Re: Рецепты водки из ректификованного спирта
Фортуна, вот нашёл: Брага в вопросах и ответах
| Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей | 
Alco Distillers → Настойки, наливки и ароматизированные напитки → Рецепты водки из ректификованного спирта
с 161 по 180 из 294
Фортуна, вот нашёл: Брага в вопросах и ответах
Залез в записки...
215 спирта + 305 воды = 500 раствора, 41%. Это мой опыт.
Более общо - ищите "таблица пропорций разведения спирта различной крепости... "
объем уменьшается?
Контракция, однако. Объем уменьшается, а вес- нет )
Контракция

что означает это слово в медицине знаю, а вот что в "растворах" - нет. Уже загуглил, прочитал   

мне мед растапливать лень
Мне тоже лень. Поэтому я это делаю непринужденно, прямо во время ректификации: ставлю мед в водяную баню и под выход из дефлегматора:
Между тем все в банку и в сторону, а ректификация идет  

Danil, фруктоза слаще сахара в два раза.
самоГОНщик, глицин в таблетках. Ищи в поиске, обсуждалось. И самое простое- мед, но на него чаще аллергия.
Просмотрел, уже такое предложение было.
Вот, полезная табличка про контракцию.
Она же, конвертированная в XLS
Если смешать 215 мл спирта 95% и 285 мл воды - каков будет обьем раствора?
объем будет меньше 500 но на сколько я не знаю.
Значит измерил неправильно, не при 20*С, не размешал хорошенько и не дал отстояться..., может АСП китайский...
Измерял правильно, размешивал хорошо, отстаивалось 3 суток, АСП-3 "Стеклоприбор" с гос. поверкой 2 шт (первый 0-40, второй 40-70) показывают одно и тоже.
Вообще вопрос в чем, у кого нибудь есть записи на черновике по поводу разбавления 96% спирта, или никто не заморачивается?
Вот, полезная табличка про контракцию.
спасибо табличку такую видал, но вот засада она с 95% начинается.
Есть литр 96%, нужно 40%. 96:40=2,4 минус литр = 1,4 литра нужно воды.
до 2,4 литра тебе нужно влить воды больше чем 1,4. а т.к. мы вливаем не воду в спирт а наоборот поэтому и хотелось бы знать объем воды за ранее.
походу прийдется устанавливать опытным путем... 
до 2,4 литра
Где я это написал? 2,4 - коэффициент, а не литры.
тебе нужно влить воды больше чем 1,4
Почему?
мы вливаем не воду в спирт а наоборот
Вы вливаете. А я - именно воду в спирт. В литр спирта 1,4 литра воды.
Dimmka, слушай, а не много ли заморочки из-за приготовления бутылки "водки". Необижайся, но это
какой то половой акт с мозгом происходит, с непонятно какой целью!
Сам то на вкус отличишь 40° от 41°?
Разбавляй и меряй, записывай чего сколько. В чем проблема?
А я - именно воду в спирт.
Во-во, лью в бутылку 210 спирта и потом воды до верха. Всё! Вся заморочка!
valera, поддерживаю.
Dimmka, если тебе нужны точные показатели с учетом контракции, то попроси у GP1967 ссылку на хороший калькулятор (у него есть, я знаю   )
 )
40 от 41 может и нет но 40 от 43 точно.  
Пс: не на вижу писать со смарта.
Dimmka, вот, короче так. Стоит у меня сейчас 4900мл 96%спирта. Мне нужно сделать 10литров 40% сортировки для настоек, ну чтобы всклянь 3 трёхлитровых банки залить.
Вот именно в данный момент и буду разводить.  (96:40=2,4)
Как? 10 литров нужного количества делим на 2,4 и получаем 4,1666666..... л. спирта. Т.е. из своих 4900 мл отолью 4160 мл и долью водой 5834 мл до 10 литров.
Пупкина арифметика....  
Все наши потуги с попытками выяснить точные пропорции чего и куда и сколько вливать,  да бы получить ровненько нужный процент содержания.... Мягко говоря смешны. У всех есть сертифицированные средства измерения? В том числе наблюдения... Не под тем углом посмотрел и тд. Метрология штука интересная, но думаю не в нашем случае)))
П.с. лично смешиваю 1 к 1.5 и гуд. Главное продукт путевый, а плюс минус 2 процента   погоды не сделают. ИМХО
 погоды не сделают. ИМХО
Сложно тут все у вас...
Так все-таки 1:5 разбавлять, чтобы 40% из 96.6% получить?
1к 5 точно не получится  блин но как хотелось бы
 блин но как хотелось бы  

1 к 1,5 возможно прокатит. Опять же средства измерения... метрология..... Как то так.
1к 5 точно не получится

А жаль конечно!
1:1.5?
Danil, смешивайте при комнатной температуре 1 к 1,5 и будет вам счастье.
Dimmka, а сделать на 96% линейную интерполяцию - не? 
На самом деле, сделал в икселе калькулятор на базе этой таблички. Могу для интересующихся выложить. Интересет, в основном, как пример применения икселя для негодной цели  но практически применим.
 но практически применим.
Всегда пользовался калькулятором, который выдает 1:1.415, а итоговую крепость даже не измерял, и так все нормально уходило))
Что и требовалось доказать 
с 161 по 180 из 294