Re: Зерновой самогон пояснение для новичков
Artem.SHitov, андроид или яблоко?
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 17 18 19 20 21 … 31 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 361 по 380 из 613
Artem.SHitov, андроид или яблоко?
Artem.SHitov, я в прошлый раз с запариванием кукурузы вообще рисовым уксусом решил кислотность добавить... вот теперь и не знаю, вообще ром какой-то на выходе получился. Ананасами воняет! Хотя там все по ускоренке делалось, запарил, солод закинул, только мальтозную провел и стояло считай много часов укутано, там еще довеском полюбасу МКБ развились, так как запах был уже во время брожения.
вообще ром какой-то на выходе получился.
Иван, а где этот рисовый уксус взять? Может его в мелассу добавлять при изготовлении рома?
d.styler, спасибо, да в яндексе посмотрел. В Метро есть наверное , заеду посмотрю. Может еще канистру мелассы забодяжу. Хотя сейчас сезон зерновых, а я еще не приступал.
Alex.bcn, андроид.al, про нехарактерные ромовые тона у Скурихина было, в главе об ускоренной выдержке коньячных спиртов. Натыкался тут на статью про ром, там в частности было про дандер, и как вариант- долгосрочное разложение различных фруктов.
Провел эксперимент насчет солода. Взял 100гр кукурузы, поварил полчаса в 400мл воды, добавил 50мл для температуры паузы. Видно что каша густая.
Внес 50гр солода, через 10 минут все стало жидким
Поплясал у кастрюльки около часа, держал температуру 62-68, объем маленький, тяжело.
Остыло до 40, но так и не расслоилось, жидкость мутная, отжал, получил 280мл жидкости и 165грамм дробины. Отфильтровал немного для измерений.
В итоге:
Йодная проба положительная, даже на фильтрованном (слева).
Но это объясняется недостаточно качественным выдерживанием паузы.
Выводы: солод нормальный, скорее всего во второй затор каким-то образом была занесена другая живность.
Надо ответственней относиться к чистоте заторника и бродильника, и вообще всего инструмента.
Сыпанул 1 грамм красноярских, чисто ради интереса, в прозрачной посуде посмотреть как бродит.
Artem.SHitov, чтобы не оффтопить, ответил в личку
Димон, не настаиваю, просто говорю из своего опыта. Где-то уже писал об этом. Я дробину отжимаю уже после брожения, кукурузная крупа отлично фильтруется. Готовый отбродивший затор откидываете через сито. В оставшеюся дробину заливаете кипяток, чтобы покрыло с верхом, перемешиваете, оставляете минут на 15-20 под крышкой. потом опять откидываете дробину через дуршлаг, если не лень можно отжать. В результате спирт оставшейся в дробине растворится с водой и отходов будет меньше. Полученную мутную брагу я перегоняю напрямую, у меня не пригорала ни разу. Но при желании можно оставить на осветление.
al, заторы у меня с дробиной бродят, буду делать именно так как ты описал. Без дробины я опытную партию делал.
Димон, но на шпеничной дробленке или ячневой у меня так не получается. Там у меня получается много гущи типа муки или крахмала их парогенератором прогоняю. А вот кукурузная крупа остается как бы рассыпчатой, с ней хорошо получается отжимать.
А мне лень возиться с отжимом, с тех пор, как организовал парогенератор - все гоню паром.
кукурузная крупа отлично фильтруется.
Не заметил, приходится отжимать руками. Пробовал и через дуршлак и через марлю один гемор. Сейчас делаю затор 50 на 50 кукуруза и белый солод, сразу же после осахаривания фильтрую и ставлю на брожение одно удовольствие.
парогенератор
Парогенератор задуман давно, поскольку я сразу понимал, что буду работать с зерном. И сделать его не проблема. Piper, по опыту, насколько удобнее и выгоднее работать с ПГ чем заниматься фильтрацией/отжимом? Насколько я понимаю, время нагрева паром значительно больше, чем газом нагревать фильтрованную брагу?
Пробовал и через дуршлак и через марлю один гемор
Вчера на опытной партии испытал мешок для стирки деликатного белья, прекрасно отжимается.
начальный вес засыпи 150грамм.
