Re: Пиво- это просто!
devil-arz, да. Некоторые кипятят не заморачиваясь, некоторые придерживаются рекомендации по ТЭНу 5-7Вт/см2.
There's whiskey in the jar
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 161 по 180 из 1 416
devil-arz, да. Некоторые кипятят не заморачиваясь, некоторые придерживаются рекомендации по ТЭНу 5-7Вт/см2.
некоторые придерживаются рекомендации по ТЭНу 5-7Вт/см2
но ведь можно и убавить мощность, лишь бы кипело)
.
Печкин, у меня ещё каша в голове, как когда-то с колонной. Ваши эти ибу... Пока не освоил. Поэтому и буду варить по схеме от Николя
у меня ещё каша в голове, как когда-то с колонной. Ваши эти ибу
Поддерживаю. Тема-то про пиво без изысков - чисто для вхождения в область пивоварения!
Тема-то про пиво без изысков
А если не понравится полученный результат?
Думаю всё же надо подходить к вопросу первой варки немного обдуманней, ИМХО.
Поддерживаю.
Не поддерживаю! Перед варкой нужно определиться - что хочется получить в конце!
Сладкое, сухое,горькое, нежное...
Тупо исходить - 3 грамма хмеля на литр - нонсенс (привел от балды...)
Нужен расчет. И IBU по вкусовым качествам определяется очень просто.
А вот нет моей хотелки - хочу густое и насыщенное. Варить дольше и хмель в середине и конце варки?
Наверное, есть шкалы, по которым по приборам можно всё это измерить достаточно объективно. Но, тем не менее, согласись, что все эти понятия достаточно субъективные. Съешь до дегустации кусочек шоколада, рафинада, чеснока, лимона, перца, соли и т.п. - и вкусовое восприятие одного и того же напитка изменится.
Я не спорю с тем, что более-менее опытный пивовар (винодел, винокур) должен хотя бы примерно представлять чего он хочет получить в итоге. Но данная конкретная тема была заявлена как раз для людей, которые ещё не знают чего они хотят.
devil-arz, Печкин, вам в другую тему. Без обид. Николя ведь просит:
Друзья! Пожалуйста, давайте не будем в данной теме лезть в дебри. Тема рассчитана на новичков, которым лишние знания пока просто вредны. Спасибо за понимание!
Я задаю простые вопросы. Есть простой ответ - буду благодарен. А про ибу и прочее я почитаю в соседних темах. После первой, второй, а то и третьей варки буду вникать.
А если не понравится полученный результат?
Значит, придётся ещё разок-другой попробовать. Как по мне, избыток теоретических знаний до проверки на практике не особенно помогает...
хочу густое и насыщенное
Больше солода, паузу 62 проигнорировать, дрожжи с невысокой степенью сбраживания.
Аркадий, если есть покупной аналог, надо понять что за стиль, и в него попадать.
KEE, помогает необходимый минимум.
помогает необходимый минимум.
Не знаю как Аркадий с Николя, но лично я считаю, что НЕОБХОДИМЫЙ минимум - это что-то отличное от ничего... Т.е. должна быть хотя бы одна попытка варки пива!
отфильтрованное сусло после пауз кипятить ТЭНами можно?
Роман, вот даже такими вопросами интересуется...
Аркадий, если есть покупной аналог, надо понять что за стиль, и в него попадать.
Единственное, что нравится, есть у нас ресторан пивной, Бамберг. Вот куда хожу и пью с удовольствием. Но и цены, 250 и выше за 0,5 кружку. А в магазинах... ну... пить можно... Вообщем, варю сейчас. Попробую, надеюсь, пойму, стОит ли оно того и продолжать ли. И попутно дезинфицирую всё подряд. даже упаковку перчаток стерильных купил в аптеке
Жена уже подначивает - дохтор, вы какие болезни лечите? Отвечаю сурово - зубник я!
Аркадий, а какого размера у вас горчичники?
Аркадий, а что в меню написано? Про пиво, я имею ввиду.
Artem.SHitov,
Hell-Premium
плотность - 15%, алкоголь - 5,5% об.
светлое премиум
Премиальный лагер с цельным солодовым вкусом, с самым большим периодом выдержки. Плотный и крепкий сорт с горчинкой в послевкусии
Schwarz плотность - 15,0%, алкоголь - 5,0% об.
темное нефильтрованное
Черный баварский эль с мягким, плотным и оригинальным вкусом. Обладает выраженным ароматом хмеля сорта "Мандарина Бавария", с "жареным" вкусом и нотками копченного солода.
Weizen плотность - 13%, алкоголь - 4,8% об.
пшеничное
Светлое игристое дрожжевое пиво верхового брожения со свежим вкусом и легкой кислинкой в послевкусии. С ароматом пряностей и пшеничного солода.
Helles
плотность – 12,4%, алкоголь - 4,7% об.
светлое
Светлое легкое пиво низового брожения с небольшим содержанием алкоголя. Обладает приятным солодовым вкусом, нежным хмелевым ароматом и проходящей горчинкой.
Bamberg Dunkel
плотность - 14,5%, алкоголь 5,6% об.
темное
Темное благородное пиво низового брожения с мягкой горечью и тонким ароматом хмеля.
Обладает оттенками жареного и карамельного солода.
Аркадий, и какое нравится?
Artem.SHitov, почти все. Но "премиальный лагер", "черный баварский эль" и "пшеничное" - особенно. Сразу три кружки заказываю разного.
По теме - выдержал все паузы, слил. Без промывки - 17 brix. Залил 6 литров почти кипятка, сливается
да не, и Bamberg Dunkel тоже отличное!
В итоге получилось 15,5 brix. 22 литра примерно. Ставлю варить.
Не многовато?
А почему нельзя категорически накрывать крышкой при варке? Это нужно большими буквами вначале темы писать, блин!
с 161 по 180 из 1 416