501 (2018-03-01 13:48:19 отредактировано )

Re: Винокурня Николя

al ©:

На литр пива для карбонизации рекомендуют 8 гр сахара.

Ну, скажем так, спорное утверждение. Для каждого стиля - свое количество углекислоты, а значит и сахаров. Я, когда калькулятором пользуюсь, частенько вылезаю вверх. В калькуляторе нет именно фруктозы. Есть декстроза. Карбонизирую по 6 гр на литр,

Николя ©:

Фруктозы обычно идет 12 граммов на литр. Это будет достаточно сильная карбонизация.

по 12.
И здесь он очень прав. Можно получить гашинг. А еще, нужно на тару смотреть, где карбонизация будет проходить. Одно дело - стекло бугель или шампанские бутылки. Другое - ПЭТ. У меня литрушки ПЭТ. Для пива, но тонюсенькие. Если им ввалить 12 грамм - будет бомба. Рванет.

al ©:

И еще, а почему нельзя взять полкило солода, осахарить, процедить и использовать вместо сахара.

Конечно можно. Но, как правило, делают проще. После варки, часть сусла отбирают и замораживают. Это называется праймер. Его впоследствии, после брожения, и добавляют в бутылки перед розливом на карбонизацию.
Сколько брать праймера? Опять же - по калькулятору.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

502 (2018-03-01 13:56:54 отредактировано )

Re: Винокурня Николя

У меня стекло из под шмеля, кронен пробка. 12 граммов, держит нормально.

Печкин ©:

Сколько брать праймера? Опять же - по калькулятору.

Я по старинке на глазок. 10-15% от объема сусла.

Печкин ©:

праймера

Режет слух. Это тоже не совсем из той оперы.
Праймер (англ. primer) — это короткий фрагмент нуклеиновой кислоты (олигонуклеотид), комплементарный ДНК- или РНК-мишени, служит затравкой для синтеза комплементарной цепи с помощью ДНК-полимеразы (при репликации ДНК).

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

503

Re: Винокурня Николя

Печкин ©:

и добавляют в бутылки перед розливом на карбонизацию.

проще сразу с отбродившим пивом смешать а потом уже разливать.

504

Re: Винокурня Николя

Николя ©:

Режет слух. Это тоже не совсем из той оперы.

Ну ты это, извини, если чё... :lol:

Как хлопцы называют, так и я. Я ж не профессионал. Так, домашний СамоВар.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

505

Re: Винокурня Николя

Печкин ©:

Как хлопцы называют

:D  :D  :D

https://youtu.be/LxHdzGDazXg

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

506

Re: Винокурня Николя

d.styler ©:

проще сразу с отбродившим пивом смешать а потом уже разливать.

Тоже верно. Риск заражения в обоих случаях примерно одинаков. Зато как ты предложил - проще и равномернее в пиве распределится. У всех бутылок - одинаковое количество углекислоты, не ошибешься.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

507

Re: Винокурня Николя

С фруктозой тоже нужно не просто в бутыляшку сыпать. Развести, прокипятить, потом добавлять.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

508

Re: Винокурня Николя

Николя, ага - так и делаю. Развожу в кипятке и в пластиковое ведро, потом туда пиво из ферментера.

509

Re: Винокурня Николя

Ну вот сегодня с утра все бутыли бродят.
Похоже на Т-58, отбродят самые первые.

  • Брожение пива.jpg
    size: 212.78Кб type: jpg
Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

510

Re: Винокурня Николя

Николя ©:

Похоже на Т-58, отбродят самые первые.

Хорошие дрожжи, один минус осаждаемость плохая, если s-04 как пластилин и при розливе весь осадок на дне, то т-58 во взвеси.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

511

Re: Винокурня Николя

Попробую холодом осадить. Они же не будут плавать, после того как деактивируются.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

512

Re: Винокурня Николя

Я имел ввиду во время карбонизации дрожжевой осадок не плотно садится на дно бутылки в отличии от 4- х.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

513 (2018-03-02 09:17:06 отредактировано Николя)

Re: Винокурня Николя

Это да. Я тут сравнил бутылки которые хранились в холодильнике и в подвале. Из холодильника при розливе осадок почти не попадает в стакан.
Хотя даже если он туда попал, через минуту он садиться на дно. Я думаю нужно просто принять, что домашнее пиво всегда мутнее и с осадком. Но это с лихвой перекрывает вкус и польза, в отличии от покупного.

Опять же я несколько дрожжей использовал, именно для определения, какими буду пользоваться регулярно. Затем буду делать на этом штаме чистую культуру.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

514

Re: Винокурня Николя

Для Аркдия

  • 20180302_192322.jpg
    size: 169.4Кб type: jpg
Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

515

Re: Винокурня Николя

Николя, она рабочая? Зубчики, или как их там, не сточены? Ну и заворачивай, беру!  *THUMBSUP* Солод в машине при -15 мерзнет

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

516

Re: Винокурня Николя

Аркадий ©:

Солод в машине при -15 мерзнет

Ну ты изверг!  :D

517

Re: Винокурня Николя

Вчера купил лагерные дрожжи 34/70. Сварил пиво, 20 литров. Засыпь примерно как в прошлой варке, только карамельный солод кара-100, и в засыпи его 250 граммов.
Половину засеял дрожжами Т-58, половину 34/70. Тоже для сравнения вкуса.
Еще в ашане взял яблочный сок прямого отжима (сады Придонья) по 40 р/литр, поставил сидр.
Теперь у меня вся бродилка забита. Но пиво из прошлой партии на Т-58, уже почти отбродило, шапка пены опала, скоро на розлив уйдут.

А еще у нас весна -мороз и снег хреначет  :D

Вот дрожжи которые купил.

  • 20180303_215739.jpg
    size: 188.64Кб type: jpg
Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

518 (2018-03-04 09:30:36 отредактировано )

Re: Винокурня Николя

Николя ©:

яблочный сок прямого отжима (сады Придонья) по 40 р/литр

Ничего себе! У нас по 70 и выше.  Что за дискриминация?!  ]:->

Упс, зашёл на сайт - скидка такая! У нас 39! Надо бы хапнуть литров 20... Спасибо за наводку! *THUMBSUP*

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

519

Re: Винокурня Николя

Еще он в фикс прайс по 50 всегда есть  :)

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

520

Re: Винокурня Николя

Аркадий ©:

Надо бы хапнуть литров 20

А де скидка-то? в какой сети?  O:)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.