661 (2018-03-15 23:15:10 отредактировано )

Re: TempMeter для Arduino - описание программы

d.styler ©:

Нет - если это 2004 дисплей - то управляет ардуина...

Да, дисплей этот.
Я чего спросил-то: я думал, что если я выставлю коррекцию, то и на дисплее будет температура с учетом коррекции. Мучался, выставлял, на мониторе ноутбука все четыре графика слились в одну линию. Пошел на дисплей посмотреть, а там каждый по прежнему кажет.

Alex.bcn ©:

Показатели будут ОЧЕНЬ зависеть от погоды. Поэтому мнение ошибочно, что на уровне моря будет всегда 760 мм

Ну это понятно, но за две недели можно будет хоть какую-то закономерность вывести. Дома я уже понял, что среднее давление в районе 720 мм. по "Утесу" (ну по барометру аналоговому).

У жены на работе есть аналоговый поверенный и есть приборы со своими цифровыми барометрами. Так вот они все кажут по своему. Но доверяют сотрудники больше цифровым.

Медная РК, 42 мм., царга 1 м.

662

Вова Лермонтовский ©:

Это так разработчиком программы задумано, или датчик так сильно звиздит?

Давно этот вопрос мне не давал покоя. Датчик меряет давление "здесь и сейчас", жидкость кипит "здесь и сейчас". Высоту (альтитуду) датчик не меряет, она вычисляется программно. Следовательно, вводя альтитуду в настройках TMA, мы вносим коррекцию к измеренному давлению. Зачем? Жидкость-то кипит здесь, а не на уровне моря.
Будь под рукой поверенный барометр, я бы так и сделал - подогнал бы настройкой альтитуды показания датчика к эталону.

d.styler ©:

А как там считается - это нужно датчик ковырять.

В даташите описаны четыре хардверных режима точности измерений (oversampling_setting) и один софтверный (software_oversampling_setting). Какой из них Вы используете в коде?
У меня недостаточно опыта общения с BMP180 (один сжёг, два едут в посылке), но первый был хорош. Его показания давления почти ровно совпадали с метеостанцией, по ним я калибровал DS18.

663 (2018-03-16 11:57:55 отредактировано valera)

d.styler ©:

Кстати - если есть более правдивые датчики для ардуино - может подумать пора?

А зачем? Нет , ну  правда. я честно не понимаю зачем мне знать давление в супер точных величинах здесь и сейчас?
Иван, Может я не бог весть какой спец-винокур, но мне ни разу датчик давления не пригодился. Вот и хочу узнать что я не так делаю. Тут борятся за прецизионную точность оного у колонны, а я им не пользуюсь... *WALL* Где и что я потерял?
Научите как ректифицировать, что б без датчика давления - как без рук!

TorAllex ©:

Его показания давления почти ровно совпадали с метеостанцией, по ним я калибровал DS18.

Тоже датчиком доволен на все 100%. Глянул на смартфоне альтитуду своего местоположения, ввел в настройки tma и о чудо, давление в tma совпало с давлением виджета погоды на смартфоне!!!!

664

valera ©:

а я им не пользуюсь..

Так отключи... Но если сменишь место жительства- включишь...

valera ©:

Тоже датчиком доволен на все 100%.

Я нихрена не понял... ты им не пользуешься, но ..

valera ©:

ввел в настройки tma и о чудо

Короче, если ты заедешь со своей колонной например в Питер, где давление шатается как алкаш у кабака, ты поймешь, что ориентироваться на давление придется.. или будешь гадать, почему колонна так нестабильно себя ведет и в чем вообще причина...  после чего на форуме появится пост с таким вопросом  :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

665

Иван, то что я им не пользуюсь, означает, что никакой необходимой для работы колонны информации он мне не дает.
Про Питер я в курсе и вроде бы достаточно знать, что в Питере давление нестабильно, чтоб сделать выводы по работе колонны.
Тут спроси у 99% форумчан, посмотрел ты на давление и ЧТО? Никто не ответит. Потому что ничего! Датчик ставят потому, что это модно. Ну все ставят же...
Иван, я не агитирую не за что, просто такое видение ситуации.

666

valera ©:

то что я им не пользуюсь, означает, что никакой необходимой для работы колонны информации он мне не дает.

Это личный выбор, значит тебя устраивает только температура кипения, а разбираться почему она поменялась вдруг в определенный момент ректификации ты не пожелал.  Может форум мало читал?   И давай  *KISSING*
Можно начать читать отсель  https://alcodistillers.ru/about.html  потом тут затянуться https://alcodistillers.ru/distill2.html
Ну и форум почитать  *WRITE*     Если все это не интересует - просто не флуди в теме плиз.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

667

valera ©:

Иван, то что я им не пользуюсь, означает, что никакой необходимой для работы колонны информации он мне не дает.
Про Питер я в курсе и вроде бы достаточно знать, что в Питере давление нестабильно, чтоб сделать выводы по работе колонны.
Тут спроси у 99% форумчан, посмотрел ты на давление и ЧТО? Никто не ответит. Потому что ничего! Датчик ставят потому, что это модно. Ну все ставят же...
Иван, я не агитирую не за что, просто такое видение ситуации.

