361 (2017-12-17 17:48:41 отредактировано )

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Собственно итог по сырцу Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Перед закидыванием солода я специально повысил кислотность, просто нагло добавив в первую партию для осахаривания самого обычного рисового уксуса в размере столовой ложки на 20 литров.. после чего все нагрел методом добавления кипятка. Выше мальтозной паузы не грел, подержал укутанное до вечера и просто добавил смесь спиртовых и винных дрожжей и через 2.5 суток все уже сбродило и расслоилось. Сахара не добавлял.  Перед дистилляцией выпросил у жены чулок и все откинул через него, гнал только жижу.
Во время брожения пахло ананасами, ребенок сказал, что пахнет блевотиной... заставил жену понюхать из бродилки - ананасовый запах подтвердила...  После дистилляции сырец сильно пахнет кукурузой с ананасами  :D  Но жирных кислот наловил по самое небалуйся... гнал до 96.7С по пару.   При ректификации вероятно смогу выцепить эту фракцию отдельно.

За запах ананаса в виски отвечают
Метилбутират, этилгексаноат, бутилбутират, аллилгексаноат... что конкретно и в какой пропорции я не знаю, так как нет химического анализа...

• kuku.jpg
    size: 37.16Кб type: jpg
  • kuku1.jpg
    size: 253.17Кб type: jpg
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

362

Добрый день!

ВСЕХ с наступающим Новым годом!!!

Не понятен следующий момент - количество мочалок.

В теме 3-4 мочалки на метровой колонне? А в понятных единицах измерения это сколько ( см, м )

И еще. Поиск по ресурсам дал такую инфу:

вторая перегонка - содержание спирта не более 80% в процессе (это именно для получения бурбона по стандартам страны производителя) - как это выдержать?

Большинство задач решаются удивительно просто - надо взять и сделать

363

Drop ©:

как это выдержать?

Тут два варианта.
1 Стиснуть зубы и крепиться... держись там если что!
2 Уехать в страну со стандартами и там их выдерживать.
Хотя, можно просто форум почитать....

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

364

Drop ©:

В теме 3-4 мочалки на метровой колонне? А в понятных единицах измерения это сколько ( см, м )

Если колонна метр, то и мочалок метр!

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

365 (2017-12-30 02:21:50 отредактировано )

al ©:

Если колонна метр, то и мочалок метр!

Насадку во весь рост для дистиляции?

Иван ©:

Тут два варианта.
1 Стиснуть зубы и крепиться... держись там если что!
2 Уехать в страну со стандартами и там их выдерживать.
Хотя, можно просто форум почитать....

Иван, спасибо за добрые слова и поддержку!

Прочтение форума (отдельных, интересных для меня, тем) не дало ответа по этому вопросу. А проявление шовинизма к новичкам - это встречается часто. Ну да ладно, бог с ними (с 80%).
Второй вопрос - о количестве насадки в РК в режиме дистиляции - остался не освещенным.
Конкретизирую.
РК - царга 1400.
Ставил брагу по рецепту PopCorna, перед второй дистиляцией убрал три ряда мочалок сверху - 600 мм.
Мочалки "Мастер блеск" из "Магнита" (сталь AISI410 - ферритная или мартенситная нержавейка, не помню, магнититься) - в упаковке по 2 шт. диаметр шара, образованного одной мочалкой,  примерно 40 мм. Перед инсталяцией в царгу растягивал их до 200 мм и скручивал попарно в спираль. Пробовал по 3, но очень туго шли - боялся переуплотнить насадку.
Тема получения бурбона да и вообще работа с зерновыми мне очень интересна. До этого все было на сахаре-бяка, только на спирт.
При дистиляции содержание спирта было 93%.
Сейчас настроен провести работы по модернизации РК - сделать царгу составной - 400 и 1000. Для дистиляции 1000-чи вполне хватит. И посему, учитывая опыт профессианалов, решил уточнить в понятных единицах длину (высоту) насадки для дистиляции, т.к. единого стандарта по инсталяции мочалок нет из-за их разнообразия. В мою царгу вошло таким образом 7 рядов. Еще 40 мм во входе в деффлегматор - до трубки флегмопровода. При дистиляции, считаю, создает пленочный режим.

