Re: Винокурня Николя
На литр пива для карбонизации рекомендуют 8 гр сахара.
Ну, скажем так, спорное утверждение. Для каждого стиля - свое количество углекислоты, а значит и сахаров. Я, когда калькулятором пользуюсь, частенько вылезаю вверх. В калькуляторе нет именно фруктозы. Есть декстроза. Карбонизирую по 6 гр на литр,
Фруктозы обычно идет 12 граммов на литр. Это будет достаточно сильная карбонизация.
по 12.
И здесь он очень прав. Можно получить гашинг. А еще, нужно на тару смотреть, где карбонизация будет проходить. Одно дело - стекло бугель или шампанские бутылки. Другое - ПЭТ. У меня литрушки ПЭТ. Для пива, но тонюсенькие. Если им ввалить 12 грамм - будет бомба. Рванет.
И еще, а почему нельзя взять полкило солода, осахарить, процедить и использовать вместо сахара.
Конечно можно. Но, как правило, делают проще. После варки, часть сусла отбирают и замораживают. Это называется праймер. Его впоследствии, после брожения, и добавляют в бутылки перед розливом на карбонизацию.
Сколько брать праймера? Опять же - по калькулятору.