281

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Владiмир ©:

Я говорю о дандере из классической дандерной ямы. Ботулотоксин образуется при кислотности ниже ph4.6, а при кипячении быстро распадается. Брага же кипятится.

Вторая просьба - говорить уверенно только о том, в чем разбираетесь. Не нужно сюда носить говно с других ресурсов...
Если говорить о добавке специальных бактерий, так их на самом деле много, а когда-то давно в СССР использовались конкретные штаммы.
Вопрос- какие? 
Вопрос - у вас есть эти штаммы?
Вопрос - вы их в специальной лаборатории приобрели?
Вопрос - вы говорите о дандере, который сами делаете?
Вопрос - при использовании гнилого самопального месева, уверенны, что именно те что требуются? Можете это подтвердить анализом?
Вопрос - уверены, что пр обозначенной вами кислотности Clostridium botulinum могут выжить... не говоря уже о развитии?
Вопрос - вы уверены, что используя непроверенную информацию от вредителей, вы в итоге не загнетесь от таких напитков?
Ответив на все эти вопросы, на выходе получим совершенно иную картинку.... и можно будет говорить уже предметно.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

282

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Купил как то дрожжи для рома и лежали они у меня месяца 2. Ну чтоб не пропадали, решил замутить брагу на ром. Для этого прикупил канистру с " black treakle" (черная патока) на 7.2кг... И 20л воды. Половину канистры (примерно) я развел с 5л воды и померял бриксы - показало 13брикс. Я подумал - негусто, и приготовил еще 2кг декстрозы. То есть развел 7кг патоки и 2кг декстрозы с 20л воды. Поменял снова - и обалдел. Показало 26.5 брикс...
Дрожжи по описанию могут сбродить до 15% алкоголя. Делал это вчера днем - утром проверил, дрожжи работают.
Что можно ожидать? Оставить все как есть и посмотреть?

283

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

d.styler ©:

Что можно ожидать?

В теме про ром Иван где-то указывал, что в мелассе присутствуют  несбраживаемые сахара. Патока и меласса это одно и то же, если я правильно понимаю.
Я бы ждал, что получится, воды всегда добавить можно.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

284

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

al, ждемс тогда...

285

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

al ©:

Патока и меласса это одно и то же, если я правильно понимаю.

Есть разница ... есть разные патоки, мелассу тоже патокой у нас называют.  Но есть еще мальтозная патока (которая из зерна). Несбраживаемых сахаров в обеих дохрена.

d.styler ©:

 black treakle

Поглядел и офигел сколько ее сортов. Это сырец тростника или с примесями какими? Кислотность уведи хотяб к 5 ...иначе тормозить будет дико.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

286 (2018-01-22 18:13:10 отредактировано d.styler)

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Иван, надо вечером замерить. Понижу если чего...
А канистру я выбросил уже - потом снова в магазине гляну - чего там по чем.

287

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

d.styler ©:

Понижу если чего...

Тут отчитывались, замеры мелассы показывали щелочную среду, очень плохо разбраживалась.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

288

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

al, так замерю. К тому же обычно тут дрожжи продают с добавками, для дрожжей...

289

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

d.styler ©:

обычно тут дрожжи продают с добавками, для дрожжей.

Возможно там только подкормка.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

290

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Иван, ага - амилаза.

291

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

d.styler, лимонки капни немного. Я кстати крайний затор (который с гречкой) экспериментальный лимонкой поправил, потребовалось вообще полщепотки... 0.1-0.2 гр примерно. На горячую естественно, перед внесением солода.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

292 (2018-01-22 23:47:07 отредактировано d.styler)

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Иван, у меня CRS (AMS) есть - он как раз для этого (я для пива пользую - pH исправлять в сторону кислоты)
Замерил pH только что - показал 4.6 показало. Я так понимаю - исправлять не нужно? И дрожжи работают весьма активно...
Ну и чтобы не думалось - тут же прокалибровал pH измерялку на 4.01 жидкости - показал точные 4.0.

293

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

d.styler ©:

исправлять не нужно?

Нормально, не нужно ничего исправлять. Но как сбродит, дай еще немного постоять, чтоб "заэфирилось" посильней.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

294

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Иван, ок - все равно будет стоять до субботы. Либо этой, либо следующей - посмотрим.
Так как БК нет - буду по пиратски - на дистилляторе дважды...

295

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

d.styler ©:

Так как БК нет - буду по пиратски - на дистилляторе дважды...

