181 (2018-03-17 23:08:41 отредактировано Аркадий)

Re: Пиво- это просто!

Я считаю, чтобы вываривалось. Не?

Кинул первую порцию хмеля. Ёлки-палки, такое было прозрачное и чистое. А сейчас!

Artem.SHitov ©:

Или реально кипятка добавить по результатам замеров НП

Artem.SHitov ©:

Воды маловато. 15л нальешь, сольешь 11. Еще 5л промывки, всего 16л. Пока будешь кипятить, еще литр испарится. Лучше кипятить с открытой крышкой, и долить кипятка, чем кипятить с закрытой. Плюс, что-то останется с брухом.

Меньше часа варю, а уже сантиметра на полтора упал уровень в кастрюле!  :\'( Кипяточку не пора добавить?

Ещё 5 мм!  *WALL*

• IMG_20180317_223210.jpg
    size: 139.78Кб type: jpg
  • IMG_20180317_225011.jpg
    size: 66.31Кб type: jpg
Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

182 (2018-03-17 23:11:48 отредактировано )

Аркадий, кипяточку можно в конце варки добавить, т.е. скорректировать начальную плотность.

Аркадий ©:

Ёлки-палки, такое было прозрачное и чистое. А сейчас!

это белок, и ещё хмель будет если гранулированный используете.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

183 (2018-03-17 23:17:28 отредактировано )

devil-arz, другого не нашёл. Долил 2 литра кипятка. В итоге все 24 литра использовал покупной воды, а в кастрюле примерно литров 17  :(

Вернее, на даче растёт, но что за сорт... стрёмно.

Винокурня Аркадия
---

184

Аркадий, а я кастрюльку нержовую 30 л готовлю под пиво. Это сколько-же воды покупать? 10 пятилитровок?  *SCRATCH*

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

185

alex5sh, 8 точно  o_O

Винокурня Аркадия
---

186

alex5sh ©:

Это сколько-же воды покупать?

фильтр с обратным осмосом и минерализатором, чистую воду для чайника и пивоварения а минерализованную пить и алкоголь разбавлять.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

187 (2018-03-18 00:37:15 отредактировано )

devil-arz, не в тему конечно, сколько-же это стоить будет? В моем городе водопроводная вода добывается из артезианских скважин. Трубы естественно привносят свое, но качество очень даже ничего. Всю жизнь пью из-под крана, вкусная. Хлора вообще не чувствуется. PH-метр показывает 7,2-7,4. Tds-метра пока нет. Если ее отстоять, можно будет для пива использовать?

Аркадий, закончил? Сколько времени на все понадобилось?

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

188 (2018-03-18 01:19:45 отредактировано d.styler)

alex5sh, скмое главное в воде для пива не pH, а ппм бикарбоната. Это напрямую связано с pH затора и степени его коррекции. Но поскольку тут тема про пиво сделанное из топора, то этим тоже можно принебречь.

У меня для получения 23л-24л в ферментере, изначально используется от 33л до 35л воды. Воду покупаю тоже по 5л, разную, в зависимости от типа варимого пива.

За час варки, выкипает около 3-х литров.

189 (2018-03-18 01:31:27 отредактировано Аркадий)

alex5sh ©:

Аркадий, закончил? Сколько времени на все понадобилось?

Фух. Только что. Разлил минут 20 назад, а после мыл посуду. Уварилось сильно. Ну и переохладил слегка, до 22*. Честно говоря, устал. Вискарь гораздо проще делать. Дезинфекция утомила в основном.

Вот, 24 литра воды, 4,2 кг солода:

Бутыли 6-ти литровые. Получается, примерно 5 часов. Ну, блин... если пиво не получится, то кое-кто получит!  ]:->  :D

• IMG_20180317_223210.jpg
    size: 139.78Кб type: jpg
  • IMG_20180318_012459.jpg
    size: 138.09Кб type: jpg
Винокурня Аркадия
---

190

Про то, почему нельзя закрывать сусло при варке. Палмер пишет, что в сусле содержится сера, и при варке она создает летучие соединения и испаряется. Если же закрыть при варке или просто дать конденсату снова попадать в сусло. Если не дать серным соединениям испариться при варке - далее они образуют диметилсульфиды, что придает вкусу пива вкус вареной капусты или кукурузы.

