1 221

Re: Вопросы по сборке колонны

al ©:

Я бы сделал 120 и 80. 120 для дистиллятов, 200 для спирта.

А еще для дистиллятов можно и 80.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

1 222 (2018-02-05 17:55:31 отредактировано )

dioldi,
по 4 пункту.
Если царга с клампами, то я бы сделал датчик температуры низа в 120 см царге в пропорции 50 см на 70 см.
При использовании 200 см внизу ставить 80 см.

dioldi,
по 4 пункту.
Если царга с клампами, то я бы сделал датчик температуры низа в 120 см царге в пропорции 50 см на 70 см.
При использовании 200 см внизу ставить 80 см.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

1 223 (2018-02-05 21:07:26 отредактировано dioldi)

al ©:

В вашем фото возврат высоко поставлен.

это трубка скатилась при фотографировании. так у меня планируется пополам. заглушку на 42 я измерил без муфты, а в нее еще 22 мм трубы зайдет - 5 мл объема. итого получится 40 мл стакан и 40 мл перед стаканом.

al ©:

то я бы сделал датчик температуры низа в 120 см царге в пропорции 50 см на 70 см.

спасибо, я уже где то встречал ваше сообщение по 2/3 перевертышу. так и планировал

в общем вчера димрот снимался тяжело, сегодня только настроился на пайку. бац, а у меня труборез на 32 мм. а еще 42ю трубу резать. пришлось отложить, завтра притащу домой торцовку по металлу, ей нарежу.
спасибо. внесли ясность, пост в отчете от Баха прочитал, осмыслил.

1 224 (2018-02-05 21:28:06 отредактировано )

al ©:

Я бы уменьшил общий объем стакана отбора (плечо тройника сделать короче) и поделил бы его примерно поровну (уровень возврата по центру).

Я рекомендую делать верхний объем побольше (то есть в твоем случае 35-40 внизу и 60-80 вверху), это должно на некоторых режимах помочь держать равновесие, особенно на этапе обучения-освоения.
al считает, что это лишнее. Возможно, правы мы оба :)

dioldi ©:

бац, а у меня труборез на 32 мм. а еще 42ю трубу резать. пришлось отложить, завтра притащу домой торцовку по металлу, ей нарежу.

Знакомо :)

1 225 (2018-02-05 23:30:12 отредактировано Alex bcn)

Piper ©:

Я рекомендую делать верхний объем побольше (то есть в твоем случае 35-40 внизу и 60-80 вверху), это должно на некоторых режимах помочь держать равновесие, особенно на этапе обучения-освоения.

Вот я так же думаю. Сепаратор - понятно 30-40 мл, а вот демпфер (для индикации предзахлеба) лучше бы немного больше. В моей колонне сепаратор (от крана к трубке возврата) - 30 мл, демпфер (от трубки возврата к паропроводные трубы) - 50 мл. Доволен и, при меньшем объеме, было бы хуже "ловить" предзахлеб.

Piper ©:

al считает, что это лишнее. Возможно, правы мы оба

Piper, Александр (мнение которого авторитетное для меня) говорил так, когда кому-то объяснял, что тем самым можно флегму переохладить, если этот объем слишком велик и уровень флегмы в нем высоко. Возможно и так, но в конце концов можно утеплить голову. Но настроить предзахлеб, когда этот объем маленький, реально тяжело.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

1 226

dioldi ©:

пришел к конструктиву как на фото, с вертикальным дефлегматором. деф 42 мм двухрядный димрот

Второй раз уже вижу конструктив с тройником 42-35-42. Тройничок то не дёшев... А как Вам вариант взять обычный 35-й тройник 35-35-35 на верхний отвод напаять кольцо из полоски меди толщиной 1 миллиметр, а сверху одеть отрезок 42-й трубы под димрот? Наружный размер раструба тройника 38 мм, плюс два миллиметра - толщина кольца из полоски меди - как раз внутренний диаметр 42-й трубы. Всё паяем мягким припоем. Есть ещё редкий артефакт в природе -  соединитель для трубы полтора дюйма, можно от него кольцо на верхний раструб отрезать.

• тройник.jpg
    size: 224.36Кб type: jpg

1 227

димрот 36-37 мм, ниже кольца о котором говорите не опустить. так, да... недешево 1180 руб отдал и за трубу 400 руб за 50 см. но, это не поток, а для души. на круг вышло меди на 5000 руб. можно было 1500 сэкономить, просто взяв 35 диаметр и меньше шестерки.

1 228

dioldi ©:

димрот 36-37 мм, ниже кольца о котором говорите не опустить.

От верхнего отвода тройника можно миллиметров пятнадцать оставить - остальное отрезать. Проиграем два сантиметра высоты, выиграем одну тысячу рублей. Хотя, если не жалко - почему нет.

1 229 (2018-02-06 10:33:01 отредактировано )

SLOG ©:

А как Вам вариант взять обычный 35-й тройник 35-35-35 на верхний отвод напаять кольцо из полоски меди толщиной 1 миллиметр, а сверху одеть отрезок 42-й трубы под димрот?

