1

Тема: Разговоры о самодельном пиве

Николя ©:

Они могут и при комнатной, но вкус не тот будет.

Интересное мнение однако...

2 (2018-03-08 13:07:06 отредактировано Николя)

Re: Разговоры о самодельном пиве

d.styler ©:

Интересное мнение однако..

По моим наблюдениям, даже элевые, сброженные при низких температурах имеют ярче вкус, более солодовый. Хмелевой профиль какой то сбалансированный. А уж с лагерами- там все еще более контрастно.

Artem.SHitov ©:

тут лучше поправить, а то кто-н сыпанет на карбон 12 гр сахара на литр, и получит новый рисунок на обоях )

Поправил, спасибо!

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

3 (2018-03-08 13:30:21 отредактировано d.styler)

Николя, тут нужно отметить что действительно температура сбраживания влияет на вкус пива - для некоторых сортов действительно лучше сбраживать при низкой Т для предотвращения производства дополнительных эфиров дрожжами.
Но это не всегда так. Варил я пиво Citra - там должен быть вкус цитрусов (от хмеля) и немного бананов, что достигается именно сбраживанием при 22-23С когда дрожжи производят доп эфиры.

Поэтому температура сбраживания - это еще один инструмент управления будущим профилем пива. Температура в нижнем диапазоне - более чистый солодовый вкус, в верхнем - вкус более насыщенный эфирами (которые иногда весьма желательны).

У тебя все верно про низкую температуру - но это лишь одна сторона монеты...

Николя ©:

А уж с лагерами- там все еще более контрастно.

Тут все понятно - любой лишний привкус может просто убить вкус. Поэтому нужно добиваться чистоты вкуса, в отличии от эля, где можно экспериментировать...

4

Рудольф, я с тобой полностью согласен. Но сначала надо понять чистый вкус пива, потом уже идти дальше.

Николя ©:

Не нужно гнаться за рецептами, технологиями и прочей лабудой. Если будет желание, потом, всем этим займетесь.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.

5 (2018-03-08 13:36:36 отредактировано d.styler)

Николя, ну тут пожалуй да - согласен...

6

valera ©:

Только не пью я пиво уже 6 лет.

Я тоже вроде как бросил пить пиво, скоро год. Но своё... два сына четырьмя руками "за" - вари! Ну и сам, я думаю, попробую. А как раньше, на выходные на дачу брал 15 литров "розливного"... уже всё, не могу себе позволить. И здоровье, и вес и деньги.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

7

Аркадий, я лучше 200 гр 40-градсной вечером, чем три литра пива. Поджелудочная и пузо против пива!
Извините за офф.

8

valera ©:

пузо против пива

Это правда - я тут сгоном оного занимаюсь (спорт, надоело пузо) - есть хороший прогресс. А вот снегом завалило - за 3 дня бутылок 7-8 я выпил... И снова заметил увеличение... Так что думаю теперь.. Тоже офф... Звиняйте...

9

d.styler, надо тему запилить "Что такое ПУЗО и как с этим бороться" Только я не советчик так  :lol:  :lol:  :lol:

10 (2018-03-08 18:37:50 отредактировано KEE)

valera ©:

лучше 200 гр 40-градсной вечером, чем три литра пива

Вставлю и я свои три копейки в оффтоп. Сравнивать 200мл водки с 3 литрами пива некорректно. В пересчёте на калорийность 200мл 40% водки соответствуют примерно 1 литру обычного пива. Не думаю, что пара бутылок пива так уж сильно повредят поджелудочной с пузом. И, конечно же, не стоит забывать про закуску под это дело. И про сидячий образ жизни...
А так да, для здоровья 200мл водки лучше, чем 3 литра пива. Особенно крепкого!
С этой же точки зрения 1 литр пива лучше, чем 600мл водки :-*

11

А какая хорошая тема была... зафлудили в момент!  ]:->
To all - а сначала 3 литра пива, а потом 200 мл водки?!  :o

Винокурня Аркадия
---

12

devil-arz ©:

я не люблю горькое пиво, а гореч даёт хмель или его количество и сорт?

И количество и сорт и время кипячения. Хмель делится на 3 типа - горький, универсальный и ароматный. Условно:  альфа до 6- ароматный, 6...10 универсальный, свыше 10 до.... горький. Но повторюсь, каждый производитель хмеля позиционирует свой товар по разному. Вот пример: хмель Ваймеа (Waimea) из Н.Зеландии позиционируется как горько-ароматный, при этом альфа - 17,5%. А хмель Галена (Galena) из     США      с альфой 13.8% - горький. Все довольно условно.

Ориентир для пивовара - для горечи вносить в за 60 мин до конца варки, для вкуса - за 15 минут, для запаха 5...1 минута. Есть еще холодное охмеление, но я им не пользуюсь.

Тебе никто не мешает сделать пиво просто вкусным и ароматным, без горечи. Вноси хмель за 15 мин и за 1 минуту до окончания варки. Но вообще, я для таких случаев, пользуюсь калькулятором хмельной горечи. В итоге - знаешь, что получишь.

Для себя варю пиво с горечью не больше 20-23 IBU

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

13

Artem.SHitov, ппц как всё сложно))
Вот поэтому и боюсь браться за варку своего пива.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

14 (2018-03-09 12:10:26 отредактировано Николя)

Артем напугал народ  :)
Пробуй как я написал, не понравиться будешь искать свой путь.

С уважением, Николай.

15

А себестоимость в пересчёте на 0.5 готового пива какая получилась?

16

А хрен ее знает, посчитай по ценам, в твоей доступности ингредиентов. Она разная у всех будет.

С уважением, Николай.

17

Николя ©:

А хрен ее знает,

Но дороже дешманского магазинного по 100 рублей за полторашку?

18

SLOG ©:

100 рублей за полторашку

Это что за пиво такое?  o_O  Я, когда пил пиво, покупал по 140-150 за литр разливное, и то не шибко нравилось...

Винокурня Аркадия
---

19

Аркадий, тут один политик высказался, мол 30000 рублей только лентяи могут зарабатывать. Твой пост напомнил.

20

SLOG ©:

А себестоимость в пересчёте на 0.5 готового пива какая получилась?

Свежие расценки, только из магаза. Магаз подбирал не низкой стоимости, а по минимальной удалённости от дома.
Итак:
1. Солод Пильснер дроблёный - 3 кг = 300 р
2. Хмель Жатецкий 50 гр. Альфа 12% урожай 2016 г. США = 190 р.
3. Дрожжи пивные SafAle S-33  11,5 гр. = 190 р.
4. Вода Шишкин лес 2х5 л. =137 р.

То есть максимально всё покупное, и не самое дешёвое. Расчёт из 10 литров.
солод = 300 р
хмель = 76 р
дрожжи = 63 р ( это если следовать инструкциям на пачке дрожжей, если как советует Николя, то получится дешевле)
вода = 137 р
Итого: 576 руб на 8-9 литров пива. То есть 72 руб на литр.
Самое недорогое живое пиво от которого не просрёшься и хоть какой вкус это "Ячменный колос" в литровых бутылках в Ашане, по цене (когда последний раз покупал) 81 руб.

Если мне это процесс понравится то есть несколько путей удешевления себестоимости не в ущерб качеству, там и солод свой, и вода..

*DRINK*

С уважением, Фёдор.