61 (2018-03-07 14:27:50 отредактировано Kusnezov Oleg)

Re: Автономное охлаждение

Alkhimik, я  с давлением попутал, спасибо, сейчас поправлю.
До 65 С, это  условный предел, у меня, 38 С ... 45 С. Про церковные форумы - отклонение от темы. Если ничего не пишет - я читаю "для холодной воды."
А вот теперь по теме. Почему у Вас  "температура не сильно превышает температуру окружающей среды" ? Это означает, что "мощность охлаждения" радиатора много больше мощности, подводимой  к кубу? У меня разница температуры в обменном баке и окружающей среды более 20 (но это не важно). Правда интересно, как Вам это удается?
Ну и еще один вопрос, который имеет отношение и к этой общей теме.
А что лучше, большая или маленькая разница температуры теплоносителя на входе и выходе холодильников?

С уважением, Олег Кузнецов.

62

Re: Автономное охлаждение

Ага. Думаем.
У меня температура после выхода из дефлегматора в диапазоне 40-50 С.
На прошлый цикл температура в гараже была +5 С.
Температура на выходе из радиатора была через пол-часа работы +7 С, через час, когда всё застабилизировалось +10. Расход жидкости и воздуха подбирал так, что бы вентилятор не жужжал (вот почему гарантированно буду менять его на бытовой вентилятор) И так до конца. Да, точно, запас в данной системе по "мощности охлаждения" весьма высок. Получается сейчас именно так по причине низкой температуры воздуха в гараже. Чем холоднее подходящий воздух, тем больше тепла можно унести единичным объёмом за единицу времени. Чем теплее в гараже, тем больший поток воздуха необходим для переноса такого же количества тепла, и тем более высокая температура после радиатора. Летом нужно подумать (ещё этого не делал ни разу, но мысль проскочила только что) о принудительном капельном орошении радиатора чистой водой. В этом случае, думаю, можно получить дополнительный съём тепла за счёт понижения температуры поверхности из-за испаряющейся воды.

По поводу дельты на входе и выходе холодильника ничего сказать не могу... Нужно ИН спросить, может, он проводил какие исследования или знает чего...

Разбирал оба насосика. В более дешёвом материал мембраны - силикон. В более дорогом - есть силикон, есть резина. Кинематика тоже разная... Дешёвый сделан совсем примитивно, но конструкция понравилась. Могу выложить фотки, если интересно (их у меня на всякий случай запас в 2 штуки). Есть один спорный узел трения. Но трущаяся пара в нём - сталь по полиэтилену. В случае небольшой нагрузки и наличия пластичной смазки он практически вечен. Более дорогой разобрать сейчас не могу, его просто нет. Как приедет, могу разобрать и выложить фотки.

63

Re: Автономное охлаждение

Alkhimik ©:

По поводу дельты на входе и выходе холодильника ничего сказать не могу...

В конце этого сообщения есть две таблички с дельтами. Проводил некоторые эксперименты в режиме дистилляции.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

64 (2018-03-07 16:22:41 отредактировано VladimirL)

Re: Автономное охлаждение

Kusnezov Oleg ©:

А что лучше, большая или маленькая разница температуры теплоносителя на входе и выходе холодильников

Расчетная температура, согласно которой рассчитывался холодильник.
Температура и количество теплоносителя за еденицу времени, мощность нагрева,- зависимые величины расчетной мощности холодильника димрота. Именно поэтому некоторые из форумчан делают холодильник димрота несколько мощнее расчетной,- на случай сезонных колебаний температуры теплоносителя, чтобы подстраховатся.

65 (2018-03-07 17:51:10 отредактировано Kusnezov Oleg)

Re: Автономное охлаждение

Alex.bcn ©:

есть две таблички с дельтам

VladimirL ©:

Расчетная температура

Коллеги, вы вопрос не поняли.
Температура на выходе холодильника поддерживается постоянной. Можно поток охлаждающей жидкости увеличить и температуру на входе увеличить.  Можно наоборот и поток и температуру снизить. Температура на выходе не измениться. Что для процесса конденсации "правильнее"?
Для теплообмена, понятно, что чем выше "дельта температуры" всего с окружающей средой - тем эффективнее. Накопительная емкость тоже тепло отдает. А вот для конденсации? Я полагал, что чем равномернее по холодильнику распределен процесс конденсации, тем лучше. А сейчас задумался, а так ли это?

