Re: Пиво
А у тебя вышло бы алкоголя в районе 4%, но зато ну очень плотное.
Вот такое и хотел. Но и сладковатое чтоб слегка. Т.е. это можно было декстриновой сделать?
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 14 15 16 17 18 … 37 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 301 по 320 из 730
А у тебя вышло бы алкоголя в районе 4%, но зато ну очень плотное.
Вот такое и хотел. Но и сладковатое чтоб слегка. Т.е. это можно было декстриновой сделать?
Так сразу с крана в другую емкость сливается?
Да! Фильтруется в бак пластиковый. По мере убывания уровня в 10-ке, доливаю из 20-ки. Доливается осторожно, чтобы не взбаламутить фильтрующий слой. В последнюю варку - 14 литров с учетом промывочной воды за 20 минут. Прозрачное, как слеза младенца. Вернее, моча . Соломенное ведь по цвету.
Совсем ничего! Ни одного магазина по нашей тематике!
Печалька. Я тут прикидываю, как в Питер на халяву попасть, чтоб подешевле затариться, ибо что поездка, что доставка оттуда выходят по цене магазина под боком, а у вас там совсем все грустно. Вот тебе идея для стартапа Открывай свой магаз
Т.е. это можно было декстриновой сделать?
Да. Дело в том, что в солоде уже есть сбраживаемый сахар. Его мало, но он есть. Да плюс еще пройдет (точно не помню) 5-7 минут до дезактивации бета-амилазы. Так что, на 4% алкоголя, сахара хватает.
Да! Фильтруется в бак пластиковый.
Походу возьму на вооружение твой метод. Врежу в 12 литровую базуку, а в 25 литровой буду варить, ну и емкость под брожение. Только смущает, что 12 литровая эмалированная, как в нее кран врежется? Под эмалью чернь такая.
Дело в том, что у меня простаивает без дела алюминиевая флага на 25 литров и фильтр уже приехал.
Используй смело. Там нормальный люминь. Если конечно не боишься страшилок про Альцгеймера
Только смущает, что 12 литровая эмалированная, как в нее кран врежется? Под эмалью чернь такая.
Правильно смущает. Нормально не сделать, кастрюлю испортишь. По крайней мере, я не знаю как. Пошерсти инет, мож кто ролик выложил, как просверлить, чтобы эмаль вокруг не обкололась. И учти - там металл - черный. чуть влага -будет ржаветь.
Хотя, дрожжи, как я понял Т-58. У них аттеньюация кажись только 70%
И S-04, на них ещё играет 5 литров примерно.
много экстракта в дробине осталось. Чуть воды побольше.
Вот спасибо, учту. Сейчас измерил в том, что на карбонизации - 9,5 brix. До внесения декстрозы не измерил. 65 грамм на 6.5 литра пива внёс.
65 грамм на 6.5 литра пива внёс.
По мне - так многовато. Я по стилям смотрю - там в основном в районе 6 гр /литр. Хотя, декстроза сбраживает 90%.
Я сегодня на карбон ставил - 110 грамм сахара на 16.5 литров. Хотя при моей дозе много пены когда пиво теплое. Если из подвала - где 2*С, то не пенится. Как постоит пару часов в тепле - то да, красота в бокале. Я где-то фотки выкладывал.
Используй смело. Там нормальный люминь.
Еще раз спасибо!
Чтобы избежать диапазона 60-65 градусов переход на 68 градусов делайте доливкой, если будет применять прямой нагрев, то за время нагрева бета-амилаза успеет накрошить много сбраживаемых, пиво не будет полнотелым.
Ну не столько же, сколько при нормальной паузе на 62* - 20 минут? А если проскочить эту паузу, не получится так, что аокоголя совсем не будет? Ну или крайне мало, 2-3%.
Вопрос относительно срочный, пока паузы... Лопухнулся тут я, воспользовался инфузионным калькулятором, не учтя ёмкость своей кастрюли... Вопрос - а можно отварку с карамельным солодом (6 литров воды и 350 грамм карамельного 300-го) влить уже во время фильтрации, до промывки? Вроде учтено в калькуляторе, что 4,2 кг солода, 14 литров воды раз, 8,6 - два и 5,1 - три.
