121 (2018-02-27 14:45:21 отредактировано KEE)

Re: Пиво

val005-big ©:

Так вроде для пищи только 2 вида нержи применяются - 304 и 430 или как-то так, нет?

Уже сам и ответил.
И не забудь про российские ГОСТы и ТУ на нержавеющую сталь.
Если планируется сварка, лучше использовать AISI 321: меньше ржавеет по шву. Но без спектрографа ты её от AISI 304 фиг отличишь.
Т.е. как опередил меня:

Александр С ©:

Для наших целей любая подойдет без ущерба для здоровья

Если сварка не планируется, то без разницы какую брать: хоть магнитную, хоть немагнитную.
PS А в ГОСТе термин "пищевая нержавеющая сталь" не существует. Чем и пользуются всякие продавцы.

122

Alex.bcn ©:

Ух ты! Не видел такого

Можно в домашних условиях изготовить легко. У меня валяется дома без дела, я такую базуку делал параллельно с фальшдном. Из куска нержавеющей сетки свернуть трубочку и из той же сетки взять вынуть проволочку и сшить. Потом накручивается любой нужный фитинг и все.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

123

Можно сделать, даже хотел. Но вот время не хватает. Цена не высока, вот и заказал.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

124

Николя ©:

Можно сделать, даже хотел. Но вот время не хватает. Цена не высока, вот и заказал.

Николя у меня наоборот, мне проще сделать чем заказать.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

125

Александр С ©:

Можно в домашних условиях изготовить легко.

Согласен, если материал есть. Здесь что-то купить с не ходовых (в быту) деталей, например сетку с нержавейки, это что-то с чем-то - или почти не реально, или столько времени потратишь, что дороже будет.

Николя ©:

вот и заказал.

китайцы уже отпраздновали - только заказал и уже подтвердили.
Николя, еще раз спасибо за наводку! *TOST*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

126

Таки не что!

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.

127

Я тоже заказал. Коротенькую.  :D

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

128

Аркадий ©:

Я тоже заказал. Коротенькую.  :D

Таки, деньги - на ветер. Не справится эта писюлька. 3 метра оплетки гибкой подводки для воды, свернутой кольцом на дне кастрюли будут эффективней, ну и дешевле.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

129

Кто знает, инфы по ней нет. Сегодня -завтра сварю пиво, отпишусь.

С уважением, Николай.

130 (2018-02-27 16:41:22 отредактировано Pillau)

Николя ©:

Кто знает, инфы по ней нет. Сегодня -завтра сварю пиво, отпишусь.

Есть на ютюбе видео именно этой системы. Называется фильтр система Базука. Норм фильтрует. А еще лучше ее с двух сторон ставить-в баке и на кране слива.

131

Печкин ©:

Не справится эта писюлька.

Печкин, у меня сейчас 80 см оплетки от подводки воды. На кастрюлю 20 литров. Односолодовые заторы. Засасывает так, что аж свистит!  :D

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

132

Pillau ©:

Есть на ютюбе видео именно этой системы.

Да, действительно, работает.

С уважением, Николай.

133

Самое оптимальное решение - манифолд из 1/2" трубки. Не дешево - но зато самим можно сделать. У меня с ним даже рециркуляцию нет надобности делать - сразу чисто бежит.

134 (2018-02-27 17:49:13 отредактировано )

Аркадий ©:

Печкин, у меня сейчас 80 см оплетки от подводки воды. На кастрюлю 20 литров. Односолодовые заторы. Засасывает так, что аж свистит!  :D

Тогда какой смысл в покупке?

Pillau ©:

Есть на ютюбе видео именно этой системы. Называется фильтр система Базука.

Видео - это очень хорошо. А сколько там дробины, не показали? Вот я фильтровал всего 3 кг солода в 10-ти литровой кастрюле. Он разбух до неимоверных размеров. Сантиметра 3 до верха. По дну кастрюли фильтр из оплетки душа. Стандартный, 1.2м, свернут спиралью. Получается фильтрует по всей высоте дробины. А если базука? Значит берет только отрезок. Пусть даже в идеальном варианте по всей поверхности. Но от этой поверхности к краю кастрюли далековато. ИМХО, при большом количестве дробины и значительной ее высоте - не справится базука. Или будет протекать процесс долго и нудно.

В идеале - фальшдно или

d.styler ©:

манифолд из 1/2" трубки

уложенный спиралью по всему дну.

135

Печкин ©:

уложенный спиралью по всему дну.

У меня вот так - для кастрюли 40л:
https://alcodistillers.ru/forum/viewtop … 371#p46371

136

Фильтр-система, имхо, вторична. Основные вопросы- помол, высота слоя дробины, и вязкость.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

137 (2018-02-28 09:02:43 отредактировано Pillau)

Печкин ©:

А сколько там дробины, не показали?

6 кг, ну и не одна варка пива. Но тут каждый сам для себя решает. Кому дешево и практично, кому эстетично, а кому технологично :)

138 (2018-03-01 09:48:57 отредактировано Николя)

Печкин ©:

не справится базука.

Здесь результат вчерашней работы с ней. Проверил. Вроде справляется.

https://youtu.be/BumVyN5miOs

С уважением, Николай.

139

Николя,  спасибо за видео. Я теперь цену разглядел. За 4 бакса - нормально. Мне почему-то показалось -47.
Ну и дробина у тебя смолота как надо. Я мучаюсь из-за помола. Очень много мучки. Отказался покупать молотый. Разместил заказ у местного магаза на мельницу Комфорт 500 (он же корона). Кончились вчера. Будем ждать.

А сейчас, ради эксперимента, поставил на проращивание 1 кг ржи. Хочу сделать не ферментированный ржаной. В наличии - овощесушилка с регулировкой температуры.
И в последующем сварить пиво пилснер-рожь-мёд.

140 (2018-03-01 10:45:56 отредактировано )

Николя ©:

Вроде справляется.

Я бы сказал, что даже слишком быстро льется.
Но вообще говоря от фильтр-системы мало чего зависит, ее главная и единственная задача - не давать проскакивать крупным частицам. А фильтрация зависит от свойств затора, прежде всего степени помола и количества зерновых оболочек.

Печкин ©:

Разместил заказ у местного магаза на мельницу Комфорт 500

Если не секрет - почем?
Я полтора года назад покупал свою Корону в известном пивоваренном интернет-магазине из Казани. При сумме заказа боле 1 тысячи рублей доставка в Москву в пункт самовывоза у них бесплатно (кроме солода, сахаров и т.п.). По Рязани не скажу - но в любом случае, при самой цене мельницы порядка 2000 рублей даже с оплатой доставки скорее всего окажется гораздо дешевле большинства магазинов для пивовара.

Удиви печень - выпей воды!  ;)