Большинство задач решаются удивительно просто - надо взять и сделать

366 (2017-12-30 09:21:10 отредактировано Печкин)

Drop, смутно понял, что ты делаешь на своей РК. Что есть режим дистилляции на РК? В моем понимании - ты перекрываешь возврат флегмы в царгу и отбираешь по пару. Или все таки ректификация? Но с настройкой колонны на минимальное количество ТТ  и плюс завышенный отбор?

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

367

Drop, для дистилляции нужен дистиллятор. Колонну для дистилляции не используют .
На колонне делается уже перегон спирта сырца.
Вам нужно читать и начинать с теории и с первых сообщений на форуме.

368

Drop ©:

. А проявление шовинизма к новичкам

Да ладно тебе наговаривать... просто вопрос не в той теме и читаешь только то, что хочется читать.
У тебя сейчас искаженное представление о процессах, что как раз и выглядит как шовинизм :)

Drop ©:

о количестве насадки в РК в режиме дистиляции - остался не освещенным.

Зачем на РК делать дистилляцию? Хорошо, это так-то можно, но зачем тогда там насадка?

Ну и так далее...

369

Drop, а ты чего получить-то в итоге хочешь? Если вкусно, чисто, повторяемо, то от 600мм и выше насадки делай, и спиртуозность от минимум 93% в начале, к концу до 95% зажимать надо. На короткой насадке хвост придет рано. Его сольешь в раковину, а потом отдельно в кислотах копаться, после 90С в отборе.
Если "как положено", то это простая дистилляция, без всяких премудростей в оборудовании. Но все, что набродило- в напитке, в повышеной концентрации, кроме совсем уж ядерных голов, и совсем хвостатых хвостов. Поэтому тут надо ко всему внимательно, начиная с браги, заканчивая выдержкой и анализами. Трудный путь )

Drop ©:

Ставил брагу по рецепту PopCorna

Кино про Попкорна смотрел? Вот у него самогонка в один присест, в лесу, на костре, с корешами, под гитарку. Очень душевно, и не выше 80% )
Ты не подумай только, что я издеваюсь, я тебя как раз очень понимаю. Просто попробуй поставить брагу по Попкорну еще раз, или просто кукурузную, перегони 2 раза на дистилляторе, ориентируясь чисто на нос, и потом подумай, надо тебе это, или нет. Ниже курс молодого бойца )

• Новый точечный рисунок.jpg
    size: 128.03Кб type: jpg
Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

370

Иван, хочется от всей души сказать слова благодарности.
Сегодня с сынулей "распечатали" результат прошлогодних исследований односолодового виски с добавлением лактобактерий.
Очень жаль, что пробную порцию ставил очень маленькую. Если честно, то сравнивать не с чем, не хватает опыта. Но напиток получился очень мягким, с запахом карамельки. Первая реакция сына: такой можно и не закусывать. Хотя довел до 43%ас об.
Artem.SHitov, тоже отдельное спасибо, считаю , что тут очень  важную роль сыграл твой большой опыт изучения виски и особенности его состава. Ты спровоцировал эти опыты с жирными кислотами.
Всех с Рождеством Христовым!

371

al, ну за  *KISSED*  *INLOVE*  *ZAKUSON*  *REDWINE*

Кстати, а вот с одной мальтозной паузой пока под вопросом, так запах ананасов и остался... ну совсем не зерновой пока что. Зреет.

372

al,   *DRINK*
Ну, и стандартный вопрос, на виски-то похоже? ))

373 (2018-01-08 17:32:08 отредактировано al)

Artem.SHitov, я тут разных напробовался, больше нанюхался..) На виски похоже..
Сын любит виски, очень понравился. Но хвостовой жесткости нет, очень мягкий получился.
А вот основной замес на дубе в стекле стоит 23 литра, пока совсем не выразительный. Но там зерновая, солод разный.
Зато все скляночки с жирными кислотами по 270 мл и подголовники отдельно стоят. Там ароматы гуляют.