Да и опасность есть что убежит варево - потом отмывать все липкое вокруг... Не дай бог...

191

alex5sh ©:

Это сколько-же воды покупать? 10 пятилитровок? 

Я использую водопроводную воду, просто перед варкой отстаиваю не менее суток. Плюс к этому я пользуюсь калькулятором минерализации - в справочниках есть усредненные значения по некоторым городам, в том числе по Москве. Для разных стилей пива иногда использую внесение дополнительных добавок (различные соли, вносятся в количествах 1-3 грамма на варку в 18-20 литров). Иногда исходная минерализация водопроводной воды бывает уже высокой, по стилю пива требуется вода с гораздо меньшим содержанием солей - в этом случае покупаю 1-2 бутылки 5л дистиллированной воды и разбавляю.

Домашнее пиво вряд ли получится дешевым, зато оно свое и как правило - вкусное.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

192

d.styler, я при варке пива накрывал крышкой, но не глухой, а с выходом на дистиллятор. Весь пар конденсировался и стекал в банку. При таком способе запаха почти не чувствуется и обои от влажности не отклеиваются. :)  Опять же видно, сколько воды испарилось. Но я вот теперь думаю, не придаст ли это пиву вкуса варёной капусты? o_O

193 (2018-03-18 07:36:51 отредактировано Николя)

Аркадий, С почином!

Аркадий ©:

Без промывки - 17 brix

Ну не терпится прям приборами потыкать  :D
Потом, все потом, если будет желание дальше варить.

Аркадий ©:

Получается, примерно 5 часов. Ну, блин... если пиво не получится, то кое-кто получит

У меня 6-7 часов. А кому легко?
И вообще, когда писал тему, к общественному порицанию был готов!   *HORSE*

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

194

Аркадий ©:

да не, и Bamberg Dunkel тоже отличное!

Т.е. пофиг стиль. Нормальное пиво нравится )
Кинь в личку мыло.
Юрий, с открытой надо варить. Я Палмера не читал, но тоже это знаю.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

195

Хочется попробовать сварить пиво, но никак не могу сделать нормальную фильтрацию. Фильтр из подводки фактически не работает, еле течет. При перемешивании затора мешает. На вискарь дробину приходится отжимать. Сделал в заторник фальшдно, но по всей видимости ошибся, заказал щели 0,7мм, только не стекает нормально.
Аркадий, как выглядит у вас фильтр? Какого диаметра, длины? С какой скоростью сливается?

Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

196

Димон, фильтрация- вопрос помола и б-глюканов, или как их там. На одной и той же фильтр системе один и тот же солод помолотый на короне и зернодробилке ведет себя очень по-разному.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

197

Ур-р-ра!!! Завелось всё! Вставал в 5 утра, Т-58 уже пена была, а в 9 утра уже и на S-04 завелось!

• IMG_20180318_094032.jpg
    size: 165.06Кб type: jpg
Винокурня Аркадия
---

198

Я вот тоже предполагаю, что способ помола и состав засыпи играет свою роль. У меня корона. Покупать или делать вальцовую? Один хрен, разваренная несоложенка очевидно не даст нормально фильтровать через подводку при любом помоле. Попробую прорезать щели в фальшдне пошире (1.25 самый тонкий диск на болгарку) и и в комплекте с подводкой.
Для пива наверное придется что-то думать с вальцовый дробилкой.

Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

199 (2018-03-18 10:05:05 отредактировано Николя)

Аркадий, а ты сумлювалси!  *HI*

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

200

Димон, удивлён. У меня сантиметров 80 всего оплётки, и очень быстр фильтруется.

Заметьте, краник открыт не полностью.

• IMG_20180318_100120.jpg
    size: 139.61Кб type: jpg
  • IMG_20180318_094032.jpg
    size: 165.06Кб type: jpg
  • IMG_20180317_204204.jpg
    size: 99.65Кб type: jpg
Винокурня Аркадия
---