Дело такое  конечно, но ты же знаешь, что на дистилляторе хоть сколько раз, дегидратируешь только...  Думаю анализы кошмарные будут, если не выдержать в бочке годами, пока вся гадость не окислиться.
А что если следующее сделать, не имея БК?  Но это только мои догадки, практики такой нету!
Взять РК, оставить там 30-40% насадки от "чистого спирта", качественно отобрать головы, и НЕ выводить на Эмульгационный (предзахлеб) режим, а допустим на Промежуточный режим . И отбор настроить так, чтобы ФЧ было не высоким (допустим до 5)?
Таким образом мы и головы отберем, и не поднимем хвосты высоко по царге (имею ввиду насадки мало, и в предзахлебе, при большой мощности, можно нахватать), и ФЧ можно настроить как в БК, и вследствии всего и аромат сохраним. И,  после отбора расчётных 2/3,  убавить отбор = увеличить ФЧ и не пустить много хвостатых. Заблуждаюсь?
Просто заснуть не могу, мысль эта не даёт  :)

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

296

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Alex.bcn, ну - можно и так попробовать... Но утро вечера мудренее - придут и все расставят по полкам...  :D
Просто Иван в первом посте этой темы как раз говорит что можно на дистилляторе, если БК нет.

297

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Попробовал и я этот продукт )) Делал по "быстрому", хотелось попробовать что это такое вообще, стоит ли заморачиваться в дальнейшем...
10.01.18 развел мелассу купленную в полиэтиленовой канистре 10 л (16 кг). Разводил обычной не отстоянной водой из под крана до 20 брикс.  После разведения измерил Рн=6,55.
Заливал в 9-ти литровые бутылки до отметки 8 л. Получилось 7 бутылей по 8,3 л.
Дрожжи использовал спиртовые турбо от ДГ. На 1 бутыль = 20 гр. Разводил дрожжи в 200 мл этой же  разбодяженной мелассы. Перемешивал, ждал минут 20, после полного растворения дрожжей и начала появления пузырьков выливал в бутыли.
Брожение в бутылях началось через 1 час и постепенно нарастало. Интересно, что в начале брожения образовалась плотная ровная не очень толстая шапка, потом эта шапка пошла пузырями, и в течение часа исчезла вообще. Температуру для брожения по термостату выставил 29-30 гр.
Брожение достаточно активное, пузыри мелкие, но их много и они выпрыгивают из браги сантиметра на два в высоту. Это четко видно с фанарём.
12.01.18 в 10 утра, активное брожение закончилось. Замер рефрактометром показал 12 брикс, то есть за полтора суток дрожжи съели 8 брикс.
13.01.18 брожение закончилось, пузырьки еле еле поднимались к поверхности браги, да и то если светить фонарём. Не терпелось.   Сахар по рефрактометру 12%, Рн=4,16  Поставил на перегон.
Получилось в первую партию 8,5 Л – 43.6% СС, во вторую партию 9,0 Л – 44% СС.
14.01.18 поставил на РК, отбор вёл на 94,5-95 %. Специально для этого сделал "Попугая". Получил около 3,5 Л ромового спирта. Дрожжи сильно хвостатые, это я и на сахарных обычных бражках замечал при использовании этих дрожжей.
Развёл до 45% и поставил отстаиваться. Но само собой не терпится). В общем начал употреблять. Вердикт - нравится! буду делать.

С уважением, Фёдор.

298

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

d.styler, раздербань весь погон на РК по куче баночек. Прямо от голов и до воды, потом решишь, что с чем смешивать. Я так недавно делал, мне понравилось. Моя нановинокурня

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

299

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

ILF ©:

лось в первую партию 8,5 Л – 43.6% СС, во вторую партию 9,0 Л – 44% СС.
14.01.18 поставил на РК, отбор вёл на 94,5-95 %. Специально для этого сделал "Попугая". Получил около 3,5 Л ромового спирта.

8,5 Л - 43,6%СС - это 3706 АС
9,0 Л – 44% СС - это 3960 АС
Итого: 7666 АС
Пусть 15% головы с подголовниками, пусть даже 10% хвосты. Это (1149 и 766) - 1915мл.
А получил всего 3500 спирта.
Вопрос: где 2251мл спирта?  o_O

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

300

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

d.styler, лучше на рк, просто ФЧ меньше делай, а во второй половине погона наоборот жми ближе к чистоте.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.