1 181 (2018-02-02 15:36:05 отредактировано ded-mitiya)

Re: Вопросы по сборке колонны

Очень доброго всем времени суток! Я новичок на этом форуме да и в винокурении тоже. Ежели что не так, не судите строго. Пока читал эту ветку прикинул вариант воплощения этой идеи воплотить в метале. Царга планируется высотою полтора метра из трубы 60х2 на клампах.  Как говориться по мотивам произведения автора:

Хочу построить, скажем так БРК. На сколько я понимаю, одну и ту же царгу реально использовать в режиме БК и РК. А вот  один и тот же деф реально использовать в двух режимах, при условии отбора по пару? Или это утопия?

• 1.jpg
    size: 45.48Кб type: jpg
  • 2.jpg
    size: 23.95Кб type: jpg
  • 3.jpg
    size: 101.35Кб type: jpg
  • 4.jpg
    size: 108.11Кб type: jpg

1 182 (2018-02-02 16:28:12 отредактировано Alex bcn)

ded-mitiya, если стоит вопрос о построении универсального инструмента (БК-РК), то на форуме есть более "доработанные" устройства - "комбайны". Это и БК и "полноценная" (с узлом возврата)  РК.
Если ещё не ознакомились, то рекомендую (у al и Piper есть точно, не помню у кого ещё. Сорри колеги)
В общем там более грамотные решения, потому что вопрос про дефлегматор - правильный.

ded-mitiya, (добавлю) если практики нет, то начинать с "высоких технологий" довольно сложно, что может привести к разочарованию. Лучше хорошо разобраться с теорией, а потом вкладывать деньги (кстати с стабильной РК всегда можно сделать "комбайн")

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

1 183

ded-mitiya ©:

Царга планируется высотою полтора метра из трубы 60х2 на клампах.

Куда такие диаметры? Или электроэнергия халявная? И сырца надо немеряно на одну ректификацию. Значит много времени, много голов, много потраченной электроэнергии.

Дед Митя - сам то уже на пенсии? Если да - то вылетишь в трубу с такой колонной. Если только не  на продажу спирт.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

1 184

Да можно просто Митяй  ;) Чтобы стать дедом не обязательно на пенсию выходить. Достаточно иметь бестолкового детёныша. Алекс, вот абсолютно с Вами согласен. Чтобы полететь в космос надо сперва на кукурузнике погонять. Для начала  дистилляция однозначно.  И скорее всего не только для начала. Однако хочется изначально заложить возможность трансформации БК в РК с минимальными телодвижениями. Собственно поэтому заинтересовал вариант предложенный Николаичем. И конечно же пока еще не ознакомился с вариантами  “комбаина”. Я сейчас на форуме как Семен Фарада в чародеях, ау люди  :) . Так что если покажете пальцем туда где можно почитать, по обсуждать проектирование, размеры, мощность и тд, то будет Вам  *ROSE*  огромное респект и уважуха. Спасибо за ответы.

1 185

ded-mitiya ©:

хочется изначально заложить возможность трансформации БК в РК

Надо сформулировать для себя и для нас четкий ответ на вопрос "А нахуа мне это надо?"

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

1 186

А чтобы было!
Рискну предположить.  :)

1 187

IGAN, да я к тому, что можно сделать РК, и царгу на клампах 700мм, плюс все оставшееся место. На теле ставишь 700, и берешь с ФЧ 3-4 до самого изика по запаху, поглядывая на термометр, а дальше добиваешь высоту, и жмешь хвост по приборам. ИМХО, толку больше, чем от изменения вида отбора.

1 188

Artem.SHitov, дело говоришь :)

"Комбайн" я сделал в основном из любопытства и рукосуйства. Получилось интересно, но не факт, что это наиболее оптимальный вариант с точки зрения технологии производства напитков. Как игрушка - хорош, а для меня это всё прежде всего игрушки.

ded-mitiya, подробности по ссылкам в соей подписи.

