61

Re: Разговоры о самодельном пиве

Николя, мне честно непонятен один момент. Все продаваемые дрожжи рпсчитаны на сбраживание стандартного обьема пива. Это касается как сухих, так и жидких дрожжей. Они содкржат то количество ячеек дрожжей что позволяет им без лишней траты времени на размножение захватить сусло и началь работать.
Для чего сокращать это количество внося минимальное количество дрожжей? В чем тут смысл? В том - что дрожжам потребуется время на генерацию популяции? Это требует времени - и пока это происхожит у нас есть шанс что сусло захватят другие желающие... Затем в итоге мы все равно придем к тому же количеству дрожжей которые содержатся в одном целой пакете пивных дрожжкй.

В продаваемых дрожжах уже продаются чистые штаммы дрожжей - то есть ждать что при минимальном внесении дрожжей они там разовьют супер-пупер чистую популяуию - это демагогия.

62 (2018-03-12 13:13:56 отредактировано )

d.styler ©:

Все продаваемые дрожжи рпсчитаны на сбраживание стандартного обьема пива.

Но при этом надо понимать, что "стандартного объема" просто нет. Если варить совсем легонькое пиво с НП порядка 10 - пакетика 11,5 грамм хватит литров на 30-35. Если же варить что-нибудь суперплотное, с НП 19-20, то этого пакетика и на 20 литров не хватит.

Я всегда смотрю в калькуляторе потребность в дрожжах и если мне с лихвой хватает одного пакета, то обычно стартер не делаю (например - пакет 11,5 грамм, а надо 9 граммов дрожжей). Если же дрожжей в обрез или недостаточно, то ставлю стартер. Высыпать часть пакета не вижу смысла - иногда между варками может проийти и месяц, и даже больше. К тому же под каждую варку покупаю дрожжи в соответствии со стилем пива.

К тому же норму засева рекомендуется увеличивать относительно расчетной при варке плотного пива, а также при варке лагера. Причем для лагера вообще рекомендуется двойная норма засева. Правда лагер я пока ни разу еще варить не пробовал.

d.styler ©:

В продаваемых дрожжах уже продаются чистые штаммы дрожжей

Есть мнение, что мангрувы специально подмешивают в чистые штаммы дрожжей другие культуры. Чтобы затруднительно было использовать дрожжи 2-й и последующих генераций и каждый раз надо было покупать свежие.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

63

Рудольф, я писал про это уже. Но если кратко, то внеся рекомендованное количество дрожжей, мы получаем большое количество дрожжей, как ты правильно заметил.
Но дрожжи эти, мягко говоря не совсем свежие. Они перед тем, как стать товаром, пошли "предпродажную подготовку".
После внесения их в сусло (это даже с учетом, что мы не даем им дополнительный шок в виде всяких разбродов, регидраций и прочих массообменов), мы получаем популяцию слабых клеток, но их много. Вот эти паралитики частично начинают плодиться-размножаться, часть жрать сусло, часть выпадают в осадок. Те которые плодятся, они тоже слабые, и потомки их заведомо слабее.
Опять же все эти процессы, происходят с выделением не только спирта и газа, но продуктов жизнидеятельности, метаболитов. Есть еще какое то количество факторов, но не суть. Я не буду углубляться в дебри.
В случае, с внесением минимального количества, мы получаем молодую и сильную колонию, которая не "загрязняет" пиво, а сразу начинает его менять под себя, интенсивно выделяя спирт, и минимум гадости. Рост популяции лавина, которую не остановишь. И когда наступает фаза равновесия (это когда число новых клеток, примерно равно отмирающим), пиво уже практически выбродило.
Объяснил как смог, уж не взыщите.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

64 (2018-03-12 13:25:31 отредактировано )

_Михалыч ©:

Но при этом надо понимать, что "стандартного объема" просто нет.

Стандартным считается обьем сусла в количестве 5 галлонов (ЮК) и до OG 1.050. Если OG > 1.050 - дибо стартер, либо 2 пакетика.

_Михалыч ©:

К тому же под каждую варку покупаю дрожжи в соответствии со стилем пива.

И это правильно. Я так же делаю.

_Михалыч ©:

Причем для лагера вообще рекомендуется двойная норма засева. Правда лагер я пока ни разу еще варить не пробовал.

Я тоже не заморачивался с ним - ничего не скажу.

_Михалыч ©:

Есть мнение, что мангрувы специально подмешивают в чистые штаммы дрожжей другие культуры. Чтобы затруднительно было использовать дрожжи 2-й и последующих генераций и каждый раз надо было покупать свежие.

Так даже если это правда - вообще не рекоммендуется их частично вносить - хз чего они там наразмножают..

Николя ©:

После внесения их в сусло, мы получаем популяцию слабых клеток, но их много.

Николя ©:

с внесением минимального количества, мы получаем молодую и сильную колонию

Не совсем уловил - почему при уменьшении количества вдруг увеличивается сила? Это же все те же слабые "инвалиды"...