Эх... решил по методу Печкина пойти - перелил всё в 30-ти литровую кастрюлю. Без краника и фильтр-системы. В ней все паузы выдержу, а как до фильтрования дело дойдёт, буду переливать/черпать с неё в 20-ти литровку.
А если проскочить эту паузу, не получится так, что аокоголя совсем не будет?
Не получится. Чтобы получить пиво, близкое к безалкогольному (до 1% алкоголя) надо затирать на 72 и не давать опускаться ниже 70. Безалкогольное пиво сделать гораздо сложнее, чем крепкое, градусов 9-10.
Делайте без затей - выходите на 68 градусов и держите до упора 66-68. Пиво будет "в меру крепким и в меру полнотелым"... В кавычках - цитирование, не тексту, а по смыслу.
После промывки - 15,5.
После уварки - 15.
Это как это? При варке плотность может только повыситься... что-то не так в датском королевстве.
Врежу в 12 литровую базуку, а в 25 литровой буду варить,
Заторник должен быть больше варочника или, как минимум - равен ему по объему. Я использую под затор и варку одну и ту же емкость (25 литров) - при варке мне емкости хватает всегда, а при затирании иногда не помешало бы еще 3-5 литров.
Заторник должен быть больше варочника или, как минимум - равен ему по объему. Я использую под затор и варку одну и ту же емкость (25 литров)
Ты не понял. Он решил сделать как у меня.
Пиво
Он тоже затирать и варить будет в одной емкости. Фильтровать в другой
Удалось пропустить паузу 62-65. Отварки долил, получил 69. Оставил на 30 минут, в конце было 68. После фильтрации получил всего 14 brix! Сейчас промываю, медленно идёт.
Чтобы получить пиво, близкое к безалкогольному (до 1% алкоголя) надо затирать на 72 и не давать опускаться ниже 70. Безалкогольное пиво
При таком раскладе 4% легко получится + 0,5% даст карбонизация и того 4,5% алкоголя. Безалкогольное затирается при 78-80*.
После фильтрации получил всего 14 brix! Сейчас промываю,
Должно быть больше?
Должно быть больше?
Просто первый раз после часовой паузы в 62-63 получилось около 18-ти. А тут 14. Но вообщем, так и хотел. Меньше алкоголя, больше плотности. Варить буду 90 минут.
получилось около 18-ти. А тут 14. Но вообщем, так и хотел. Меньше алкоголя, больше
Я думаю это произошло от неправильно сделанной отварки. Для отварки берётся дробина с малым содержанием сусла т.е. гуща, сусло остаётся в общем заторе. И вот эта гуща доводится до 72* градусов делается пауза минут на 20, а после доводим до кипения и вливаем в общий затор. Этим повышается эффективность солода. Почему гуща с малым содержанием сусла? Это для того, чтобы танины не вымывались из солода. Поэтому если взять и отлить только лишь сусло и его вскипятить и долить назад в затор ничего не даст, а только убьёт фермены. Поэтому и эффективность солода упала.
Я отварку сделал отдельно, из карамельного солода. 6 литров воды, 350 грамм солода. Довел до кипения и вылил в основное. И этим повысил температуру основного.
Я ж руководствуюсь рекомендациями. Вот:
Хотите плотное пиво - избегайте диапазона 60-65 градусов. Примерная схема, опуская низкотемпературные паузы и мэшаут - 68 градусов 20-40 минут (при этом следить, чтобы не опускалось ниже 66), потом сразу 73 градуса до окончания по йодной пробе. Чтобы избежать диапазона 60-65 градусов переход на 68 градусов делайте доливкой, если будет применять прямой нагрев, то за время нагрева бета-амилаза успеет накрошить много сбраживаемых, пиво не будет полнотелым.
Так и сделал.
Аркадий,
Понял. По сути это не отварка, вот если бы из затора выбрал 1/3 часть солода и добавил карамельный и дальше как выше написал вот тогда отварка и эффективность повысилась бы.
Александр С, извиняюсь. Почитал словарь терминов, был не прав
с 301 по 320 из 730