201

Re: Пиво

Аркадий ©:

Меня сегодня продавец в магазине уверял, что без пшеничных дрожжей пшеничный эль не сварить, вот хоть лопни  ]:->

Тут, что конкретно понимать. Пшеничный эль - это стиль пива. Можно, конечно и сафмоментом сбродить. Я в рецепте, который выше давал, дрожжи поменял. Изменилась конечная плотность после брожения. Всё, в стиль Балтийский портер я не попал.
Поэтому продавец прав. Самые распространенные для пшеничного WB-06

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

202

d.styler ©:

а что это такое - растворенный солод? Он где растворен?

Есть мнение, что современный солод на этапе сушки проходит температурные паузы, в отличие от доморощеного, или старинного. От этого и однопаузное затирание 67С появилось. Я, честно говоря, немного не догоняю, т.к. частенько пользуюсь тем же курским, только для односолодового. Неплохой солод, на паузе 62С осахаривается минут за 15, а если его под пиво прогонять снизу вверх, то все сахара будут сбраживаемыми. Так что на мой вкус либо однопаузное затирание, либо отваркой/кипятком поднимать. Это, кстати, для меня еще один аргумент против ПВК и брау-подобных машин. Только две кастрюли, только хардкор )

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

203

Artem.SHitov, все правильно, Палмер пишет что для современного хорошего солода достаточно только одной паузы.
А с ПВК на кастрюлю и кег я уже перешел... Как мне кажется менее геморройно будет...

204

d.styler, я на пвк ужо несколько лет смотрю, и понимаю, что если бы делал, то большой, для варки под давлением, и прочими ништяками, где-нибудь у родителей, т.к. сам на частный сектор еще не заработал.
На просторах интернета самый распространенный вариант ПВК- 2 кеги по 50л. Т.е. я, в квартире, после перегона, тащу этого дурака в ванну, через 70-ти сантиметровую дверь. А в нем литров 6-10 воды в рубашке, 8 кило зерна, и литров 20 барды. 50 кило минимум, на колесах, по лакированой половой доске.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

205

Печкин ©:

Каким образом время написания книги соотносится с температурой в 70*С, когда перестает работать б-амилаза?

Солод тогда и сейчас разный, особенно если говорить о современном качественном (импортном) солоде. При 70 бета, кстати, еще работает. Вот только она при этой температуре очень быстро ласты склеивает. При 67 градусах за 30-40 минут денатурирует половина беты, так сказать - время полураспада. При 70 это время сильно сокращается.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

206

_Михалыч ©:

Солод тогда и сейчас разный, особенно если говорить о современном качественном (импортном) солоде.

Не использую. Не по карману. Характеристики Курского Пилснера я привел. Не дотягивает он сильно до импортного.

Вот прямо сейчас варю пробную партию. Все паузы - прямым нагревом. Засыпь сделал на 37*С. Не спеша грел до 48-50. Выдержал 30 минут. И дело пошло! Фильтрация отлично, хотя помол сделал довольно мелким. 
И КПД высоченный. Из 2 кг пилснера вытянул 14 литров плотностью 10.5, и это с промывной водой 5 литров. Кто не понял - плотность до кипячения

Уварю до 13 брикс и на брожение. Я доволен, для себя нашел технологию работы с нашими солодами.

207 (2018-03-16 12:11:42 отредактировано )

Печкин ©:

Засыпь сделал на 37*С.

А я где то писал, как раньше варил. Тоже курский.
Засыпь на 37, потом медленным нагревом до 72, пауза 30.

Правда тут нужно сказать, что если использовать спецсолода в большом объеме, может кислинка быть. С отварочным способом, когда спецсолода, "варю" отдельно для первой отварки, не предусмотренной кислинки нет.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

208

_Михалыч ©:

При 67 градусах за 30-40 минут денатурирует половина беты,

Я сегодня на осахаривании хитрил. Подогрею до 66.8, выключу, помешиваю периодически. Как температура упала до 64 - опять подогреваю. Даю и альфе поработать и бете при остывании активизироваться. Через час - йодная проба +. Но я перестраховался. Грея до меш аута, остановился на 10 мин на 72. Уж после этого делал пробу дробины, растер ее в тарелке, йод цвет не поменял.

209 (2018-03-16 14:02:07 отредактировано _Михалыч)

Печкин ©:

Я сегодня на осахаривании хитрил. Подогрею до 66.8, выключу, помешиваю периодически

Я нагрев почти не использую, иначе получается очень большая инерционность. У кастрюли дно толстое (люкссталевская), теплопроводность низкая - сначала никак не нагреется толком,а потом наоборот, работает как тепловой акумулятор и греет довольно долго после отключения плитки. Плюс к этому по дну кастрюли уложена фильтр-система из гибкой оплетки, а на ней лежит дно мешка - в итоге придонный слой сусла тоже дает некоторую инерционность, пока размешается с основной частью сусла.
Если я пытаюсь идти прямым нагревом, то лихо проскакиваю температуру на 3-4 градуса. Поэтому если я использую нагрев при затирании, то только во время длинных пауз и очень аккуратно, в дополнение к доливке.

