Тема: Разговоры о самодельном пиве
Они могут и при комнатной, но вкус не тот будет.
Интересное мнение однако...
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 1 по 20 из 209
Они могут и при комнатной, но вкус не тот будет.
Интересное мнение однако...
Интересное мнение однако..
По моим наблюдениям, даже элевые, сброженные при низких температурах имеют ярче вкус, более солодовый. Хмелевой профиль какой то сбалансированный. А уж с лагерами- там все еще более контрастно.
тут лучше поправить, а то кто-н сыпанет на карбон 12 гр сахара на литр, и получит новый рисунок на обоях )
Поправил, спасибо!
Николя, тут нужно отметить что действительно температура сбраживания влияет на вкус пива - для некоторых сортов действительно лучше сбраживать при низкой Т для предотвращения производства дополнительных эфиров дрожжами.
Но это не всегда так. Варил я пиво Citra - там должен быть вкус цитрусов (от хмеля) и немного бананов, что достигается именно сбраживанием при 22-23С когда дрожжи производят доп эфиры.
Поэтому температура сбраживания - это еще один инструмент управления будущим профилем пива. Температура в нижнем диапазоне - более чистый солодовый вкус, в верхнем - вкус более насыщенный эфирами (которые иногда весьма желательны).
У тебя все верно про низкую температуру - но это лишь одна сторона монеты...
А уж с лагерами- там все еще более контрастно.
Тут все понятно - любой лишний привкус может просто убить вкус. Поэтому нужно добиваться чистоты вкуса, в отличии от эля, где можно экспериментировать...
Рудольф, я с тобой полностью согласен. Но сначала надо понять чистый вкус пива, потом уже идти дальше.
Не нужно гнаться за рецептами, технологиями и прочей лабудой. Если будет желание, потом, всем этим займетесь.
Николя, ну тут пожалуй да - согласен...
Только не пью я пиво уже 6 лет.
Я тоже вроде как бросил пить пиво, скоро год. Но своё... два сына четырьмя руками "за" - вари! Ну и сам, я думаю, попробую. А как раньше, на выходные на дачу брал 15 литров "розливного"... уже всё, не могу себе позволить. И здоровье, и вес и деньги.
Аркадий, я лучше 200 гр 40-градсной вечером, чем три литра пива. Поджелудочная и пузо против пива!
Извините за офф.
пузо против пива
Это правда - я тут сгоном оного занимаюсь (спорт, надоело пузо) - есть хороший прогресс. А вот снегом завалило - за 3 дня бутылок 7-8 я выпил... И снова заметил увеличение... Так что думаю теперь.. Тоже офф... Звиняйте...
d.styler, надо тему запилить "Что такое ПУЗО и как с этим бороться" Только я не советчик так
лучше 200 гр 40-градсной вечером, чем три литра пива
Вставлю и я свои три копейки в оффтоп. Сравнивать 200мл водки с 3 литрами пива некорректно. В пересчёте на калорийность 200мл 40% водки соответствуют примерно 1 литру обычного пива. Не думаю, что пара бутылок пива так уж сильно повредят поджелудочной с пузом. И, конечно же, не стоит забывать про закуску под это дело. И про сидячий образ жизни...
А так да, для здоровья 200мл водки лучше, чем 3 литра пива. Особенно крепкого!
С этой же точки зрения 1 литр пива лучше, чем 600мл водки
А какая хорошая тема была... зафлудили в момент!
To all - а сначала 3 литра пива, а потом 200 мл водки?!
я не люблю горькое пиво, а гореч даёт хмель или его количество и сорт?
И количество и сорт и время кипячения. Хмель делится на 3 типа - горький, универсальный и ароматный. Условно: альфа до 6- ароматный, 6...10 универсальный, свыше 10 до.... горький. Но повторюсь, каждый производитель хмеля позиционирует свой товар по разному. Вот пример: хмель Ваймеа (Waimea) из Н.Зеландии позиционируется как горько-ароматный, при этом альфа - 17,5%. А хмель Галена (Galena) из США с альфой 13.8% - горький. Все довольно условно.
Ориентир для пивовара - для горечи вносить в за 60 мин до конца варки, для вкуса - за 15 минут, для запаха 5...1 минута. Есть еще холодное охмеление, но я им не пользуюсь.
Тебе никто не мешает сделать пиво просто вкусным и ароматным, без горечи. Вноси хмель за 15 мин и за 1 минуту до окончания варки. Но вообще, я для таких случаев, пользуюсь калькулятором хмельной горечи. В итоге - знаешь, что получишь.
Для себя варю пиво с горечью не больше 20-23 IBU
Artem.SHitov, ппц как всё сложно))
Вот поэтому и боюсь браться за варку своего пива.
Артем напугал народ
Пробуй как я написал, не понравиться будешь искать свой путь.
А себестоимость в пересчёте на 0.5 готового пива какая получилась?
А хрен ее знает, посчитай по ценам, в твоей доступности ингредиентов. Она разная у всех будет.
А хрен ее знает,
Но дороже дешманского магазинного по 100 рублей за полторашку?
100 рублей за полторашку
Это что за пиво такое? Я, когда пил пиво, покупал по 140-150 за литр разливное, и то не шибко нравилось...
Аркадий, тут один политик высказался, мол 30000 рублей только лентяи могут зарабатывать. Твой пост напомнил.
А себестоимость в пересчёте на 0.5 готового пива какая получилась?
Свежие расценки, только из магаза. Магаз подбирал не низкой стоимости, а по минимальной удалённости от дома.
Итак:
1. Солод Пильснер дроблёный - 3 кг = 300 р
2. Хмель Жатецкий 50 гр. Альфа 12% урожай 2016 г. США = 190 р.
3. Дрожжи пивные SafAle S-33 11,5 гр. = 190 р.
4. Вода Шишкин лес 2х5 л. =137 р.
То есть максимально всё покупное, и не самое дешёвое. Расчёт из 10 литров.
солод = 300 р
хмель = 76 р
дрожжи = 63 р ( это если следовать инструкциям на пачке дрожжей, если как советует Николя, то получится дешевле)
вода = 137 р
Итого: 576 руб на 8-9 литров пива. То есть 72 руб на литр.
Самое недорогое живое пиво от которого не просрёшься и хоть какой вкус это "Ячменный колос" в литровых бутылках в Ашане, по цене (когда последний раз покупал) 81 руб.
Если мне это процесс понравится то есть несколько путей удешевления себестоимости не в ущерб качеству, там и солод свой, и вода..
с 1 по 20 из 209