после осахаривания фильтрую
Я еще раньше сделал фильтр из подводки и испытал его на вареной кукурузе, но мне не понравилось то что после промывки мне все равно приходилось всю дробину вынимать и отжимать. Много остается в заторнике. Плюс мешать хуже, когда на дне валяется шланг. Поэтому сейчас 2 затора ставил без фильтр-системы, соответственно с дробиной. Может я неправильно фильтрую?
дробленке или ячневой у меня так не получается
А эти крупы ты тоже развариваешь, или их достаточно с солодом довести до мальтозной?
Иван, а где этот рисовый уксус взять? Может его в мелассу добавлять при изготовлении рома?
Да на полках со всякой китайской шмукадявью для суши. А вот насчет с мелассой я честно говоря затрудняюсь ответить, не пробовал и не скажу какой эффект на выходе получится. Лучше винного камня чтоб не рисковать...
Вчера на опытной партии испытал мешок для стирки деликатного белья, прекрасно отжимается.
Так я и не спорю, что плохо отжимается. Все зависит от количества засыпи кукурузы, я обычно использую сразу 6 кг. Дробленой кукурузы соответственно после распаривания получается нехилый обьемчик, который за один раз не отожмешь, приходится раз 10 засыпать в мешок и.т.д., соответственно грязь.
Я еще раньше сделал фильтр из подводки
У меня фальш.дно
после промывки
А после промывки, что там отжимать? Там уже ничего не осталось или совсем мизир, на который можно забить. Сверху обжал немного тарелкой и все стекло.
Может я неправильно фильтрую?
Одна кукуруза фильтроватся будет плохо, надо в засыпь до 50% ячменного солода, тогда фильтрация отличная.
по опыту, насколько удобнее и выгоднее работать с ПГ чем заниматься фильтрацией/отжимом?
Думается, что это каждому свое. Я жадный, при ПГ потерь нет. И порция 25-30 литров проходит дистилляцию часа за 4. Короче я успеваю это сделать вечером после работы.
Насколько я понимаю, время нагрева паром значительно больше, чем газом нагревать фильтрованную брагу?
Я в ПГ наливаю горячую воду из под крана. А когда начинает идти пар, то нагрев быстрее, чем при прямом нагреве.
А эти крупы ты тоже развариваешь
Да, только нет))) ПисАл уже. Кипячу воду, засыпаю крупу, довожу до кипения, помешивая. Если круто, то можно добавить немного солода, станет легче размешивать, и ставлю на несколько часов под "одеяло". Остыло до 67-68*С, вношу солод и под одеяло на ночь на осахаривание.
Piper, по опыту, насколько удобнее и выгоднее работать с ПГ чем заниматься фильтрацией/отжимом?
Удобнее несравненно, но надо продумать конструкцию. У меня куб из большой кастрюли, сначала паропровод был заведен через крышку. Поработал - показалось неудобно при разборке и мойке. Завел снизу-сбоку.
Сначала пар подавался через просверленную газовую подводку, свернутую кружком. Потом стал использовать также и для разваривания каши - заменил на прямую съемную медную трубку. Мешать удобнее и промывать.
По времени - если куб на плите греть, то это индукция 2.2 (или 2.5 - не помню) кВт.
А куб с паром я ставлю на ту же конфорку и еще плюс ТЭН 2.2 кВт в самом кубе. Так что первоначальный прогрев проходит даже быстрее, а перегон лимитируется производительностью холодильника, чтобы все 4.5 переварить - надо многотрубник делать, а лень. Но все равно порядка 3.5 кВт вдуваю.
надо продумать конструкцию
Конструкцию-то давно продумал. Если вдруг помните, у меня ТЭН на клампе, в заглушку врежу ниппель нержовый - вот и вход под пар. ТЭН снял, заглушку с паропроводом и трубкой поставил.
Думал тоже сильфон гнутый применить, сейчас склоняюсь к прямой трубке, насколько успел почитать, эффективность ПГ не сильно зависит от формы "пароподавателя".
Куб купить под испаритель, ну и арматуру, сделать-то недолго.
у меня ТЭН на клампе,
очень удобное решение, да.
эффективность ПГ не сильно зависит от формы "пароподавателя".
По-моему, вообще не зависит. Только на конце трубки - резьбовую заглушку надо, свинчивать при промывке.
с 361 по 380 из 613