501

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Печкин ©:

можно неплохо так при переливе на вторичку заражение цепануть.

Не более, чем при первичном заливе в бродильник... Все упирается в санитарию.

502

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Я думаю что будет очень полезно если опытные пивовары распишут свой метод от начала до конца. Ведь с опытом начинаешь уделять внимание ньюансам, у каждого появляются какие-то хитрости.

503

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Ну я точно пока не опытный, ищу себя в этом деле  *DRINK*

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

504

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Николя ©:

Только я пытаюсь понять, чем мотивированы те или иные действия с пивом 

Николя мои действия мотивированы только практикой. Путём проб и ошибок. В течении первой недели проходит основное брожение, вторая неделя идет тихое дображивание, дрожжи подьедают то что недоели за первую неделю и потихоньку осаждаются на дно бродилки. Можно через неделю разливать? Можно, но увиличивается дрожжевой осадок в бутылке и возможно получить гашинг. Поэтому какая необходимость разливать на карбон через неделю, не знаю, вот я делаю именно так. Опять же не я изобрел велосипед, его давно изобрели, мои действия не идут в разрез с общепринятыми понятиями.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

505

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Сегодня 11 день брожения. Булькает, гадина. 1 раз в 40 секунд. На поверхности отдельные очаги пузырьков. Это все гадский мёд! Нафига я его добавил? Измерил плотность.  С учетом алкоголя - 3.32 плато. Еще стоять.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

506

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Печкин ©:

Булькает, гадина.

Почему гадина? В прошлое воскресенье  сварил эль, сейчас заглянул в бродилку также по поверхности мелкие пузырьки. Надеюсь в это воскресенье разолью на карбонизацию.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

507

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Хочу попробовать сварить пиво с сухим охмелением.
В наличии 2 вида хмеля:

Халлертау Традиционный "Традиционный имеет относительно низкий уровень когумулона и достаточное количество масла гумулена, что способствует земляному и травяному аромату, который доминирует со сладкими тонами нектара фруктов, включая изюма. Сам гумулен быстро испаряется при кипячение, поэтому, что бы сохранить земляной характер хмель Халлертауер Традиционный должен использоваться в конце кипячение или во время сухого охмеления пива."

Пекко "характеризуется комплексом чистых фруктовых нот с цитрусовыми и мятными тонами для различных стилей пива. Аромат: чистый, приятный, цветочный, цитрусовый, мятный, жатецкий, ананас, тимьян, арбуз, шалфей, легкие ноты лимона."

Набросал рецептик. Немного извратился с хмелем. Горечь будет от Халлертау, а аромат возьму от Пекко %) .
При длительном кипячении эфиры испаряются, аромат теряется. Вот и хочу избавиться от присущих Халлертау ароматов при кипячении, а добавить фруктовых нот от Пекко.
У домашних пивоваров опыт использования Пекко при сухом охмелении имеется. Причем положительный.

Ну и собственно, сам рецепт:

Размер партии: 14 л. (после кипячения)
Начальная плотность:1.049 (12.1 °P)
Конечная плотность:1.014 (3.6 °P)
Алкоголь:5.1 %
Горечь:11.2 IBU
Цветность:7.2 SRM  (14.2 EBC)
Ингредиенты
Зерновые:
2.5 кг (90.9%) | Пильзнер Курский (Россия)цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
0.05 кг (1.8%) | Овсяные хлопьяцвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (7.3%) | Карамельный 150 (Россия)цвет = 57 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 2.8 кг (100%)

Хмель:
6 гр (6.7 IBU) | Традиционный (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
7 гр (4.5 IBU) | Традиционный (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
3 гр (0 IBU) | Пекко (США) - в гранулах, a-к.=14.5% | Внесение на вторичное брожение на 7 дн. выдержки.
Всего: 16 гр (11.2 IBUs)
Дрожжи:Fermentis - Сaфбрю S-33 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 70 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение. Для брожения рекомендуется 126 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 6 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 0.3 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 80%) в 1.5 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Кислотная пауза (Прямой нагрев): 37°С - 15 мин. (Прим.: В холодную воду влить кипящую геркулесовую кашу)
Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 15 мин.
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 62°С - 15 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 30 мин. (Прим.: нагреть медленно до 67 и оставить остывать. Отобрать 3 литра и закипятить. Йодная проба.)
Декстриновая пауза (Нагрев отваркой): 72°С - 20 мин. (Прим.: Долить отварку 3 литра. довести до 72. Йодная проба.)
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.

