741

Re: Работа с бражной колонной

IGAN, димрот может иметь разную длину, исходная температура воды может быть разной, открытая форточка дает дополнительное охлаждение корпуса дефлегматора. Поэтому я призываю не следовать слепо какой-то точно указанной температуре, а настраивать аппарат под конкретную ситуацию и сегодняшнюю погоду. Главное, чтобы вода была ощутимо теплая и в ТСА не было конденсата спиртового пара.
Как мне кажется есть товарищи, которые ждут рекомендаций типа: выставить мощность 1352 Ватта, установить проток воды, чтобы температура была 72,5*С.... И все, вот оно счастье..)

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

742 (2017-10-25 07:05:01 отредактировано IGAN)

al, хорошее, правильное уточнение!  *OK*  *ROSE*
Ибо такие товарищи действительно есть.  :)

743

стекая с димрота  капли флегмы пролетают сквозь поднимающиеся пары и подогревается ,где-то я писал уже ,что темп. флегмы довольно выше чем темп. воды на выходе (градусов 10 если память не подводит),поэтому и не получается наверное поднимать высоко темп.воды

744

babis303 ©:

,поэтому и не получается наверное поднимать высоко темп.воды

У нас два процесса взаимообратных, если можно так сказать. С одной стороны  это выделение пара при кипении, т.е. изменение  агрегатного состояния вещества. Из жидкости в газообразное. И обратный процесс, когда вещество из газообразного переходит в жидкое, т.е. процесс конденсации. Так вот мощность необходимая для кипения равна мощности утилизируемой и необходимой для конденсации. Если вода на выходе дефа слишком горячая, значит ее подали в малом количестве и ее энергии не хватило сконденсировать весь пар. Часть пара пойдет в ТСА и будет сконденсирована там или выскочит наружу.
Для стабильности колонны необходимо поймать именно тот момент, когда из ТСА ничего не дышит, но нет избыточно поданной воды, которая не только сконденсирует весь пар, но и успеет охладить флегму.

745

al ©:

Для стабильности колонны необходимо поймать именно тот момент, когда из ТСА ничего не дышит, но нет избыточно поданной воды, которая не только сконденсирует весь пар, но и успеет охладить флегму.

Я в режиме стабилизации подбираю Твыхода_дефа таким образом, чтобы она находилась в пределах 45-55С и Ттса стояла на месте, это порядка 40-45С. Зависит от температуры воды в водопроводе и следовательно от сезона зима-лето.

746

Здравствуйте, уважаемые винокуры!
Хотел обратиться за помощью... У меня проблема с фруктовыми брагами. Перегоняю на медной укрепляющей колонне (диаметр 35, высота 750). Брага из яблочного сока с небольшим добавлением сахара. После первой перегонки без укрепления, без отбора хвостов и отбирая, где-то до 5-10% я получил спирт сырец с яблочным запахом. Вторая перегонка. Отбор голов при полностью включённом дефлегматоре, после, отключаю дефлегматор и пытаюсь выйти на рабочую температуру 83-86 градусов, но как только температура превышает 79 градусов, вместо ароматных ноток чувствуется только запах хвостов, продолжаю перегонку. Довожу отбор до 50% в струе и начинаю (вроде-бы как по технологии) отбирать хвосты, но запаха от хвостов практически нет, скорей он нейтрален, а если пытаться понюхать с банки, чувствуются приятные нотки яблока. В итоге тело без запаха яблока, но с запахом хвостов, а хвосты без запаха хвостов , но с запахом яблока (но т.к. отбирал где-то до 10-15%, хвосты мутноваты) Подскажите, пожалуйста, в чем может быть дело или, что я делаю не так?

747

vsv36, вы первый пост то читали? Откуда взята Ваша технология?  Зачем деф отключать? Вообщем все в кучу обратно в куб и согластно технологии из этой темы.

748

vsv36 ©:

что я делаю не так?

Все).)
Аппарат видимо купленный и что там наворочено мы только гадаем. По технологии тоже ничего не понятно и откуда она такая взялась не понятно.
От меня рекомендации: разобраться с теорией, больше читать, выдать фотки аппарата и его описание. А дальше разбираться, может там и ловить нечего.

749

al ©:

Все).)
Аппарат видимо купленный и что там наворочено мы только гадаем. По технологии тоже ничего не понятно и откуда она такая взялась не понятно.
От меня рекомендации: разобраться с теорией, больше читать, выдать фотки аппарата и его описание. А дальше разбираться, может там и ловить нечего.

Аппарат "Волга" диаметр царги 35, высота 750, дефлегматор прямоточный, колонна Владимира Волжанина. С технологией наверное намудрил, хотел больше аромата сохранить, т.к. гнал на этом аппарате сахарный сэм, получается отличный 93% без запаха, вот и решил гнать как на простом дистилляторе,  чтоб на выходе градус был около 70%.

• Волга.jpg
    size: 70.83Кб type: jpg

750

двс господа винокуры! сегодня первый раз запустил свою БК с программой TempMeter и двумя датчиками... один в самом верху, контроль того что идет, а второй на 2/3 царги с насадкой(царга 1метр датчик на 67см). ну по процессу было 1950 АС чистый сахар, забрал 1500 крепостью 96%. можно было еще немного отжать , но решил по эксперементировать...

