У многих, как и у меня, в качестве теплообменника используется радиатор охлаждения автомобильного двигателя. Скоро лето. Захотел прикинуть, будет ли в жаркую погоду справляться.
На просторах и на параллельном форуме встречал тезис, что мощность такого радиатора огромна. И действительно, нашел методику , пересчитал , получил - радиатор имеет мощность не менее 0,59 ... 0,96 * кВт/лс * мощность двигателя. Т.е. радиатор для Оки 35 л.с. обеспечивает охлаждение более 21 кВт. Ну да, вот только это число ничего не обозначает.
Количество отводимого радиатором тепла обратно пропорционально разнице средних температур охлаждаемой жидкости и охлаждающего воздуха. Естественно в автомобильной системе охлаждения и "у нас" они разные. Подставил в формулы разумные значения:
температура жидкости , вход = 57 (выход в из холодильника) , выход = 30 (вход в холодильник )
температура воздуха , вход = окр. среда = 25
температура воздуха, выход = ?
Это температура воздуха который прошел через радиатор под напором вентилятора.
Я не знаю, как этот параметр определяется. В автомобильной методике t выхода = t входа + 30 градусов, нам это точно не подходит. Решил, что температура воздуха на выходе не может быть больше t жидкости на входе. Это самый неблагоприятный вариант, т.е. это дает огромный запас,
температура воздуха, выход = 57
При этих параметрах получилось , что данный радиатор будет обеспечивать отвод для 1,63 кВт. (Для других двигателей и параметров - пропорционально указанным величинам).
Даже, если мои расчеты ошибочны и/или методика неправильная, формула, определяющая, что мощность радиатора, пропорциональна мощности двигателя и обратно пропорциональна разнице средних температур жидкости и воздуха, может быть полезна.
С уважением, Олег Кузнецов.