Потребность в воде: Заторная вода: 9.6 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 10.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 20 л

Параметры варки Эффективность варки: 80.6 % Время кипячения: 90 мин.
Размер партии после кипячения: 14 л. | Испарение: 16.7 % | Размер партии перед кипячением: 17.0 л.
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 14 л. | Температура карбонизации: 18 °С Праймер:110 гр. | Сахароза / столовый сахар сбраж. экстракт = 100 % | Итоговый объем СO2 = 2.88 (5.76 г/л)

Несоложенку Геркулес использую для пены, Карамельный - для вкуса и цвета.
Должно получиться интересное сочетание карамельного вкуса и фруктового запаха.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

508

Re: Приготовление пива в домашних условиях

А если пиво сильно перекарбонизировал?
Можно что то сделать?
При открытии бутылки сильно пузыри идут и пенится, аж дрожжи со дна срывает.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

509

Re: Приготовление пива в домашних условиях

devil-arz, поставь в холодок... все само устаканится.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

510

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Иван, так оно стоит в подвале, там +13, дома поставил в холодильник на часик.
Я вот думаю если немного приоткрыть и выпустить газку немного, поможет?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

511

Re: Приготовление пива в домашних условиях

devil-arz, поможет, а если на карбонизацию будешь ставить пробками вниз, заодно и дрожжевой осадок можно удалять... правда это только в вариантах с пластиковыми бутылками, для стекла надо приобретать специальное устройство для слива осадка.   Холодок имел в виду градусов 5 цельсия...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

512

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Иван, холодок в +5 только в холодильнике, не разрешат 20л пива в него поставить.
Если только в подвал в гараж снести, там ещё прохладно.
Вот думаю сделать ещё одну варку и закончить до наступления холодов.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

513

Re: Приготовление пива в домашних условиях

devil-arz ©:

А если пиво сильно перекарбонизировал?
Можно что то сделать?

Вот у меня с первой партией такая ж фигня. Как вышел из положения? У меня прям пивное шампанское получилось. Открываешь бутылку (40 минут в морозилке, до этого на балконе +15) и пена через горлышко фонтаном. 300 мл пеной на стол.

514

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Готовь графин, и как открыл, переливай туда.
Я заметил, что так ведут себя бутылки, в которых много осадка попало при розливе.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

515

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Николя ©:

много осадка попало

Это есть, все-таки первая партия, первая варка. Плюс нет системы фильтрации нормальной. Вторая партия получилась совсем без пены, но газики со стенок стакана идут. Паузы разные. Плюс хмель Fuggle мне не очень понравился на вкус.

516

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Pillau ©:

Плюс нет системы фильтрации нормальной.

Дело не в фильтрации. Осадок все равно будет в результате брожения. Если после окончания брожения,перед переливом, бродильник подержать пару дней в холоде, то осадок уплотнится, а пиво осветлится. Тогда при переливаниина карбонизацию осадка лишнего не будет.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

517

Re: Приготовление пива в домашних условиях

al ©:

Тогда при переливаниина карбонизацию осадка лишнего не будет.

Это да. Еще я переливал последние разы в другую емкость, а осадок оставался в бродилке. Заодно и фруктозу туда добавлял.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

518

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Николя ©:

я переливал последние разы в другую емкость, а осадок оставался в бродилке.

Я тоже так делал. Но вся эта система на коленке, надо по-нормальному сделать. Краник, трубка силиконовая, на ней трубка с клапаном, а то я замудохался с переливом на карбонизацию.

519

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Pillau ©:

Как вышел из положения?

Сначала проверил на одной бутылке пластиковой, открыл слегка чтоб колечко не оторвалось на пробке, газ вышел и снова закрыл, дня три постояло и попробовал, всё замечательно, пенится как обычное пиво, нет такой черезмерной пены.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

520

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Pillau ©:

а то я замудохался с переливом на карбонизацию.

Спаял вот такую штучку. Переливаю без проблем. Одна прищепка на край бродильника, вторая если нужно перекрыть подачу. Ведро с пивом выношу на балкон на два дня и ставлю выше уровня бутылок. Потом не трогаю, переливаю прямо на балконе. Трубка 6 мм, получается не быстро, но зато осадок совсем не засасывается.

  • IMG_4931.jpg
    size: 97.11Кб type: jpg
Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!