374

Artem.SHitov, на ирландский больше, так как у нас технология в принципе похожая, только количество фракций конечно не такой выбор как у них.  Кстати, Jameson и выжил исключительно из-за перехода на эту технологию... почитай историю, они не скрывают.

375 (2018-01-07 20:52:19 отредактировано )

Иван, мы такого вчера литра полтора на троих выпили. Стоял в трехлитровке, полгода, или больше, я про него просто забыл. Дуба было мало, цвет соломенный, палка прожареная, но не обожженая, солод некопченый, дрожжи пакмайа кристалл. Достаточно легкий напиток, с какими-то орехово-фруктовыми нотами. Хвостовой вони совсем не осталось. Сегодня никаких последствий.

Про Джемесон понятно, но на мой вкус более похоже на легкий скотч получилось, типа Синглтона. Может быть потому, что в этой банке был весь погон, со всеми ЖК.

Я теперь ищу еще один оттенок в напитке. Как раз в Синглтоне его почти нет, в моем тоже нет, а в большинстве односолодовых скотчей есть )

Кстати, в недавно упомянутом канадском виски ЖК по-моему вообще нет. Попробую информацию поискать, где я это читал.

376

Artem.SHitov ©:

Я теперь ищу еще один оттенок в напитке.

Опиши что ищешь :)

377

Иван, попробую. Если сделать небольшой глоток, и выдохнуть через нос, то на выдохе лучше всего ощущается такой сладко-свежий какой-то оттенок. То ли кокосовый, то-ли еще какой-то. Он впринципе даже в сильно копченых прослеживается. А потом этот вкус и аромат быстро, переходит в послевкусие, либо в цитрусово-медовое, типа Гленморанджи, либо в какое-то орехово-табачное, или другое. В ирландском виски такое тоже прослежвается, а в бурбоне вроде нет, или где-то совсем на заднем плане. По мне, это именно то, что идентифицирует напиток как "виски".

378

Artem.SHitov, это в основном эфиры метилового и бутилового спирта, надо подбирать дрожжи какие-то более ядреные + созревание = окисление. Ну и бочку БУ делать... типа после бурбона или после портвейна.

379

Иван, я же правильно понимаю, первая этерификация происходит в бродилке. Потом должна быть мощная этерификация в процессе перегона браги. Потом вяло в сырце, пока он хранится, потом опять при перегоне, и уже в напитке во время выдержки, т.к. концентрации веществ изменились. На сколько время дистилляции влияет на кол-во эфиров? Просто в некоторых анализах виски эфиров столько, сколько в сырце нет.
Дрожжи попробовал, походу не совсем то. Хотя это чуть ли не штамм М. Да и я еще какими-то специализироваными сбраживал, которые с амилазой были, типа для кукурузы. Точно помню, пока при 30-32С сбраживал, у меня грушей весь погон отдавал, сейчас при 20С вроде такого нет, хотя пока до конца не ясно.

380

Artem.SHitov ©:

я же правильно понимаю, первая этерификация происходит в бродилке.

Да + что дрожжи в довесок произведут.

Artem.SHitov ©:

Потом должна быть мощная этерификация в процессе перегона браги.

Самая активная фаза, на которой уже формируется будущий основной состав.

Artem.SHitov ©:

Потом вяло в сырце, пока он хранится

Тут совсем медлено, если конечно не греть... Еще зависит от состава, в основном от количества захваченных кислот.

Artem.SHitov ©:

На сколько время дистилляции влияет на кол-во эфиров?

Длительная дистилляция может добавить эфиров только если в составе много кислоты (теоретически)...  На самом деле никак.. Тут больше влияет концентрация примесей, так как в процессе этерификации при большом количестве воды реакция становится обратимой и основной эфир полетит до какой-то определенной точки концентрации кислот, после чего начинаются другие реакции.