1 221

Re: Регуляторы мощности для ТЭНов

geha69 ©:

купите РМ-2 и попробуйте

Мне три РМ-2 на три фазы покупать? Бред же! У меня управляемый нагрев работает на три фазы, правда электронную часть обученный человек делал по моему ТЗ. На прошлой неделе у китайцев нашлись компоненты готовые: управление и измерение. Заказал. Приедут - будет готовый рецепт до 1000 рублей.

1 222 (2018-02-12 10:03:38 отредактировано dioldi)

TorAllex ©:

то хотя бы фразу для быстрого поиска.

TorAllex так на фотке название. ссылки на али очень длинные не дает вставлять.
вот пдфка на него https://drive.google.com/open?id=1YvCkD … SDGYgchyI5
вот еще один https://drive.google.com/open?id=1cP_91 … MZ66dDbxI0

1 223

dioldi ©:

так на фотке название. ссылки на али очень длинные не дает вставлять.

Ok, увидел. Отзывов по ним не густо, нашёл один развёрнутый:

Товар пришел в срок, упакован очень хорошо. Однако в описании на сайте и во вложенной листовке разночтения: на сайте Setting range 0-200V, В листовке Setting range 0-220V. При подключении к сети выяснилось следующее: Main- 225V, Setting range- 200V, Load -215V. При при изменении напряжения во всем диапазоне напряжение на нагрузке изменяется, однако в диапазоне выше 150V заметны пульсации напряжения (нагрузка лампа накаливания). Измерения производились мультиметром APPA99III с True RMS. В целом прибор производит двойственное впечатление. Для производственных целей НЕ ПРИГОДЕН!

1 224

Андрей М, если позволите, то отвечу, т.к. я писАл примерно то-же, что и geha69.

Андрей М ©:

Мне три РМ-2 на три фазы покупать?

Никто никого ничего не заставляет покупать. Ответ был человеку, сомневающемуся в стабильности РМ-2. И полная фраза была

geha69 ©:

купите РМ-2 и попробуйте,или спросите кто пользуется

, не нужно выдергивать фразы из контекста.

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

1 225

Думаю что ошибка в отзыве, не выше а ниже 150 вольт, пульсации на лампочке. Ну так и рм2 тоже пульсирует. Но у нас производственные цели отличаются от подключения лампочек. А электротермии должно быть поровну на пульсации.

1 226

dioldi ©:

Но у нас производственные цели отличаются от подключения лампочек. А электротермии должно быть поровну на пульсации.

Всё это прекрасно, но в "даташитах" я не вижу каких-либо характеристик стабилизации.

1 227 (2018-02-12 12:21:22 отредактировано dioldi)

TorAllex ©:

я не вижу каких-либо характеристик стабилизации

TorAllex, хм... странно. я увидел. поэтому и задавал тут вопрос - возможно кто-то уже использовал такой.
ну, нет - так нет.

...so that adjust voltage continuously, and because of voltage negative feedback function, has been less affected by the power fluctuations

1 228 (2018-02-12 12:43:24 отредактировано )

geha69 ©:

не успел написать уже написали за меня.

alex5sh ©:

geha69  пишет:
купите РМ-2 и попробуйте,или спросите кто пользуется

Алкоголь не решает проблем, он их усугубляет и отодвигает.

1 229

devil-arz ©:

регулятор должен иметь обратную связь с "мозгами" и поддерживать выходное напряжение заданным.

Этот подход правильный. То есть измеряем напряжение на тэне --> меняем при необходимости управляющий сигнал, поступающий на силовой элемент, тем самым корректируется напряжение на тэне.  Обратная связь в чистом виде.
Некоторые пытаются использовать другой подход - измерять напряжение на входе (в розетке) и при его изменении корректировать выходное напряжение. Работать будет, но ... Много всяких "но".
Как всегда объяснил коряво  :rolleyes:

1 230

Musik-71 ©:

То есть измеряем напряжение на тэне --> меняем при необходимости управляющий сигнал, поступающий на силовой элемент, тем самым корректируется напряжение на тэне.  Обратная связь в чистом виде.

Я про это год назад или больше писал в этой теме.
РМ-2 так и работает, сравнивает напряжение на входе (сеть) с выставленным на индикаторе (выходным на тэне). без сравнения входа и выхода стабилизации быть не может. Это основа.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

1 231 (2018-02-12 21:43:29 отредактировано UralEk)

Musik-71 ©:

Работать будет, но ..

Это как раз два разных подхода в управлении-по разомкнутому контуру и замкнутому контуру управления.
В первом случае - мы моделируем поведение объекта управления (в нашем случае -мощность) в зависимости от формы напряжения, которую мы СОЗДАДИМ регулятором, в зависимости от значения входного напряжения.
Во втором случае мы изменяем факторы, влияющие на выходную мощность, до тех пор и в такую сторону, пока она не примет нужное нам значение (или будет удерживаться на этой величине). При этом можно исключить и статическую ошибку регулятора.
Если очень примитивно - это как стрелять по цели снарядом (измерить, рассчитать, внести поправки), в уверенности, что снаряд прилетит в расчетную точку. Или управляемым снарядом - все время измеряя отклонение и возвращая на нужную траекторию.
До настоящего времени еще не встретил в рассмотрении и реализации второго подхода в управления/стабилизации мощности . Имеется ввиду не промышленный вариант. Может недостаточно искал?? В основном - первый вариант в той или иной форме.

Musik-71 ©:

при его изменении корректировать выходное напряжение.

Я бы сказал - синтезировать выходное напряжение.

Свято чту Законы... Ома, Кирхгофа, Ньютона, Ломоносова.

1 232

Я как то "испытывал" РМ-2 включённый через ЛАТР, на выходе контролировал двумя мультиметрами, один был китайский TRUE RMS а другой фирменный FLUKE, но на нём не написано что он труе рмс но показания выдавал такие же как и китайский, так вот в каком то диапазоне РМ чётко стабилизировал +-1В, а где то не выходил на заданное напряжение, это было судя по мультиметрам, показометр на РМ не изменялся, писал продавцу про это, он мне ответил что такого не может быть, просто я пользуюсь не правильными приборами.
Если очень интересно то я могу поискать письма а может даже и видео есть, если конечно я не нарушу этим какой то закон о тайне переписки))

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

1 233

UralEk ©:

Может недостаточно искал??

У нас вполне себе замкнутый вариант с полуручным управлением ибо мы ориентируемся не на вольты а на физпроцессы, которые и настраиваем кнопочками. Циферки на вольтметре не более, чем справочник. А если серьезно, я не нашел измеряемых параметров, по которым можно сделать обратную связь

1 234

Андрей М ©:

А если серьезно, я не нашел измеряемых параметров, по которым можно сделать обратную связь

То есть, всё отменяется?

1 235

TorAllex ©:

То есть, всё отменяется?

Нет, это совсем про другое

1 236

Как раз у нас разомкнутый контур.
Для замкнутого контура нада измерять напряжение на нагрузке (а не входное) и ЕГО стабилизировать. А еще лучше ток и напряжение измерять на нагрузке, вычислять мощность, выводить на требуемое значение и его  стабилизировать ,но это усложняет систему.

Свято чту Законы... Ома, Кирхгофа, Ньютона, Ломоносова.

1 237 (2018-02-13 12:10:34 отредактировано Kusnezov Oleg)

Фортуна ©:

без сравнения входа и выхода стабилизации быть не может. Это основа.

При всем уважении к Вашим сединам.... что-то вы не то ... думаете.
UralEk очень точно ситуацию обрисовал. Мене недели назад была очередная попытка обсудить измерение напряжения на нагрузке в практической плоскости...
Хотелось бы измерять, но сложно (=дорого), ничего кроме бестрансформаторной развязки на базе линейной оптопары с обвязкой из ОУ не нашел. Это для мгновенных измерений. Как обрабатывать вообще не понятно. У меня повторяющийся цикл на выходе 1 секунда, у коллеги fyf - 2,5 секунды, у большинства фазовое - 0,1 секунды. За какой период интегрировать?
Мы родную синусоиду толком обмерять не умеем. Иван постоянно справедливо обращает внимание на неприемлемую точность измерений.
Но есть еще одна "загвоздка". А зачем измерять? Я для себя формулирую так: "Какова причина и вероятность того, что расчетное напряжение на выходе будет отличаться количественно от измеренного напряжения на выходе?"
Но измерять хочется... :)

С уважением, Олег Кузнецов.

1 238

Kusnezov Oleg ©:

что-то вы не то ... думаете.

А чего тут думать-то? РМ-2 собран на основе PIC-контроллера с прошивкой. Если внимательно посмотрите на схему РМ-2 и даташит контроллера, то увидите, что напряжение, снимаемое ПОСЛЕ симистора (то, что идёт на тэн) поступает на компаратор контроллера, т.е. в схему сравнения. Всё просто до безобразия.  *WRITE*

1 239

Фортуна ©:

Всё просто до безобразия

А есть схема и прошивка? Именно РМ-2, а не попыток имитации.

1 240

TorAllex, дома посмотрю схему, была где-то, да и тут моталась на форуме, если мне мой склероз не изменяет. А вот прошивки нет. В этом вся загвоздка. Если в РМ-2 горит контроллер, простая перепайка не поможет. Была б прошивка - все давно сами лепили. Там деталей - на  три копейки в базарный день.