481

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Запланировал сегодня затереть пшеницу с ячменем зеленым ячменным солодом, но рванул затемно на Каму ловить судаков. Приехал, заглянул в лоток и обнаружил, что немного непроросших зерен уже заплесневели. Промыл хорошенько холодной водой, переложил солод в эмалированную кастрюлю и поставил в холодильник до завтра. Затор после осахаривания доведу до кипения, но мысли про к.н. диэтиламид лизергиновой кислоты в заторе смущают :D

482

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

valera ©:

как гнать на газу

Отыграет с дробиной, фильтруй, а то пригорит (эх муторное это занятие-фильтрация), конечно пароген рулит.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

483

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Александр С, пароген не проблема. Только после дисталляции придется на себе переть в ванную куб весом под 50 кг. Так то я шланг кидаю в раковину и барда сливается. А куда девать ведро каши? В раковину не вариант *SCRATCH*

484

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

valera ©:

Сейчас каша на балконе остывает, к вечеру попробую процедить,

Так сбраживай со всей кашей, после откинешь... да и проще сброженную процедить.

al ©:

А вот пшеница клейковины много дает.

Да, есть такое дело... мученье с ней бывало.   Через простую марлю можно, нормально стекает самотеком, если подвесить.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

485

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Иван, сбродил с кашей, в итоге по 30 гр Пакмайи в кулерную добавил. Стартануло через три минуту, и это просто сухие неразброженные дрожжи.

486

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

valera ©:

30 гр Пакмайи в кулерную

valera, можно раза в 2 меньше смело.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

487

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

valera ©:

А куда девать ведро каши?

Я в мусорку выбрасываю так как канализация забьется.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

488

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Александр С, унитаз нормально "глотает"  *FLOW*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

489 (2018-02-02 21:20:42 отредактировано valera)

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Artem.SHitov, понял.
Александр С,  имею ввиду после парогена, каким чудом ее извлекать из куба? Процеживать когда остынет? Да и я не смогу поднять и перевернуть куб такого веса.
Вот это меня и останавливает от применения парогена.
Если тольку муку для заторов использовать, но аромата там меньше, чем в сечке.

490 (2018-02-02 21:43:20 отредактировано )

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Иван ©:

Александр С, унитаз нормально "глотает"  *FLOW*

Может "сглотнуть", а может и "поперхнутся", я очкую. :D

valera ©:

Вот это меня и останавливает от применения парогена.

Тогда только фильтрация, ну или необязательно полный куб наливать, можно половинку.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

491 (2018-02-02 21:52:09 отредактировано )

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

valera, ковшиком отчерпывать в другую емкость.

Но у меня куб из кастрюли - сужения горла нет. Я хитрый и предусмотрительный :)

Александр С, чтобы не поперхнулось - сливай в поток воды из бачка.

492

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Александр С ©:

Может "сглотнуть", а может и "поперхнутся", я очкую

Ну так.... ты порции рассчитывай по хлебальнику унитаза, сразу-то все разом не вали :)

Piper ©:

чтобы не поперхнулось - сливай в поток воды из бачка.

Или так.... согласен.

Я в унитаз наверное уже тонну клейковины и всяких зерновых осадков слил... ни одного заПора!  \m\/

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

493

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

valera ©:

Вот это меня и останавливает от применения парогена

Зерновые нормально сливаются после парогенератора. Кран сливной иметь на кубе нужно. Если не хочется поднимать, то можно насос сливной от стиралки.
А вот с фруктовыми так не получается, косточки попадаются..... только отчерпывать.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

494

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

al ©:

Кран сливной иметь на кубе нужно.

причем не 1/2, а 3/4 или даже цельный дюйм.
1/2 кашей захлебывается.

495

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

alex961 ©:

Димон,  можешь написать схему затирания кукурузы и солода,  с паузами и временем? Если не секрет конечно)).

