381

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Экспериментальный затор
Греча - 400гр  (зеленой не нашел по адекватной цене, брал простую) (магнит 24 рубля за 800гр)
Кукуруза, помол номер 4, 800гр (магнит- 23 рубля)
Мука кукурузная - 700гр (в ленте по 56р)
Солод ржаной зеленый, в пересчете на сухое - 500гр  (оптовка по 11 рублей за кило зерна)
Вода 12 литров + 1 литр для охлаждение до мальтозной паузы после внесения солода.
Итог 16 brix

Вся засыпь засыпана в кипяток, покрутил строительным миксером (мука комкуется сильно)... покрутил еще минут 10 при нагреве.  Выключил, оставил на 4 часа (температура была 80С), достал с балкона холодный уже подмерзающий солод, внес, воткнул термометр, пришлось добавить ровно литр холодной воды до точных 62С...
Через 40 минут уже все расслаиваться начало.  Но стояло с вечера до утра.
Сейчас все уже бродит и гремит.

• gre.jpg
    size: 296.76Кб type: jpg
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

382

Иван, а дрожжи какие? Я гречку тоже повторить хочу. Делал в прошедшем году, мешая ее с рисом, осахаривая зеленым ячменным, и сбраживал пакмайей с винными белорусами. Полученный СС как-то перегнал нерационально... На РК с медяшками, да пустил на всяческие перцовки и настойки...

383

nachmed, в конкретном случае пакмая 22 грамма (два по 11гр) Спиртовые или винные не клал, просто хочу понять потенциал аромата от гречи с кукурузой.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

384

Иван ©:

просто хочу понять потенциал аромата от гречи с кукурузой.

Интересно, а железо перейдет из гречи в напиток? Ведь полезно будет употреблять при малокровии.  ;)

РК медь 35/1000&1500, 2КВт/ Arduino от d.styler (собираю БК 28мм на клампах)
Volkswagen T5 Caravella 2006

385

Вяземский ©:

Интересно, а железо перейдет из гречи в напиток? Ведь полезно будет употреблять при малокровии.  ;)

Тогда и кальвадос с витамином С должон быть.

386

я делал гречневый сэм (4 кг гречки + 1 кг ячменного солода), гречка сечка старых запасов, на кашу не очень и чтобы не выбрасывать переработал. Красная схема. Брагу на СС без разделения, до 5-7% в струе. СС на колонне перегонял, с завышенным отбором, получился 94%. Запах продукта полностью повторяет запах сырья (у меня сырье не качественное было) как если гречку перед приготовлением каши не промывать- запах старой мокрой гречки, запах земли. Возможно, запах будет приятнее, если гречку обжарить или использовать свежесмолотую гречку, а не сечку. Больше из гречки не делаю.

387

Посвятил сегодняшний день первому зерновому затору. Если не считать так называемое холодное осахаривание ферментами в доалкодистиллеровскую пору.
Хотел делать односолодовый, но Иван посоветовал бурбон попробовать . Ну попробуем!
Забрал утром с почты рефрактометр. Проверил на воде - 0 брикс, чай - 5 брикс.

1. Налил из под крана горячей воды 20 литров, засыпал 3.2 кг кукурузной сечки из Магнита. Стал варить. Блин, господа, я 40 минут грел, помешивая эти 20 литров затора на большой газовой конфорке. Нервы потихоньку сдавали...
Ну да нагрел кое-как до кипения, каша набухла неплохо. Оставил на плите не накрывая куртками.

2. Собрал электромясорубку. Начал молоть солод, выращенный из 3.5 кг ячменя. Блин, тоже затея интересная, долгая и монотонная. Мясорубка нагрелась, думал сгорит нах. Часто приходилось реверс включать, иначе толку не было. Да, пластина с дырочками использовалась большая, на стандартной из мясорубки ничего не выходило.
Перемолол, взвесил - ровно 3 кг.

3.Померял температуру каши - 90 гр. Залил 5 литров холодной воды - 70 гр. Залил полученный солод 5 литрами холодной воды и вылил в кашу - 58 гр. Нагрел до 63, снял с плиты, укутал куртками. После обеда посмотрю как осахарилось и продолжим.....

388 (2018-01-22 12:05:57 отредактировано Konster)

valera ©:

40 минут грел, помешивая эти 20 литров затора на большой газовой конфорке

из кулинарного опыта в времен холостяцкой жизни
предложу  воду в  кастрюле греть без крупы. крупу всыпАть в кипяток.
у меня зерновые еще впереди..))

никогда не опускай руки - пропустишь в бороду
с водкой все идет хорошо... кроме ног

389

valera ©:

Блин, господа, я 40 минут грел, помешивая эти 20 литров затора

Я довожу воду до кипения. Туда всыпаю помешивая крупу (любую), довожу до кипения, могу варить, помешивая, пока не лень. Снимаю и под куртку на ночь. Утром все распаренное.

valera ©:

Мясорубка нагрелась, думал сгорит нах.

Когда зеленый солод "клинит" мясорубку, то добавляю прямо в мясорубку  немного холодной воды.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

390 (2018-01-22 12:14:35 отредактировано Konster)

valera ©:

Начал молоть солод, выращенный из 3.5 кг ячменя.
Перемолол, взвесил - ровно 3 кг.