65

Николя ©:

Вот эти паралитики частично начинают плодиться-размножаться, часть жрать сусло, часть выпадают в осадок. Те которые плодятся, они тоже слабые, и потомки

Вот откуда такая информация и почему если много дрожжей то паралитики, а если мало то гераклы, они ж с одной пачки?

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

66

При внесении в селективную среду, слабые особи изначально имею мало шансов на победу. Здоровые клетки (которые естественно есть в среде паралитиков), захватывают среду гаразда быстрее. В большой навеске, миллиарды клеток, и уже нет преимущества.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.

67

Николя, а про клетки-паралитики из пакета - это откуда инфа? Может ссылка какая есть?

68

Александр С ©:

Вот откуда такая информация и почему если много дрожжей то паралитики, а если мало то гераклы, они ж с одной пачки?

А это так Николя считает. Доля истины в его методе есть. Но только доля. Чтобы засеять сусло "крепышами", а не инвалидами - необходимо готовить стартер. А уже в нем и размножается именно то необходимое количество дрожжевых клеток, необходимых для внесения в КОНКРЕТНЫЙ объем сусла. Но никак не "на кончике ножа" в 15 литров.

d.styler ©:

Для чего сокращать это количество внося минимальное количество дрожжей? В чем тут смысл? В том - что дрожжам потребуется время на генерацию популяции? Это требует времени - и пока это происхожит у нас есть шанс что сусло захватят другие желающие... Затем в итоге мы все равно придем к тому же количеству дрожжей которые содержатся в одном целой пакете пивных дрожжкй.

И Рудольф здесь абсолютно прав.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

69 (2018-03-12 13:45:37 отредактировано )

Рудольф, извини, ни каких ссылок не будет. За год копания в этом вопросе, было много микроэкспериментов, сравнений
результатов, обрывков инфы, рытье в литературе. Попыток изучить эти вопросы с "научной точки зрения". Но конкретно ни чего не дам. Благо в небольших количествах получается на работе это делать, дома столько не перелопатить.

d.styler ©:

это откуда инфа

Посмотри технологии производства дрожжей, и сопутствующее этому.

Печкин ©:

А это так Николя считает. Доля истины в его методе есть. Но только доля.

Я вовсе не претендую на истину в последней инстанции   :)

Я только могу предложить проверить на малых объемах, парллельно с варкой, между делом так сказать.

С уважением, Николай.

70

d.styler,  про паралитики. Производитель допускает:
На примере Ферментис-Т58:
Общее содержание бактерий*: < 5 / мл
Уксусные бактерии*: < 1 / мл
Молочнокислые бактерии*: < 1 / мл
Педиококки*: < 1 / мл
Дикие дрожжи не Saccharomyces*: < 1 / мл
Патогенные микроорганизмы: Согласно законодательству
*эти значения соответствуют следующей пропорции засева:100 гр сухих дрожжей на
1 гл – это более чем 6 x 106 клеток на мл сусла

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

71

Печкин ©:

про паралитики. Производитель допускает:

Это ты не про то. Ты даешь допустимое "загрязнение" исходных дрожжей.

С уважением, Николай.

72

Николя ©:

Потому, что за отравление народа, легко поставили бы с к стенке.

Но пиво может храниться и полгода и ничего. вкус только улучшается. А тут семь дней и вылливай

73

champ5f1 ©:

Но пиво может храниться и полгода и ничего. вкус только улучшается. А тут семь дней и вылливай

Это скорее всего из-за плохой дизинфекции тары и условий хранения и перевозки

Рк 42 1700 3кв

74

Недавно был разговор про время ферментации пива - сколько можно выдерживать сусло с осевшими дрожжами до снятия с осадка. Для общего случая это несколико недель, но вот иногда это не так... Вот наткнулся на рекоммендацию производителя для Safale BE-256:

Для сохранения ароматического профиля в конце брожения, мы рекомендуем
максимально быстро прервать контакт с дрожжами сразу после ферментации.

Так что - нет универсальных советов - нужно знать, что используется...

75

Все мужики, больше сиськи расти не будут, так как хмель в пиво можно не добавлять  *DRINK*
Пруф https://www.nature.com/articles/s41467-018-03293-x

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

76

Итак - получил сегодня из штатов фильтр для воды и три целлюлозных фильтра к нему. Попробую фильтровать пиво при снятии с осадка - фильтры на 20 микрон, просмотрим как повлияет. Надеюсь на уменьшении осадка в бутылке.
Амеры оспользуют эти фильтры когда переливают в кеги. Но один показал (ютуб) что и для розлива в бутылки его можно использовать. Попробуем на неделе...  *RUS*

77

d.styler, а не забьется быстренько такой фильтр?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

78

d.styler, и как дезинфецировать после.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

79 (2018-04-09 19:23:54 отредактировано d.styler)

Иван, он моется после каждого использования...

Александр С, промывается в старсане после использования и перед новым - и все дела.

Вот видео:
https://www.youtube.com/watch?v=YOclJsjZnyY

80

d.styler ©:

Вот видео:

Ага, такую у нас можно собрать самостоятельно, думаю в 1000 рублей выльется +-  Только скорее всего сам фильтр промывать потом геморно, давлением надо.