1 189

Piper, у меня была БК с царгой 0,3м, с царгой 0,7м, есть РК с царгой 0,7м+0,8м, и большая БК с 0,6-0,8м насадки. Вот на 0,6-0,8м, один черт, что БК, что РК с низким ФЧ, пока до хвоста не доберешься. Но у меня резьбы, и перестановочки "на горячую" могут быть с последствиями, поэтому приловчился хвосты отдельно гонять. Когда собирусь РК перекраивать, буду делать на клампах. Так-то можно голову загерметизировать, и через ТСА паровой отбор устроить, если очень надо.

1 190

Artem.SHitov, да, год назад постепенно перешел с резьб на клампы - и до сих пор не жалею о потраченных усилиях.

1 191 (2018-02-02 22:10:21 отредактировано )

Piper, точно!
Планировал вначале тоже на резьбах, но... ни разу не пожалел, что выбрал клампы - очень удобно!

Artem.SHitov, а может всё таки купажирование тогда предпочтительнее...  :)
Только нос нужен.

1 192

IGAN ©:

Планировал вначале тоже на резьбах, но... ни разу не пожалел, что выбрал клампы - очень удобно!

А мне на резьбе удобней - для 35-й трубы. Но вот 42-я труба уже на клампах - просто дешевле и легче получилось.

1 193

ded-mitiya ©:

надо сперва на кукурузнике погонять

на кукурузнике не приходилось, а вот "рулить" Cessna 172 получалось - очень увлекательно!

ded-mitiya ©:

Однако хочется изначально заложить возможность трансформации БК в РК с минимальными телодвижениями

Я полностью согласен, что в новом деле, амбиции порой зашкаливают. И это нормально!!! Читаешь, учишься - все хочется уже и сразу (понимаешь что так не бывает, но хочется)
Если по делу (повторюсь), сначала с теорией разобраться (не спешить спрашивать, вообще не спешить), затем ответить на вопрос Артема (это очень важно!):

Artem.SHitov ©:

Надо сформулировать для себя и для нас четкий ответ на вопрос "А нахуа мне это надо?"

Потому что под каждую задачу есть свои нюансы и коллеги уже ответили и ссылки дали.

Piper ©:

да, год назад постепенно перешел с резьб на клампы - и до сих пор не жалею о потраченных усилиях.

Вот для меня это вообще комфорт! Как первую колонну (35 мм) сделал на клампах, так и все по сегодняшний день - клампы.

П.С.: в моих конструкциях все на жестких соединениях (куб - царги - все головы (аппаратов) --- клампы. Головы - краны - холодильники --- резьбы. Так вот, буду покупать клампы на 1/2", чтобы забыть о резьбы навсегда.

Но все нужно делать "под" себя: вот одному нравится так:

IGAN ©:

а другому так:

SLOG ©:

А мне на резьбе удобней - для 35-й трубы. Но вот 42-я труба уже на клампах - просто дешевле и легче получилось.

И так и так правильно.
Учиться и еще раз учиться!

1 194 (2018-02-03 01:29:20 отредактировано SLOG)

Alex.bcn ©:

И так и так правильно.

Я думаю, что категорически против резьбовых муфт те, кто мотал фумку на резьбу. У кого же уплотнительные кольца из силикона на резьбовых муфтах, те никаких проблем с резьбой не испытывают - всё тянется от руки.
З.Ы. У меня чугуния с цветметом и так выше крыши - девать некуда. Дополнительный мешок с кламповыми хомутами просто раздражает, собака!

Alex.bcn ©:

Учиться и еще раз учиться!

"Полноте, граф!"(с) Дело надо делать!  :D   "Время не ждёт!"(с)

1 195

SLOG ©:

Я думаю, что категорически против резьбовых муфт те, кто мотал фумку на резьбу.

да нет Серега

SLOG ©:

У кого же уплотнительные кольца из силикона на резьбовых муфтах, те никаких проблем с резьбой не испытывают - всё тянется от руки.