это как это ?
подскажите сколько получается солода после проращивания 1 кг зерна ?

никогда не опускай руки - пропустишь в бороду
с водкой все идет хорошо... кроме ног

391 (2018-01-22 12:32:35 отредактировано valera)

Konster ©:

предложу  воду в  кастрюле греть без крупы. крупу всыпАть в кипяток.

al ©:

Я довожу воду до кипения. Туда всыпаю помешивая крупу

Так и буду делать впредь, 40 минут варки заставили поразмыслить.   :cool: Хотя предполагал сразу воду кипятить.

al ©:

Когда зеленый солод "клинит" мясорубку

Саш, у меня периодически он запутывался вокруг шнека и ничего не выходило из мясорубки, пока не дашь задний ход. потом как по маслу. Клинить не клинило, тьфу. тьфу. Но надрывалась она...

Konster ©:

это как это ?

А х.е.з. при замачивании всплыло много, наверное 500 мл, это на выброс. Ну и как то процессы ращения влияют на итоговый вес. У меня вышло из 3 кг оставшегося на проращивание ячменя примерно 3 кг готового солода.
Ну вот у меня так! :P

392

valera ©:

у меня периодически он запутывался вокруг шнека и ничего не выходило из мясорубки

Пробуй воды добавлять, начинает работать мягче.

393

al ©:

Пробуй воды добавлять, начинает работать мягче.

Обязательно попробую!

394 (2018-01-22 12:59:25 отредактировано champ5f1)

Иван ©:

Греча - 400гр  (зеленой не нашел по адекватной цене, брал простую) (магнит 24 рубля за 800гр)
Кукуруза, помол номер 4, 800гр (магнит- 23 рубля)
Мука кукурузная - 700гр (в ленте по 56р)
Солод ржаной зеленый, в пересчете на сухое - 500гр  (оптовка по 11 рублей за кило зерна)
Вода 12 литров

16  брикс при гидромодуле 5 из-за кукурузной муки?

395

valera ©:

он запутывался вокруг шнека

В первый раз крутил такая же фигня была. Потом стал кидать маленькими жменьками прямо на шнек- как по маслу! 2 кило(по сухому зерну) зеленого солода минут 10-15 занимает.

Homo est mundi pars

396

Ну что, похоже у меня блин комом. Из 3.2 кг кукурузы и 3 кг зеленого ячменного солода и 30 литров воды получилось 10 брикс :(   :(  :\'(
Добавил 3 кг сахара - стало 18 брикс!
Получилось две кулерные по плечики. С горя засыпал по 40 гр Пакмайи.  Процесс пошел в принципе. Пахнет приятно.
Причин много в голову идет. Буду впредь варить кашу и наночь оставлять и пользоваться пилснером. Благо 60 рублей кг молотого.
Кидайте тапки!

397 (2018-01-22 16:34:44 отредактировано al)

valera, думается воды много. То, что добавил сахара не сильно страшно, вкус от кукурузы нормальный будет.
Я в субботу делал затор: 5600 гр пшеничной каши и  24 литра воды, потом солода кг пять ( не взвешивал, на глаз взял половину мешка 10 кг). В итоге в объеме примерно 33 литра  получил 24 Брикс. В итоге воды пришлось добавлять.
Чтобы кашу легче было размешивать, пока она горячая ( у меня это утром) немного солода добавляю. Становится нормальная для размешивания. Единственный минус, как я понимаю, несбраживаемый сахар появляться. Но итог посмотрю на выходе, сегодня третий день пошел бурного брожения.

398

valera, да какие тапки?.. Любой опыт - это опыт.
Ты хоть можешь пойти и купить солод, а здесь ни хрена нету: ни тематических магазинов, ни солода, ни зерна (возможно в сёлах и есть зерно, но некогда мне в рабочие дни туда поехать), НИ ХРЕНА!
Спасибо Рудольфу, нашёл мне онлайн магазин в Ирландии, буду оттуда заказывать.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

399

al, из твоего поста читаю , что воды 24 литра, 5,6 каши и 5 кг солода? А кашу варишь со сколько литров воды? А соллд и каша 1:1 не жирно ли там солода? Он же 1:4 должен работать?
Йод был не синий у меня, может правда воды много?
Ладно, выгоню - посмотрим! Бурлит уже как пулемет, на ночь гидрозатворы сниму, а то спать не дадут!

400 (2018-01-22 16:51:53 отредактировано )

valera, я взял 24 литра воды в 36 литровую кастрюлю, вскипятил на индукционке, засыпал помешивая 7 пакетов каши ( по 800 гр), закипела, минут десять помешивая кипятил и потом закрыл на ночь. Утром открыл, каша вся допрела, весло колом стояло. Добавил немного солода, стала размешиваться. Остудил до 68*С внес основного солода, специально много, вкус больше солодовый хочу получить для зернового дистиллята. Не было задачи чисто пшеничную кашу осахарить. Солод курский приобретал по 50 рублей, еще за 100 размолол. Поэтому экономить не стал).

valera ©:

на ночь гидрозатворы сниму, а то спать не дадут!

Если гидрозатвор стандартный пластиковый двухсекционный, то воды нужно наливать совсем немножко, только в тонкую часть трубочки, тогда работает намного тише.