Если навыки пайки уверенные - почему бы и нет. Если, как я, горелку до того только для разжигания мангала использовал - можно порядком  намучиться, непропай будет то там, то здесь.

SLOG ©:

Проиграем два сантиметра высоты, выиграем одну тысячу рублей. Хотя, если не жалко - почему нет.

А можно вообще однорядный димрот и трубу 35 - проиграем 5-7 см. высоты, выиграем кучу времени и еще немного денег за счет полного отказа от 42 диаметра.

1 230

Piper ©:

проиграем 5-7 см.

Это не спортивно ;). Мы же как раз за баланс стоимость-компактность рубимся. Вопрос только где граница разумного расположена.

1 231

Piper ©:

А можно вообще однорядный димрот и трубу 35 - проиграем 5-7 см. высоты,

Двухрядный димрот короче однорядного на 2/3 длины. Плюс удобство в отсутствии петли, т.е. еще 2-3 см. Выводы можно делать в сторону, что еще сокращает высоту.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

1 232

dioldi ©:

2. если обрезать тройник

Есть еще однораструбный отвод, он прямо в тройник вставляется. Я так делал.
За теплоизоляцией плохо видно...

• Screenshot_2018-02-06-13-59-29.png
    size: 559.37Кб type: png
Homo est mundi pars

1 233

SLOG ©:

А как Вам вариант взять обычный 35-й тройник 35-35-35 на верхний отвод напаять кольцо из полоски меди толщиной 1 миллиметр
Это не спортивно

Еще как неспортивно соглашаться на компромисы, если идею можно дожать до приемлимого конструктива. В качестве полоски из меди предлагается использовать обрезки медной трубки диаметром 6, 8 и даже 10мм.
Трубка предварительно сплющивается в нужной степени и оборачивается вокруг тройника. Надеюсь, на эскизе все видно.

Радость в том, что в качестве трубы, где живет димрот, можно использовать обрезок нержавейки чуть ли не любого диаметра от 44 до 60мм.  Соответственно укорачивается димрот, уменьшаются трудности его намотки (т.к. диаметр больше). Нержавейка легко паяется мягким припоем с ортофосфорной кислотой. Т.е. возможно еще и удешевление конструкции.

• двухрядный.jpg
    size: 185.66Кб type: jpg
"Мы ленивы и нелюбопытны." Пушкин A.C.

1 234 (2018-02-06 16:56:02 отредактировано SLOG)

Danil ©:

Есть еще однораструбный отвод, он прямо в тройник вставляется

Это Вы про переходную муфту ВП - ВП 35х42 мм??? Можно и так, просто чуть дороже.

1 235

SLOG ©:

Это Вы про переходную муфту ВП - ВП 35х42 мм???

Нет. Вот такая штуковина

• Screenshot_2018-02-06-17-38-40.png
    size: 148.75Кб type: png
Homo est mundi pars

1 236

Danil ©:

Нет. Вот такая штуковина

А, это для уменьшения опрокидывающего момента. Согласен.

1 237

IGAN ©:

Только из ТСА ничего не будет выходить и при 50 и при 70 град. ОЖ

у всех конструкции разные. прорыв пара в ТСА или хлюпанье при низкой температуре возможно случае неэффективного расположения / конфигурации димрота в  дефлегматоре.
под неэффективностью понимаю материал, зазоры как межвитковые так и центральный так и пристеночный, общую длину, место расположения ТСА.
у меня работает нижняя треть димрота (видно по купоросу)  но тем не менее хлюпает при 60С.
но в процессе работы туда не заглянешь.

никогда не опускай руки - пропустишь в бороду
с водкой все идет хорошо... кроме ног

1 238

Всем привет!
Я новичок в данном направлении, поэтому хочу спросить мнения экспертов.
После смерти дедушки я нашел в гараже некоторые его незаконченные проекты, одним из них я заинтересовался.
Как я понял это одна из частей РК, но какая-то она не такая.
Данная голова выполнена из нержавейки. Так же в наличии бак из нержавейки h= 300мм. V=15л., множество тройников, Ежов, трубок малого диаметра и краны(всё из нержавейки)
Как я понял данная голова служит и дефлегматором и дистиллятором.
Я заинтересовался данной темой года 2 назад, читал теорию Вашего форума, но потом родилась дочка и понеслось...,я забросил данную затею, так сказать воплотить в жизнь начатое.
Я так понял это РК типа "Мозговар", по поводу ее производительности закрадываются большие сомнения.
Подскажите что лучше и бюджетнее:
-доработать/восстановить существующую РК.
-собрать примитивный самогонный аппарат.
В планах качественный самогон(не спирт) для изготовления коньяка, наливок, настоек и употребления в чистом виде.

• Чертеж бражная колонна.jpg
    size: 122.19Кб type: jpg
  • Чертеж бражная колонна.jpg
    size: 122.19Кб type: jpg

1 239

Выложи фотки.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

1 240

Планирую ставить дома на газовую плиту, так как газ и вода халявные. Единственный недостаток это высота до вытяжки.
Планирую сделать примерно следующее:

Жду Вашей критики.

• бражная колонна.jpg
    size: 167.25Кб type: jpg