Тема: медная РК 35/1500 с наклонным дефлегматором
Приветствую, уважаемые форумчане. Идея приготовления домашнего спиртного витала у меня давно, но окончательно созрела только сейчас. После постепенного изучения информации про это дело, стал сформировываться вывод о получении спирта, а не самогона. Процесс сборки РК начал до регистрации, но уже при активном изучении форума. Первые непонятки технического плана с температурными датчиками (как потом выяснилось из-за экономии китайцев) были успешно решены при поддержке форумчан.
Некоторые моменты сборки колонны:
Дефлегматор (6-ка медная)
Голова (35 медная труба на клампах, объем стакана отбора получился около 38-40 мл, трубка возврата 10 мм)
Холодильник (15 труба в 22, большой, т.к. есть проблемы с температурой холодной воды в водопроводе)
Царга (1,5 м 35 медной трубы целиком, дабы набить мочалками один раз и «забыть»)
Узел для перегона браги на СС (жду еще клампы, сделаю короткую царгу, будет 2 раздельные системы под один холодильник, можно конечно и 2 холодильника замутить)
Колонна в сборе.
Куб на 27 литров со сливным краном и двумя ТЭНами по 1 кВт каждый, врезаны в 1 см от дна напротив друг друга для равномерного прогрева и для некоей эстетики. Неснижаемый остаток в кубе 4,5 литра. Регулятор мощности китайский, с индикатором напряжения, уже спорный момент, индикатор жду другой, регулятор в планах на твердотельном реле сделать. Тоже жду реле с радиатором. Пока так.
Игольчатые краны от пневматики: на воду дешевый, на отбор подороже, в нем заменил резиновую прокладку на силиконовую трубочку.
Паял медь первый раз в жизни, кое-где заляпал трубу припоем, но на функциональность это не влияет.
Первый погон прошел не очень удачно. Что-то побоялся я на ней отыграть все настройки, чтоб понять теорию на практике, а надо было. Ну, это дело поправимое. Сейчас понял некоторые косяки в процессе: верхняя часть насадки заканчивалась слишком далеко от трубки возврата – см наверное 25 (было мало мочалок на тот момент), а нижняя слишком далеко начиналась от бака, см 15-20 примерно. Мощность в процессе была недостаточная, работал в пленочном режиме. Датчики возможно плохо были откалиброваны, тут еще предстоит глянуть при повторном прогоне. Про потери тоже разобрался-СС не отобрал до конца. С ароматами мандаринов (СС стоял на мандариновой цедре, типа упрощенный вариант мандариновой водки) во время погона тоже понятно - емкость для сбора была открытой (не под крышкой), ну и плюс вышеописанные проблемы.
Сложность пока поймать баланс мощности при отборе голов и тела (минимальный для голов и максимальный для тела) – индикация никакая, теплоизоляция царги не дает услышать процесса ТМО, хотя я на нормальный режим не вышел, вот и не услышал.
Стоят две емкости с брагой и две партии СС, буду тренироваться. Одна партия СС сахарная, вторая сахарная с подкормкой из ячменя по рецепту Валима. Запах от него, конечно своеобразный, не плохой, просто своеобразный. Видимо, рожь это наше все. Еще не купил, но уже хочется. По брагам: сахарная уже не интересна, а вот с зерном уже что-то. Этакий упрощенный вариант зерновых дистиллятов, только без заморочек с температурными паузами и малым выходом. Но думаю я к этим заморочкам все равно приду.
Фото с перегона на СС:
Третья банка с легким помутнением (банки по 1,6 л)
Готовый недопродукт
Как-то так. Осталось поймать просветление, так сказать постигнуть дзен для полного понимания процессов. Главное, что сам процесс очень затягивает. В планах (после полной обкатки себя и колонны) пивоварня. Читая темы 10delta хочется творить. Заражаешься по полной.
Тут фигово видно уровень флегмы в трубке возврата, кажется, что его нет, но сбоку трубка уровня-там понятно.