С уважением, Олег Кузнецов.

66 (2018-03-07 17:57:35 отредактировано Alkhimik)

Re: Автономное охлаждение

Насколько я понял, температура на выходе дефлегматора выбрана исходя из двух постулатов:
1. Оптимальная температура флегмы, достаточная для того, что бы не переохлаждать верхнюю часть царги и тем самым не выключать её из процесса тепломасообмена.
2. Что бы при этом столь необходимый в нашем нелёгком деле спиритус вини мог конденсироваться в виде флегмы и радовал нас своим присутствием в виде той или иной ипостаси! (ну, там потом типа беленькой, виски, рома, настоек каких...)

67 (2018-03-07 18:14:53 отредактировано Kusnezov Oleg)

Re: Автономное охлаждение

Alkhimik, при чем здесь температура на выходе? Ее поддерживаем постоянной, например 63 С. Я про температуру на входе. Что лучше для последующего тепломассообмена 5 С или  50 С (температура на выходе поддерживается 63 С регулированием потока)?
Сам экспериментировал,  ожидал увидеть увеличение потерь с ростом температуры. Не увидел. Но у меня трубка Димрота 7 м., запас, при 3 кВт, огромный. До ТСА пар не доходит.

С уважением, Олег Кузнецов.

68

Re: Автономное охлаждение

Kusnezov Oleg ©:

Я полагал, что чем равномернее по холодильнику распределен процесс конденсации, тем лучше. А сейчас задумался, а так ли это?

Если мы говорим о холодильнике Димрота, то идеально подать такое охлаждение, чтобы ровно (немного с запасом) конденсировать мощность которая подводится.
Таким образом температура на выходе будет близка к т°С кипения флегмы, а на входе будет максимально теплая (вроде наименьшие риски переохладить флегму).
Но, как показала практика, это не очень важно. Если Димрот вертикальный и минимум времени контактирует с флегмой, то переохладить флегму (как следствие сорвать ТМО) не просто. Потому что в таком случае будут работать только нижние витки Димрота.
Я пробовал, при входном т°С воды + 15°С открывать охлаждения на максимум (на выходе было что-то около + 30°С, точно не помню) - колонна оставалась стабильной. Правда эксперимент длился не долго (возможно минут 10).
Конечно, как известно с дуру можно и х сломать, если подать в Димрот "жидкий азот", то переохлаждение однозначно будет.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

69 (2018-03-07 18:38:47 отредактировано Kusnezov Oleg)

Re: Автономное охлаждение

Alex.bcn ©:

как показала практика, это не очень важно

Аналогично. У меня этот эксперимент при каждой ректификации поневоле происходит. Пока вода в обменном баке нагреется от 12 С примерно до 40 С около часа проходит. Все это время колонна стабильна (сужу по вибрации, гидроуровню и температуре). Интерес академический...

С уважением, Олег Кузнецов.

70

Re: Автономное охлаждение

Кароч. Нужно провести эксперимент. С одной стороны смотрим температуру флегмы, с другой стороны -  втыкаем термометры на входе и на выходе дефлегматора. Всего 3 термометра. Дельту на дефлегматоре можно получить разную.
Пытаемся вычислить зависимости.

71

Re: Автономное охлаждение

Alkhimik ©:

Пытаемся вычислить зависимости.

А зачем?
Ну вот собрал я автономку,свою задачу она выполняет.Зачем ее просчитывать?

Нет ничего невозможного,необходимо две вещи,время и деньги!(Я)
Я отношусь к людям так,как они относятся ко мне!(Я)

72 (2018-03-11 21:11:37 отредактировано Kusnezov Oleg)

