281

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Владiмир ©:

Я говорю о дандере из классической дандерной ямы. Ботулотоксин образуется при кислотности ниже ph4.6, а при кипячении быстро распадается. Брага же кипятится.

Вторая просьба - говорить уверенно только о том, в чем разбираетесь. Не нужно сюда носить говно с других ресурсов...
Если говорить о добавке специальных бактерий, так их на самом деле много, а когда-то давно в СССР использовались конкретные штаммы.
Вопрос- какие? 
Вопрос - у вас есть эти штаммы?
Вопрос - вы их в специальной лаборатории приобрели?
Вопрос - вы говорите о дандере, который сами делаете?
Вопрос - при использовании гнилого самопального месева, уверенны, что именно те что требуются? Можете это подтвердить анализом?
Вопрос - уверены, что пр обозначенной вами кислотности Clostridium botulinum могут выжить... не говоря уже о развитии?
Вопрос - вы уверены, что используя непроверенную информацию от вредителей, вы в итоге не загнетесь от таких напитков?
Ответив на все эти вопросы, на выходе получим совершенно иную картинку.... и можно будет говорить уже предметно.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

282

Купил как то дрожжи для рома и лежали они у меня месяца 2. Ну чтоб не пропадали, решил замутить брагу на ром. Для этого прикупил канистру с " black treakle" (черная патока) на 7.2кг... И 20л воды. Половину канистры (примерно) я развел с 5л воды и померял бриксы - показало 13брикс. Я подумал - негусто, и приготовил еще 2кг декстрозы. То есть развел 7кг патоки и 2кг декстрозы с 20л воды. Поменял снова - и обалдел. Показало 26.5 брикс...
Дрожжи по описанию могут сбродить до 15% алкоголя. Делал это вчера днем - утром проверил, дрожжи работают.
Что можно ожидать? Оставить все как есть и посмотреть?

283

d.styler ©:

Что можно ожидать?

В теме про ром Иван где-то указывал, что в мелассе присутствуют  несбраживаемые сахара. Патока и меласса это одно и то же, если я правильно понимаю.
Я бы ждал, что получится, воды всегда добавить можно.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

284

al, ждемс тогда...

285

al ©:

Патока и меласса это одно и то же, если я правильно понимаю.

Есть разница ... есть разные патоки, мелассу тоже патокой у нас называют.  Но есть еще мальтозная патока (которая из зерна). Несбраживаемых сахаров в обеих дохрена.

d.styler ©:

black treakle

Поглядел и офигел сколько ее сортов. Это сырец тростника или с примесями какими? Кислотность уведи хотяб к 5 ...иначе тормозить будет дико.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

286 (2018-01-22 18:13:10 отредактировано d.styler)

Иван, надо вечером замерить. Понижу если чего...
А канистру я выбросил уже - потом снова в магазине гляну - чего там по чем.

287

d.styler ©:

Понижу если чего...

Тут отчитывались, замеры мелассы показывали щелочную среду, очень плохо разбраживалась.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

288

al, так замерю. К тому же обычно тут дрожжи продают с добавками, для дрожжей...

289

d.styler ©:

обычно тут дрожжи продают с добавками, для дрожжей.

Возможно там только подкормка.

290

Иван, ага - амилаза.

291

d.styler, лимонки капни немного. Я кстати крайний затор (который с гречкой) экспериментальный лимонкой поправил, потребовалось вообще полщепотки... 0.1-0.2 гр примерно. На горячую естественно, перед внесением солода.

292 (2018-01-22 23:47:07 отредактировано d.styler)

Иван, у меня CRS (AMS) есть - он как раз для этого (я для пива пользую - pH исправлять в сторону кислоты)
Замерил pH только что - показал 4.6 показало. Я так понимаю - исправлять не нужно? И дрожжи работают весьма активно...
Ну и чтобы не думалось - тут же прокалибровал pH измерялку на 4.01 жидкости - показал точные 4.0.

293

d.styler ©:

исправлять не нужно?

Нормально, не нужно ничего исправлять. Но как сбродит, дай еще немного постоять, чтоб "заэфирилось" посильней.

294

Иван, ок - все равно будет стоять до субботы. Либо этой, либо следующей - посмотрим.
Так как БК нет - буду по пиратски - на дистилляторе дважды...

295

d.styler ©:

Так как БК нет - буду по пиратски - на дистилляторе дважды...