у меня именно так

SLOG ©:

"Время не ждёт!"(с)

"ну так - да" (С)

1 196

Ого  o_O , а тут тема ожила. Доброго всем времени суток! Артём, отвечаю. Оно мне надо чтобы в шкапчике стоял качественный, вкусный напиток. Даже моего очень маленького опыта в дистилляции достаточно для того чтобы понять разницу между своим и магазинным. Одним словом дистиллят и чуть чуть ректификата, моя бабуся любит всякие там наливочки делать. Ну как-то так, в общих чертах. Piper и Алекс, смотрел ваши аппараты (да и не только).  *THUMBSUP* Впечатляет! Но вот как правильно рассчитать диаметр, высоту, мощность. Или это не рассчитывается а каким-либо образом подбирается? В общем на данном этапе это самый не понятный вопрос для меня. Конечно, можно сделать проще, скопировать готовый, рабочий вариант. Но мне блин как-то вот.... хочется всё таки разобраться в сути вопроса. Есть у меня  недостаток, мне ужасно интересно, всё то что не известно.
Спасибо, братцы!

1 197

ded-mitiya ©:

Но вот как правильно рассчитать диаметр, высоту, мощность.

Калькулятор РК https://alcodistillers.ru/xcalcs6.html
Калькулятор дефлегматора https://alcodistillers.ru/refluxcalc.html

ded-mitiya ©:

Конечно, можно сделать проще, скопировать готовый, рабочий вариант.

Конечно можно.

ded-mitiya ©:

Но мне блин как-то вот.... хочется всё таки разобраться в сути вопроса.

А разбираться в сути вопроса так и так придётся иначе даже на скопированной колонне работать полноценно не сможете.
ИМХО: Вам бы начать изучать форум с теории ректификации а не с подбора оборудования, а как в теории будет понимание так и оборудование себе подберёте без проблем.

Стабильная РК с наклонным дефлегматором 42мм медь
царга 1500мм
насадка мочалки
тэн 2000вт
куб 22 литра

1 198

ded-mitiya ©:

мне надо чтобы в шкапчике стоял качественный, вкусный напиток.

Артем, если я правильно понял, спросил зачем вам отбор по пару, почему не достаточно одной РК?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

1 199 (2018-02-03 12:01:37 отредактировано SLOG)

Alex.bcn ©:

да нет Серега

так да или нет? Кто выступает против наших резьбовых фитингов и почему?
"Когда тебя спрашивают, ты должен ответить коротко: «Да, господин. Нет, господин». И все. Понятно тебе?
— Да, господин, нет, господин, — послушно ответил Незнайка."  (С)

1 200 (2018-02-03 12:14:37 отредактировано )

ded-mitiya, спрошу по-другому, чем процесс в БК качественно отличается от процесса в РК? Короче, разницу объясните на пальцах, как вам это видится.

ded-mitiya ©:

хочется всё таки разобраться в сути вопроса.

Сейчас и разберемся )

IGAN ©:

а может всё таки купажирование тогда предпочтительнее...

IGAN, может и предпочтительнее, но смотри. Я взял царгу полтора метра, отобрал головы, отдельно подголовники, и жму 96%. Т.е. идет почти чистенький, пока спирт в кубе не закончится, а СС допустим у меня было мало. Фракция предхвоста получится мизерная и сжатая, после нее сразу попрет изик, после которого быстро полезут все хвосты скопом. Короче сложно такой хвост разбить на 4 части. А если у тебя царга короткая, ты без плясок делаешь 94%, и дальше смотришь за процессом. Где-то к 17% в кубе у тебя "отвалится" одна ТТ, и можно ожидать хвост, вот в этом р-не и манипулируй ФЧ, хочешь больше продукта- увеличивай, хочешь в хвостах копаться, выгоняй изик, и копайся. И то легко промахнуться.