Re: Автономное охлаждение

У многих, как и у меня, в качестве теплообменника используется радиатор охлаждения автомобильного двигателя. Скоро лето. Захотел прикинуть, будет ли  в жаркую погоду справляться.
На просторах и на параллельном форуме встречал тезис, что мощность такого радиатора огромна. И действительно, нашел методику ,  пересчитал , получил - радиатор  имеет мощность не менее 0,59  ...  0,96 * кВт/лс    * мощность двигателя. Т.е. радиатор для Оки 35 л.с.  обеспечивает охлаждение более  21 кВт. Ну да, вот только это число ничего не обозначает.
Количество отводимого радиатором тепла  обратно пропорционально разнице средних температур  охлаждаемой жидкости и охлаждающего воздуха. Естественно в автомобильной системе охлаждения и "у нас" они разные.  Подставил в формулы разумные значения:
температура жидкости , вход  = 57 (выход в из холодильника) , выход  = 30 (вход в холодильник )
температура воздуха , вход = окр. среда =  25
температура воздуха, выход  = ?
Это температура  воздуха который прошел через радиатор под напором вентилятора.
Я не знаю, как  этот  параметр определяется. В  автомобильной методике  t выхода = t  входа + 30 градусов, нам это точно не подходит. Решил, что температура воздуха на выходе не может быть больше  t жидкости на входе. Это самый неблагоприятный вариант, т.е. это дает огромный запас,
температура воздуха, выход  =  57
При этих параметрах получилось , что данный радиатор будет обеспечивать  отвод  для 1,63 кВт. (Для других двигателей и параметров - пропорционально указанным величинам).
Даже, если мои расчеты ошибочны и/или методика неправильная, формула, определяющая, что мощность радиатора, пропорциональна мощности двигателя и обратно пропорциональна разнице средних температур жидкости и воздуха, может быть полезна.

С уважением, Олег Кузнецов.

73

Re: Автономное охлаждение

Летом, когда в гараже +20, с радиатора беспроблемно сдувается  киловатт.
Термометры еще не вставил. Готовлюсь.

74 (2018-03-12 08:40:55 отредактировано VladimirL)

Re: Автономное охлаждение

Уважаемые винокуры, каким образом можно реализовать систему безопасности для автономной системы охлаждения РК?

На случай выхода из строя вентилятора охлаждения радиатора можно предусмотреть аварийное отключение тэна, подключенного через реле и термостат (датчик контролирует температуру на выходе из дефлегматора).
  А вот при выходе из строя насоса,- термостат, контролирующий температуру междувиткового пространства верхней зоны холодильника Димрота?.. Может быть у форумчан уже есть наработки по решению этой задачи, или же размышления и идеи, было бы очень интересно.

75

Re: Автономное охлаждение

VladimirL ©:

систему безопасности

трубку ТСА в емкость - и в случае появления там горячей жидкости вызвать оператора

никогда не опускай руки - пропустишь в бороду
с водкой все идет хорошо... кроме ног

76

Re: Автономное охлаждение

Либо датчик через термопасту,сразу к ТСА.

Нет ничего невозможного,необходимо две вещи,время и деньги!(Я)
Я отношусь к людям так,как они относятся ко мне!(Я)

77

Re: Автономное охлаждение

VladimirL, у китайцев есть биметаллические термостаты. Ищутся как KSD9700 250V 5A. Есть N/O и N/C на разные температуры от 40 до 160 *С. Можно из них что-нибудь придумать. Только ОСТОРОЖНО! Они без гальванической развязки, т.е. ток идет по корпусу!!!

  • Безымянный11.jpg
    size: 127.45Кб type: jpg
Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

78

Re: Автономное охлаждение

В моём случае на включение ТЭНа стоит обыкновенный пускатель. Пускатель автоматически включается при наличии 2-х событий: "наличие напряжения 12 вольт на источнике, к которому подключён насос и вентилятор", "наличие 12 вольт на источнике, к которому подключены термостаты".
Куплен, но ещё пока не пришёл расходомер водяной на али, благодаря которому появится событие "наличие тока жидкости в системе охлаждения"
Теперь, благодаря наводке alex5sh , появится ещё одно событие "температура среды на выходе из ТСН не превышает 50 С"


Думаю, после этого система станет защищена со всех сторон.

79

Re: Автономное охлаждение

VladimirL ©:

каким образом можно реализовать систему безопасности для автономной системы охлаждения РК?

Посмотри тему "сигнализатор отключения холодной воды "

Всё намного сложнее и вместе с тем намного проще.

80

Re: Автономное охлаждение

Всем здравия !идея не моя,с просторов тырнэта...работает!!!...зимой снег,летом дождевая...может кому пригодится...преследовал цель : всё гениальное просто !!! :)

  • IMG_20171108_001743.jpg
    size: 214.98Кб type: jpg