Pillau ©:А схемы с выварками пользует кто? Есть смысл заморачиваться? В чем плюсы-минусы?
Я использую, по моему смысл есть.
Минусов особо не вижу, а из плюсов:
1. Можно делать многоступенчатые схемы затирания, начиная с самых низких температур (кислотная и бета-глюкановая пауза) или сложные схемы затирания - например, когда часть затора проходит мальтозную паузу, а потом с добавлением второй половины солода и доливкой холодной воды проводится низкотемпературная пауза. Я буквально сегодня разместил рецепт с подобной схемой затирания - Рецепты пива
Если подобные схемы попробовать проводить без отварки, одной только доливкой, то получится слишком высокий гидромодуль, воды на промывку совсем не останется.
2. Выше эффективность варки (более полно извлекается экстракт из зерна).
Единственное - при отварке надо аккуратно быть с дробиной при отварке, либо сливать на отварку сусло вообще без дробины, либо не кипятить дробину, после нагрева сразу возвращать отварку обратно. Иначе в пиво выварится много танинов, хотя на мой взгляд, этот дефект выправляется при выдержке пива.
В общем - пиво, это очень интересно.
Удиви печень - выпей воды!