210 (2018-03-16 15:23:52 отредактировано Печкин)

_Михалыч ©:

У кастрюли дно толстое (люкссталевская),

Люминь :D
Даже чиллер не нужен. Вынес во двор. Поставил в снег, помешиваю. 10 минут - 19 градусов.

Печкин ©:

Уварю до 13 брикс и на брожение.

Выход получился - 11.5 литра( варочная кастрюля изнутри размечена, очень удобно) 13 брикс.

211

Хочу спросить у профи в этой теме: вот я люблю густое, плотное пиво (больше темное), какие факторы влияют на это?
Больше солода, а какие паузы влияют? Вообще, есть где почитать, как изменение времени на паузах (больше-меньше) влияет на качество пива? Это ж целое искусство.

212

Pillau ©:

Больше солода, а какие паузы влияют?

1. Больше солода - выше начальная плотность пива.
2. Меньше сбраживаемых - выше плотность пива после брожения.

Хотите плотное пиво - избегайте диапазона 60-65 градусов. Примерная схема, опуская низкотемпературные паузы и мэшаут  - 68 градусов 20-40 минут (при этом следить, чтобы не опускалось ниже 66), потом сразу 73 градуса до окончания по йодной пробе.
Чтобы избежать диапазона 60-65 градусов переход на 68 градусов делайте доливкой, если будет применять прямой нагрев, то за время нагрева бета-амилаза успеет накрошить много сбраживаемых, пиво не будет полнотелым.

213

_Михалыч ©:

делайте доливкой

Эта доливка входит в общее число литров воды при варке? Т.е. начинать варить на меньшем количестве воды, а потом добавить доливку, или же это сверх общего количества?

214 (2018-03-19 17:19:39 отредактировано )

Pillau ©:

Эта доливка входит в общее число литров воды

Да, входит.

Pillau ©:

на меньшем количестве воды, а потом добавить

Совершенно верно.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

215

А схемы с выварками пользует кто? Есть смысл заморачиваться? В чем плюсы-минусы?

216

Pillau ©:

А схемы с выварками пользует кто? Есть смысл заморачиваться? В чем плюсы-минусы?

Я использую, по моему смысл есть.
Минусов особо не вижу, а из плюсов:

1. Можно делать многоступенчатые схемы затирания, начиная с самых низких температур (кислотная и бета-глюкановая пауза) или сложные схемы затирания - например, когда часть затора проходит мальтозную паузу, а потом с добавлением второй половины солода и доливкой холодной воды проводится низкотемпературная пауза. Я буквально сегодня разместил рецепт с подобной схемой затирания - Рецепты пива
Если подобные схемы попробовать проводить без отварки, одной только доливкой, то получится слишком высокий гидромодуль, воды на промывку совсем не останется.
2. Выше эффективность варки (более полно извлекается экстракт из зерна).

Единственное - при отварке надо аккуратно быть с дробиной при отварке, либо сливать на отварку сусло вообще без дробины, либо не кипятить дробину, после нагрева сразу возвращать отварку обратно. Иначе в пиво выварится много танинов, хотя на мой взгляд, этот дефект выправляется при выдержке пива.

В общем - пиво, это очень интересно.

217

Pillau ©:

В чем плюсы-минусы?

В большей эффективности солода, прохождение пауз без долива кипяченой воды. Минусы, дополнительное оборудование кастрюля, точка нагрева.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

218 (2018-03-19 17:47:33 отредактировано )

_Михалыч ©:

В общем - пиво, это очень интересно.

Это да. Тут, как и везде, понимаешь все только наработкой практического опыта. Я люблю литовское пиво, в планах попробовать повторить, а пока собираю информацию и ингредиенты для первой варки.

_Михалыч ©:

либо сливать на отварку сусло вообще без дробины, либо не кипятить дробину

Вот еще хотел уточнить-для чего выварки доводят до кипения? Для перехода на новую температурную паузу основного затора или для чего-то другого?

219

Pillau ©:

Вот еще хотел уточнить-для чего выварки доводят до кипения?

Чем выше температура доливки (отварки) - тем меньший объем доливки/отварки требуется для перехода на следующую паузу (это в случае, если идем по температуре снизу вверх).
Да и в принципе совсем необязательно доводить отварку до кипения. Но только этот момент я  подробно объяснять не буду - я просто до него еще не дошел, даже в теории.

220

Pillau ©:

А схемы с выварками пользует кто?

С отварками.
Я всегда, когда использую спецсолода.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя