valera ©:Какие высокотемпературные? Мы спирт отбираем, вся царга в основном спиртом заполнена. Головыми уже отобрали, раз у нас предзахлеб!
Если бы только этанолом. Изопропиловый тоже ведь испаряется в смеси с этанолом. Ну как тебе еще объяснить процесс в моей колонне?
1. Отобрал головы. Пусть половина насадки не участвует в ТМО. Но и этанол не теряю вместе с головами. Температура вверху - 77.375
2. Перекрыл отбор, добавил мощность, добился заполнения трубки возврата, чуть сбавил мощность. В уровне - качели, трубка возврата полная , но в ней воздушные пузыри. Уровень флегмы в стакане отбора ниже нижнего среза подающей трубы. (не знаю как обозвать тройник). В колонне - булькающие звуки, т.е. пар прорывается через поток флегмы. Отрегулировал отбор 600мл/час, напряжением и регулировкой воды добился стабильности этого режима.
Температура:
- верх - 77.375,
- 2/3 - 78.250,
- воды - 53-55*С. Напряжение не стабильно, поэтому и температура меняется.
3. Напряжение самопроизвольно увеличилось на 5 вольт. Трубка заполнена полностью. Флегма забрызгивается в колонну по подающей трубе. В уровне - качели. Т воды -60. Верх колонны - 77.375 пошла пила на 77.313. На 2/3 температура ВЫРОСЛА до 78.375. (Захлебнул?) И так все стоит, пока не убавлю мощность и не верну в предыдущий режим.
"В чем сила, брат?"
Казалось бы, спирт в колонне, откуда такая дельта в 1 градус?
Ну и чтобы закончить, подведу итоги.
На неправильной колонне, с неправильными режимами работы получил:
головы - 220мл
тело - 3400мл 96% при 20*С. что равно 3264мл АС
Хвосты не отбирал, дождался при подходе хвостов (2/3 плавно росла до 80*С), когда в голове колонны стала проскакивать T 77.435.
Напомню исходные данные - 9 литров 40% (3600АС)
Утром снял колонну с куба. Сивухи в СС оказалось совсем мало. Слегка пахнет изоамилолом, но гораздо меньше чем на предыдущих ректификациях. Да, сырье не мое, так сказать "давальческое".
Спирт получился совершенно нейтральным. Практически ничем не пахнет ни в чистом виде, ни разведенный.
"Это неправильные пчелы, и они несут неправильный мёд" (С)

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.