161

Re: Пиво- это просто!

devil-arz, да. Некоторые кипятят не заморачиваясь, некоторые придерживаются рекомендации по ТЭНу 5-7Вт/см2.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

162

Re: Пиво- это просто!

Artem.SHitov ©:

некоторые придерживаются рекомендации по ТЭНу 5-7Вт/см2

но ведь можно и убавить мощность, лишь бы кипело)

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

163 (2018-03-24 08:48:52 отредактировано Печкин)

Re: Пиво- это просто!

.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

164

Re: Пиво- это просто!

Печкин, у меня ещё каша в голове, как когда-то с колонной. Ваши эти ибу...  ]:->  Пока не освоил. Поэтому и буду варить по схеме от Николя

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

165 (2018-03-17 17:13:36 отредактировано KEE)

Re: Пиво- это просто!

Аркадий ©:

у меня ещё каша в голове, как когда-то с колонной. Ваши эти ибу

Поддерживаю. Тема-то про пиво без изысков - чисто для вхождения в область пивоварения!

166 (2018-03-17 17:16:36 отредактировано devil-arz)

Re: Пиво- это просто!

KEE ©:

Тема-то про пиво без изысков

А если не понравится полученный результат?
Думаю всё же надо подходить к вопросу первой варки немного обдуманней, ИМХО.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

167

Re: Пиво- это просто!

KEE ©:

Поддерживаю.

Не поддерживаю! Перед варкой нужно определиться - что хочется получить в конце!

Сладкое, сухое,горькое, нежное...

Тупо исходить - 3 грамма хмеля на литр - нонсенс (привел от балды...)
Нужен расчет. И IBU по вкусовым качествам определяется очень просто.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

168

Re: Пиво- это просто!

Печкин ©:

Сладкое, сухое,горькое, нежное...

А вот нет моей хотелки - хочу густое и насыщенное. Варить дольше и хмель в середине и конце варки?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

169 (2018-03-17 17:41:27 отредактировано KEE)

Re: Пиво- это просто!

Печкин ©:

Сладкое, сухое,горькое, нежное...

Наверное, есть шкалы, по которым по приборам можно всё это измерить достаточно объективно. Но, тем не менее, согласись, что все эти понятия достаточно субъективные. Съешь до дегустации кусочек шоколада, рафинада, чеснока, лимона, перца, соли и т.п. - и вкусовое восприятие одного и того же напитка изменится.
Я не спорю с тем, что более-менее опытный пивовар (винодел, винокур) должен хотя бы примерно представлять чего он хочет получить в итоге. Но данная конкретная тема была заявлена как раз для людей, которые ещё не знают чего они хотят.

170 (2018-03-17 17:42:29 отредактировано Аркадий)

Re: Пиво- это просто!

devil-arz, Печкин, вам в другую тему. Без обид. Николя ведь просит:

Николя ©:

Друзья! Пожалуйста, давайте не будем в данной теме лезть в дебри. Тема рассчитана на новичков, которым лишние знания пока просто вредны. Спасибо за понимание!

Я задаю простые вопросы. Есть простой ответ - буду благодарен. А про ибу и прочее я почитаю в соседних темах. После первой, второй, а то и третьей варки буду вникать.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

171 (2018-03-17 17:53:07 отредактировано KEE)

Re: Пиво- это просто!

devil-arz ©:

А если не понравится полученный результат?

Значит, придётся ещё разок-другой попробовать. ;) Как по мне, избыток теоретических знаний до проверки на практике не особенно помогает...

172

Re: Пиво- это просто!

Аркадий ©:

хочу густое и насыщенное

Больше солода, паузу 62 проигнорировать, дрожжи с невысокой степенью сбраживания.
Аркадий, если есть покупной аналог, надо понять что за стиль, и в него попадать.
KEE, помогает необходимый минимум.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

173

Re: Пиво- это просто!

Artem.SHitov ©:

помогает необходимый минимум.

Не знаю как Аркадий с Николя, но лично я считаю, что НЕОБХОДИМЫЙ минимум - это что-то отличное от ничего... Т.е. должна быть хотя бы одна попытка варки пива!

devil-arz ©:

отфильтрованное сусло после пауз кипятить ТЭНами можно?

Роман, вот даже такими вопросами интересуется...

174 (2018-03-17 19:45:20 отредактировано )

Re: Пиво- это просто!

Artem.SHitov ©:

Аркадий, если есть покупной аналог, надо понять что за стиль, и в него попадать.

Единственное, что нравится, есть у нас ресторан пивной, Бамберг. Вот куда хожу и пью с удовольствием. Но и цены, 250 и выше за 0,5 кружку. А в магазинах... ну... пить можно... Вообщем, варю сейчас. Попробую, надеюсь, пойму, стОит ли оно того и продолжать ли. И попутно дезинфицирую всё подряд. даже упаковку перчаток стерильных купил в аптеке  :lol:

Жена уже подначивает - дохтор, вы какие болезни лечите? Отвечаю сурово - зубник я!  ]:->

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

175

Re: Пиво- это просто!

Аркадий, а какого размера у вас горчичники? :D

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

176

Re: Пиво- это просто!

Аркадий, а что в меню написано? Про пиво, я имею ввиду.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

177

Re: Пиво- это просто!

Artem.SHitov,
Hell-Premium
плотность - 15%, алкоголь - 5,5% об.
светлое премиум
Премиальный лагер с цельным солодовым вкусом, с самым большим периодом выдержки. Плотный и крепкий сорт с горчинкой в послевкусии
Schwarz плотность - 15,0%, алкоголь - 5,0% об.
темное нефильтрованное
Черный баварский эль с мягким, плотным и оригинальным вкусом. Обладает выраженным ароматом хмеля сорта "Мандарина Бавария", с "жареным" вкусом и нотками копченного солода.
Weizen плотность - 13%, алкоголь - 4,8% об.
пшеничное
Светлое игристое дрожжевое пиво верхового брожения со свежим вкусом и легкой кислинкой в послевкусии. С ароматом пряностей и пшеничного солода.
Helles
плотность – 12,4%, алкоголь - 4,7% об.
светлое
Светлое легкое пиво низового брожения с небольшим содержанием алкоголя. Обладает приятным солодовым вкусом, нежным хмелевым ароматом и проходящей горчинкой.
Bamberg Dunkel
плотность - 14,5%, алкоголь 5,6% об.
темное
Темное благородное пиво низового брожения с мягкой горечью и тонким ароматом хмеля.
Обладает оттенками жареного и карамельного солода.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

178

Re: Пиво- это просто!

Аркадий, и какое нравится?

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

179 (2018-03-17 21:19:29 отредактировано Аркадий)

Re: Пиво- это просто!

Artem.SHitov, почти все. Но "премиальный лагер", "черный баварский эль" и "пшеничное" - особенно. Сразу три кружки заказываю разного.

По теме - выдержал все паузы, слил. Без промывки - 17 brix. Залил 6 литров почти кипятка, сливается


да не, и Bamberg Dunkel тоже отличное!




В итоге получилось 15,5 brix. 22 литра примерно. Ставлю варить.
Не многовато?

  • IMG_20180317_211159.jpg
    size: 109.03Кб type: jpg
  • IMG_20180317_211145.jpg
    size: 124.61Кб type: jpg
Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

180

Re: Пиво- это просто!

А почему нельзя категорически накрывать крышкой при варке? Это нужно большими буквами вначале темы писать, блин!