Вы наверное не разу колонну на сутки не включали когда начал отбирать тело температура одна, настроил клапан отбора на эту температуру через час два подходите а клапан закрыт температура подросла и t кипения подросла а расчетного тела ещё пару литров, или того хуже давление пало и температура пала и хвост в тело проскочил а потом думаешь с чего бы это все

Рк 42 1700 3кв

668

TorAllex ©:

Какой из них Вы используете в коде?

В коде используется готовая библиотека - я ее не писАл (выше уже говорил). Какой там расчет - я не вдавался в подробности.

669

d.styler ©:

В коде используется готовая библиотека - я ее не писАл (выше уже говорил).

Так понятно, что библиотека. Например, <SFE_BMP180.h>, да?

// Start a pressure measurement:
      // The parameter is the oversampling setting, from 0 to 3 (highest res, longest wait).
      // If request is successful, the number of ms to wait is returned.
      // If request is unsuccessful, 0 is returned.

status = pressure.startPressure(3);

670

TorAllex, а в чем вопрос?  Если датчик исправен, давление настраивается и все работает.
Что тут обсуждать...  Смысл только в том, что качество самих датчиков весьма посредственное стало.. китайцы что-то мутят.

671

Иван ©:

а в чем вопрос?

В стремлении к совершенству, конечно же. Чем полнее научимся использовать потенциал инструмента, тем меньше останется вариантов поиска мест захоронения собак.

672

TorAllex ©:

Чем полнее научимся использовать потенциал инструмента, тем меньше останется вариантов поиска мест захоронения собак.

Можно начать с реальных отчетов и логов по использованию и можно прекратить уже флудить в темах, раскрывая свой потенциал.

673

Долго смотрел, думал и сравнивал.
Мой вывод - "альтитуда" вводится для решения каких-то специфических задач, не имеющих отношения к винокурению.

В нашем случае важно абсолютное значение давления (вернее, важно его изменение, но само значение может быть интересно), и альтитуда может использоваться как калибровочный параметр. Но это для эстэтов. Тогда уж надо сначала датчики откалибровать - с учётом теплопотерь в корпусе-гильзе и т.д.

674

Выскажу тоже свое мнение, раз на то пошло. Абсолютного показателя атмосферного давления мне не нужно и не важно в каких единицах показывает датчик АД, хоть в попугаях, потому что я никогда не буду сверять температуру кипения чистого спирта с АД, потому что у меня никогда не будет чистого спирта в домашних условиях.
Мне очень важна динамика (изменение) АД! Потому что, по этому показателю, я смогу сделать выводы стабильная у меня колонна или нет.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

675

Piper ©:

вернее, важно его изменение

Alex.bcn ©:

хоть в попугаях

Нам важно отслеживать изменение.что б потом голову не ломать почему температура меняется.иногда за погон до 5-7 единиц меняется.

Алкоголь не решает проблем, он их усугубляет и отодвигает.

676

geha69 ©:

Нам важно отслеживать изменение.что б потом голову не ломать почему температура меняется.иногда за погон до 5-7 единиц меняется.

Вот и я об том

Alex.bcn ©:

Мне очень важна динамика (изменение) АД!

Кстати Рудольф показывал классный скрин, когда ром добывал, где четко видно кривую графика температуры, которая четко совпадает с кривой графика давления. Вот это и важно, а не абсолютные показатели (хотя я альтитуду ставлю и стремлюсь к идеальным цифрам, но на практике это не важно)

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

677

Alex.bcn ©:

Кстати Рудольф показывал классный скрин, когда ром добывал

У меня тогда давление тупо на 3мм упало за время ректификации... Все время на стрёме пришлось стоять... Хотел поучиться запахи отбирать - а получилось по бразильской системе...

678 (2018-03-16 20:52:34 отредактировано Danil)

У меня один раз за день на 15мм упало! Вот это веселье было)) Но тут надо отметить, что на стабильной колонне на 1/3(1/2) при подходе хвостов температура поднимается за несколько секунд на несколько десятых градуса. Так, что, даже без датчика давления,  пропустить хвосты в отбор нужно постараться..

Homo est mundi pars

679

d.styler,  посреди среднерусской равнины таких скачков давления трудно дождаться... Разве что на Селигере-Валдае могут быть дневные перепады, да и то сомневаюсь.

680 (2018-03-16 21:18:02 отредактировано valera)

Piper, у geha69 в Воронеже на 5-7 легко за погон меняется. У меня за год и 12 ректификаций ни разу в Белгороде не изменилось так, чтоб температура изменилась...
Потому и написал про отсутствие необходимости в датчике давления. И тут же был записан Иваном в дураки и флудеры и отправлен читать форум.