Дело такое  конечно, но ты же знаешь, что на дистилляторе хоть сколько раз, дегидратируешь только...  Думаю анализы кошмарные будут, если не выдержать в бочке годами, пока вся гадость не окислиться.
А что если следующее сделать, не имея БК?  Но это только мои догадки, практики такой нету!
Взять РК, оставить там 30-40% насадки от "чистого спирта", качественно отобрать головы, и НЕ выводить на Эмульгационный (предзахлеб) режим, а допустим на Промежуточный режим . И отбор настроить так, чтобы ФЧ было не высоким (допустим до 5)?
Таким образом мы и головы отберем, и не поднимем хвосты высоко по царге (имею ввиду насадки мало, и в предзахлебе, при большой мощности, можно нахватать), и ФЧ можно настроить как в БК, и вследствии всего и аромат сохраним. И,  после отбора расчётных 2/3,  убавить отбор = увеличить ФЧ и не пустить много хвостатых. Заблуждаюсь?
Просто заснуть не могу, мысль эта не даёт  :)

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

296

Alex.bcn, ну - можно и так попробовать... Но утро вечера мудренее - придут и все расставят по полкам...  :D
Просто Иван в первом посте этой темы как раз говорит что можно на дистилляторе, если БК нет.

297

Попробовал и я этот продукт )) Делал по "быстрому", хотелось попробовать что это такое вообще, стоит ли заморачиваться в дальнейшем...
10.01.18 развел мелассу купленную в полиэтиленовой канистре 10 л (16 кг). Разводил обычной не отстоянной водой из под крана до 20 брикс.  После разведения измерил Рн=6,55.
Заливал в 9-ти литровые бутылки до отметки 8 л. Получилось 7 бутылей по 8,3 л.
Дрожжи использовал спиртовые турбо от ДГ. На 1 бутыль = 20 гр. Разводил дрожжи в 200 мл этой же  разбодяженной мелассы. Перемешивал, ждал минут 20, после полного растворения дрожжей и начала появления пузырьков выливал в бутыли.
Брожение в бутылях началось через 1 час и постепенно нарастало. Интересно, что в начале брожения образовалась плотная ровная не очень толстая шапка, потом эта шапка пошла пузырями, и в течение часа исчезла вообще. Температуру для брожения по термостату выставил 29-30 гр.
Брожение достаточно активное, пузыри мелкие, но их много и они выпрыгивают из браги сантиметра на два в высоту. Это четко видно с фанарём.
12.01.18 в 10 утра, активное брожение закончилось. Замер рефрактометром показал 12 брикс, то есть за полтора суток дрожжи съели 8 брикс.
13.01.18 брожение закончилось, пузырьки еле еле поднимались к поверхности браги, да и то если светить фонарём. Не терпелось.   Сахар по рефрактометру 12%, Рн=4,16  Поставил на перегон.
Получилось в первую партию 8,5 Л – 43.6% СС, во вторую партию 9,0 Л – 44% СС.
14.01.18 поставил на РК, отбор вёл на 94,5-95 %. Специально для этого сделал "Попугая". Получил около 3,5 Л ромового спирта. Дрожжи сильно хвостатые, это я и на сахарных обычных бражках замечал при использовании этих дрожжей.
Развёл до 45% и поставил отстаиваться. Но само собой не терпится). В общем начал употреблять. Вердикт - нравится! буду делать.

С уважением, Фёдор.

298

d.styler, раздербань весь погон на РК по куче баночек. Прямо от голов и до воды, потом решишь, что с чем смешивать. Я так недавно делал, мне понравилось. Моя нановинокурня

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

299

ILF ©:

лось в первую партию 8,5 Л – 43.6% СС, во вторую партию 9,0 Л – 44% СС.
14.01.18 поставил на РК, отбор вёл на 94,5-95 %. Специально для этого сделал "Попугая". Получил около 3,5 Л ромового спирта.

8,5 Л - 43,6%СС - это 3706 АС
9,0 Л – 44% СС - это 3960 АС
Итого: 7666 АС
Пусть 15% головы с подголовниками, пусть даже 10% хвосты. Это (1149 и 766) - 1915мл.
А получил всего 3500 спирта.
Вопрос: где 2251мл спирта?  o_O

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

300

d.styler, лучше на рк, просто ФЧ меньше делай, а во второй половине погона наоборот жми ближе к чистоте.