тому, что представлено - нунафик российский.
_Михалыч правильно указал - в зависимости от стиля пива.

Воспользуйся справочником по хмелям. Все на том же сайте, что и калькуляторы.
Регистрироваться не надо, в форум заходить не надо.
Наверху:
Справочная-Ингредиенты-Хмель.
Будет таблица. Нажимай на наименование хмеля, что у вас там продается и читай все про него.
Какой понравится - тот и покупай.

_Михалыч ©:

У меня тут набросан на будущее рецептик слабоалкогольного пива - я уже почти пришел к решению грохнуть этот рецепт и не маяться дурью.

Ну так не грохай, поделись, обсудим. В безалкогольном - главная фишка доливка не кипятка в сусло, а сусла в кипяток.

333 (2018-03-27 16:33:15 отредактировано _Михалыч)

Печкин ©:

Ну так не грохай, поделись, обсудим.

Нее.... Грохну.

Там есть такая вещь, которая сама может нехило грохнуть на полквартиры - я хотел сбраживать под давлением (чтобы карбонизацию не проводить и чтобы дополнительно алкоголь не набраживать) и не нашел ничего лучшего, чем в 19-литровую бутыль залить 9-10 литров сусла и наглухо закрыть. Потом прикинул - газовая подушка порядка 10 литров (или даже чуть более, бутыль раздует наверняка), давление около 3 атмосфер.... В советское время емкости с показателем p*v (давление в атм помноженное на объем в литрах) 60 и более подлежали учету и освидетельствованию в котлонадзоре. Потому что это "бомба". А у меня получается примерно "половина бомбы" - тоже нехило. Так что рецепт выкладывать не буду - вдруг кто повторит.

Хотел сварить пиво, годное для употребления беременным и кормящим женщинам, но потом решил, что женщине лучше живой и здоровый муж/брат/отец/тесть, чем немножко вкусного и почти безалкогольного пива.

334

Печкин ©:

Регистрироваться не надо, в форум заходить не надо.

Спасибо! Зарегился несколько дней назад, уже и распечатал пару рецептов. Про хмель очень подробно написано, удобно. Сейчас про стили читаю.

Винокурня Аркадия
---

335

_Михалыч, вари. От немецких пивоваров :D

Затор с гидромодулем 1:2 выливается в кипяток. Получается резкий перепад температуры части затора от 50 гр до 85гр и снижение до 73 гр.
Конечный гидромодуль 1:4.3

Свари из килошника базового на пробу.

• для ГАИ.jpg
    size: 40.76Кб type: jpg

336

_Михалыч ©:

держаться в диапазоне 70-71, выше подниматься боялся.

Мне не проблема держать температуру т.к. меньше 30-50 литров не варю, заторник на 115 литров утеплён, поэтому за 30 минут температура может опустится на 1*.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

337

Печкин ©:

_Михалыч, вари.

Спасибо. Очень интересно, обязательно попробую.

Кстати - если конечный гидромодуль 1:4,3 и при этом не использовать помывку, то пиво получится достаточно плотное.

А выход на мэшаут нагревом?

338

_Михалыч ©:

А выход на мэшаут нагревом?

Ну дык, судя по графику - да. с 74 до 78 около 5 минут.

339 (2018-03-27 17:46:54 отредактировано KEE)

_Михалыч ©:

Так что рецепт выкладывать не буду - вдруг кто повторит

Что-то мне подсказывает, что всё равно не успокоишься, пока не попробуешь (и я очень на это рассчитываю...), а я могу предложить место, где можно провести такие испытания вдали от жилых помещений, раз уж часто бываешь в Лефортово... Могу даже помочь с изготовлением оборудования, т.к. самому интересно. Опыт изготовления ёмкостей, выдерживающих 10 атм, имеется...

340 (2018-03-27 17:50:14 отредактировано _Михалыч)

KEE ©:

Опыт изготовления ёмкостей, выдерживающих 10 атм, имеется...

Пластиковая бутылка выдерживает не менее 5.

Печкин ©:

Ну дык, судя по графику - да.

Я не совсем понял, каким образом охлаждается 85 до 73-74? Там тоже около 5 минут по графику.

Может просто рассчитать, чтобы температура всего затора после добавления первой части затора в кипяток стала 73-74 градуса, а потом уже легким нагревом и перемешиванием эту температуру держать?

Короче - мне стало интересно. Дома попробую просчитать рецепт (только без убийственных вариантов типа брожения под давлением).