Прошу прощения, что не ответил сразу, не увидел почему-то цитаты.
Схема проста до безобразия и неоднократно здесь приводилась.
Нагрев воды до кипения, всыпал кукурузу при интенсивном перемешивании шуруповертом с добавлением небольшого кол-ва солода, варка этого хозяйства с помешиванием пока не устанешь, но не менее часа.
Далее остужаем до градусов 67-68, засыпаем солод, размешиваем, контролируя температуру. Я старался попасть в 62-63 градуса. Размешал, закутал и ждешь пока расслоится. Я первый затор оставил на ночь, но при правильной температуре паузы и хорошем солоде должно хватить полутора-двух часов.
После осахаривания йодная проба, контроль плотности (записать) и на брожение.

Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

496 (2018-02-07 20:43:33 отредактировано )

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Димон ,спасибо!  Я просто тренирую разные затирания,  твой взял на заметку.

Из последних было три разных затирания.  Первое курский венский солод:54°-20мин,  62°-40мин,  72°-40мин,  охолодил до 40°, подержал 15 мин и кипячение один час. После слил в бражную емкость и оставил остывать естественным способом.  Утром,  на 45 л сусла внес 20 гр сухих пакмая. Бродило 3 недели,  11л СС 28° вышло. Особенности;  очень ароматное сусло вышло,  как открою померить брикс,  закрывать не хотелось)).
Второе сусло: солод курский 7кг,  бельгийский ржаной 3кг,  спец солод 5(три кофемолки) спец солод шоколад (одна кофемолка) схема затирки почти такая же,  только после 72 паузы увел на кипяченее сразу.  Аромат сусла просто не передаваемый.  Спец солода добавлял только на кипечение.  Затирал без них. Естественное остывание,  дрожжии пакмая сухие 25 гр.  Брожение 2 недели,  12л СС 26°.
Ну и еще один вариант: солод курский 10кг,  паузы 40°-15мин,  52°-30мин,  62°-40мин,  72°-40мин,  после часовое кипячение.  Остывание естественное,  дрожжи вискарные(жаль упаковку выкинул,  в магазине спрошу).  Бродило быстро,  за 4 дня,  запах браги ананасы и смешанный фруктовый.  Похоже дрожжи дали такие ароматы или способ затирки.  11л 28°СС вышло. 
Отпишусь что вышло  по АС. Не решил еще как перегонять на РК или БК.
Вот такой опыт.

497 (2018-02-07 20:58:14 отредактировано Dimyn999)

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

alex961, а зачем такой способ затирания то есть паузы, вы же не пиво варите ?

Рк 42 1700 3кв

498

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

alex961, думаю, что при такой тяге к столь сложным схемам, моя элементарная вам не подойдет :[

Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

499 (2018-02-08 05:02:59 отредактировано )

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Dimyn999, пробую влияние пауз на вкус,  запах.  Тут вы правы,  для пива да,  ароматы разные.  А вот СС в первом и последнем варианте пахнет одинаково.  Только с рожью и жаренными солодами отличается особой насыщенностью и плотностью ззапаха.  Вывод сам напрашивается)..

Димон, раньше тоже так делал,  одна пауза 62-64 и в бродилку.  Но бывало что скисало сусло.  Наверное кипечение нужно оставить,  а над остальными паузами подумать стоит в сторону отмены))). Хотя очень интересно,  этож хобби))

500

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Dimyn999 ©:

паузы 40°-15мин,  52°-30мин,  62°-40мин,  72°-40мин,

-кислотная
- белковая (для пены, плотности тела)
- мальтрозная (алкоголь)
- декстриновая (сладость, не сбраживаемые сахара)

1,2,4 - для зерновой браги нафиг не нужны. Нам алкоголь по максимуму нужен. А вонючестей и без этих пауз достаточно. Больше играют роль марка дрожжей, время и температура брожения. Ну и на количество ЭАФ - время перегонки. Чем больше время - тем больше ЭАФ.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.