561 (2018-03-16 15:40:42 отредактировано )

Re: Винокурня Николя

С пшеничным, зеленым варил, или ячмень?

Печкин ©:

Проще спецсолода покупать небольшим весом, а базовый иметь в большом количестве.

Дык на работе все в наличии, зерно, условия, желание, и работе не в ущерб.
Я имел ввиду ячмень растить, потом на вискарь.

А так я мешками беру, там же в грейнрус.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

562

Николя ©:

С пшеничным, зеленым варил,

С ржаным.
Суть не в самом зерне а в его состоянии. Как я не плясал с бубном, фильтрация встала наглухо. Пришлось ситом нержавеющим фильтровать.  Сейчас в подвале стоит это пиво. На вкус - приятное, но очень густое.
А у тебя - 60% - зеленка. Ищи можжевельник или рисовую шелуху. Хотя, мне кажется - не поможет.

На будущее для себя - все что не ячменный солод - не более 10 % от засыпи.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

563

Понятно, благодарю, я просто думал вкус не понравился.
40% пшеница, 60 ячменный будет.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.

564

Сварил таки вчера я пшеничное.
Пророщенную пшеницу просушил в сушилке для овощей. Высушил до состояния, что бы в мельнице нормально размололась. Внутри была немного влажная, но времени мало было для сушки. Поставил в 9 утра, в 13 часов, уже смолол.
Пришлось ехать по делам, заодно заскочил за дрожжами для пшенички, хотел и солод купить, но не было.
В общем варка прошла штатно. Фильтровалось на ура.
Брух и хмель, в этот раз, практически не попали в бродилку. Хорошо так  на дне осели. Я перед варкой убрал фильтр, чего в прошлый раз не сделал. И еще, не применял мох.  Хотя бруха было не очень много.
Вот с хмелем немного просчитался, дети отвлекали. Вместо 40 граммов, отвесил почти 80. Ну не признавать же себя тормозом, будем считать, что сварил горькое пиво!  :D
Дрожжи такие 

• пшеничные дрожжи.jpg
    size: 68.51Кб type: jpg
С уважением, Николай.

565

Забыл сказать о паузах. Делал 42-10, 52-20, 62-30, 72-45.
Кислотную паузу делал, так как не уверен в самопальном пшеничном солоде.

С уважением, Николай.

566

Николя ©:

Брух и хмель, в этот раз, практически не попали в бродилку. Хорошо так  на дне осели.

Николя, а что, нужно было стараться, чтобы не попали? Ты в "простой" теме не писал. Я и взболтал остатки, и разлил поровну по баклажкам  ]:-> А на дне нормально так осело...

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

567 (2018-03-18 10:52:13 отредактировано )

Не переживай, вкуснее будет! Шутка. Когда будешь разливать, снимешь аккуратно с осадка, ни на что не влияет.
Ты же видел, что у меня тоже есть осадок.

Но все таки сейчас напишу, что бы не огрести.

С уважением, Николай.

568

Я просто не смог трубкой разлить. Погружаю-зажимаю-нифига не течёт. Ну и схватил бадью, воронку в баклажки и разлил.

Николя ©:

Не переживай, вкуснее будет!

Как же... переживаю! Мог бы и подумать. Но уже никакой был.

Винокурня Аркадия
---

569

Где то выкладывалась здесь насадка для слива браги с осадка. Она из сантехнической заглушки и штуцера. Я такой пользуюсь, забор с верху идет.

С уважением, Николай.

570

Николя ©:

Фильтрует нормально. Вообще не забивается.

Напомни, а раньше что в качестве фильтра было? Пришла мне такая же, вот думаю - менять? Оплётку цепляешь лопаткой при перемешивании и ничего. Она гибкая, крутится, по дну кастрюли её гоняю. Ничего не ломаю. А с этой осторожно нужно...

• IMG_20180318_195815.jpg
    size: 118.5Кб type: jpg
Винокурня Аркадия
---

571 (2018-03-19 07:31:00 отредактировано )

Сначала была подводка для газа, с пропилами.
Потом пивоварня с бункером, там фильтр -система не нужна.
Менять не менять, тебе решать. Сравни, и примешь решение.

Так бродит пшеничное пиво. Запах мне его нравиться. Прошлые разы с другими дрожжами, не такой был. Хотя там и солод покупной был.

А вот лагер, с последней варки, еще во всю бродят.

• Пшеничное.jpg
    size: 167.54Кб type: jpg
  • 20180319_062716.jpg
    size: 172.06Кб type: jpg
С уважением, Николай.

572

Не решился поместить в другие темы, размещу здесь.
Идея вполне здравая. Если масло кто любит домашнее.
И еще, для любителей наращивания биомассы дрожжей (так называемый стартер), тоже пусть возьмут на заметку. Так как правильно не мешать, а качать.  :)

https://youtu.be/535rP0UM4SQ

С уважением, Николай.

573

Николя, за идею +!

Но банка напопнила:  *WALL*   :D

574 (2018-03-20 17:02:48 отредактировано )

Рудольф, я вот сижу и думаю, какого хрена я когда варю пиво в кастрюле, постоянно выставляю таймер.
Давай запилим на ардуинке и простом дисплее типа "Пивной таймер для кастрюли"
По типу, как в контроллерах, только без управления нагревом и насосом.
Задаем паузы, внесение хмеля, может еще чего. Нажимаем старт, и по базеру и надписям на дисплее, реагируем.

У меня с менюшками не очень, вот тебя и подбиваю  O:)

С уважением, Николай.

575

Николя, и чем это будет лучше таймера?

Винокурня Аркадия
---

576

Николя, так - а какой дисплей?  :D
2004?

577

Николя ©:

Давай запилим на ардуинке и простом дисплее типа "Пивной таймер для кастрюли"

Пивной будильник !  :lol:

578

SLOG, нет, пивной гизмо!!!  ]:->

579 (2018-03-21 06:30:55 отредактировано ILF)

Аркадий ©:

и чем это будет лучше таймера?

Николя ©:

постоянно выставляю таймер

тем, что один раз выставил в начале процесса временные интервалы, температурные паузы под своё пиво и всё, не нужно постоянно жмакать на кнопки. А если это, ещё и совместить с электрическим нагревом.......

*DRINK*

С уважением, Фёдор.

580

Аркадий ©:

Николя, и чем это будет лучше таймера?

Ну полностью "автоматизирован" процесс. Только без управления нагревом и насосом. Вводишь в начале количество пауз, когда вносить хмель, сколько варить. И по окончании или начале операции, блок требует от тебя, либо внести солод, либо убрать его, внести хмель, ну и так далее.

d.styler ©:

Николя, так - а какой дисплей?  
2004?

да можно и на 1602, такие у многих есть, и стоят дешевле, кто захочет сделать блок.

SLOG ©:

Пивной будильник ! 

Тут как народ решит. Будем придумывать. Не только ж минобороны просить помощи в названии новых вооружений  :D

ILF ©:

А если это, ещё и совместить с электрическим нагревом.......

Может и есть, привязать функцию контроля температуры. Кто то на ТЭНах работает. Я вот плиту собираюсь модернизировать под управление нагревом, под себя.

С уважением, Николай.