собственно то что меня и напрягло!!! датчик на 2/3 калонны почему то показывал температуру на 0,75*С ниже чем верхний!!! хотя видел скрины и логи смотрел и читал на форуме что температура на датчике 2/3 выше чем в точке отбора????!!! это что по тому что у меня БК? или я что то сделал не правильно?
хотя эксперементируя да и при работе температура на 2/3 стояла как вкопаная, начиная с отбора голов гдето отобрав грамм 40 температура  стабилизировалась!если потом и были всплески на секунду на 0,1*С но это не очем... да и давление сегодня шалило... даже перекрывая отбор подачей воды в дефлегматор, температура верхнего датчика падает, отбор весь назад в царгу, а 2/3 стоит как в копаный.... в общем пробовал и на большой мощности и на маленькой ни чего не меняется 2/3< чем в точке отбора... почему???

751

anfimychev, я бы сначала поменял датчики местами. Если картина та-же, тогда уже копать дальше, наверное в сторону насадки.

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

752

anfimychev ©:

почему???

По стенке течет холодный конденсат и попадает на датчик, в центре прорывается горячий пар.. ТМО в колонне слабый.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

753

anfimychev ©:

датчик на 2/3 калонны почему то показывал температуру на 0,75*С ниже чем верхний!!!

Если датчики адекватные ( выше упоминалось, поменять друг с лругом), то тогда тогда  правильность снятия температуры. Если не получается нужны подробности и фото.

754 (2017-12-28 09:17:57 отредактировано anfimychev)

Иван ©:

По стенке течет холодный конденсат и попадает на датчик, в центре прорывается горячий пар.. ТМО в колонне слабый.

я конечно грешил на переохлаждение флегмы, но настраивал на разных режимах... и на большой мощности и на маленькой, но так и не смог добиться чтобы температура 2/3 стала выше чем в точке отбора...
разве при слабом ТМО колонна может быть стабильна? отбор тела шел со скоростью 500мл/ч, температура была стабильна на протяжении всего отбора тела, температура воды на выходе из деффа 50-55*С(для руки горячо, но терпимо),крепость на протяжении всего отбора тела 96%(АПС-3 дистиллят холодный)....
а то что по стенке флегма стекает! так может тогда Вадим П и прав и концентратор флегмы имеет право на жизнь!?

al ©:

Если не получается нужны подробности и фото.

ну а что подробности... у нас с Артемом БК одинаковые практически как в его видео, так и делаю настраиваю поток охлаждения примерно 100мл/42сек. все остальное газом... увеличивая отбор(прибавляя газ) разделение ухудшается, а крепость понижается и наоборот!

да а что значит правильность снятия температуры?

755 (2017-12-28 10:48:03 отредактировано al)

anfimychev ©:

концентратор флегмы имеет право на жизнь!?

У меня стоит концентратор на возврате в РК. Флегму в диоптре видно и на стенках и струйкой по центру. Но разницы я не заметил, думается, что если режим пленочный, то в царге флегмы все равно к стенкам растягивает постепенно.

anfimychev ©:

да а что значит правильность снятия температуры?

Правильно снимается температура, т.е реальная температура в царге в этой точке.
У меня гильзы в царге запаяны (глухие), датчик вставляю в гильзу. Бывает датчик плохо касается стенок гильзы или вставлен не глубоко, показания меняются. Но я уже знаю свою дельту и если ее нет, то поправляю датчик.

756

anfimychev, нет данных по оборудованию, можно открыть тему в соответствующем разделе - обсудим.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

757 (2017-12-28 11:45:31 отредактировано anfimychev)

а смысл плодить темы БК, как БК..... главное режим работы... все одно летом планирую на РК перейти...
вот такая БК диаметр 28мм. нагрев на газовой коморке примерно 1кВт.
головы отбираю где то ватах на 300-350 ну а тело думаю 600-700. ручка регулятора на 3/5 примерно + теплопотери...
проста вопрос возник по поводу паказометра на 2/3... сначала подумал что это может быть из за конструктива БК в принципе! т.к. в рк  там все 100% пара конденсируется, а в БК 3/4... хотя я ведь полностью отбор перекрывал а температура на 2/3 не менялась... могу в принципе и лог выложить только не знаю как прикрепить! а вообще у кого то стоит на бк этот датчик 2/3 и интересно что показывает?

• бк.jpg
    size: 75.95Кб type: jpg

758

anfimychev ©:

из за конструктива БК в принципе! т.к. в рк  там все 100% пара конденсируется, а в БК 3/4..

Принципиально в царге происходят те же процессе. Флегма, возвращаясь через насадку, вступает в тепловой массовый обмен с паром, поднимающемся через насадку.
На рк меньше влияют дестабилизирующие факторы и легче настраивается колонна.

759

спасибо за ответы! я вот все в башке кручу ситуацию и пришел к выводу что датчик нужно было установить или чуть выше или чуть ниже...... так как запуск, выход на режим, стабилизация и дальнейшая работа шла штатно и спокойно.... по скольку не подходя к калонне полгода (как говорится руки подзабыли) немного завысил отбор и калонна тут же отреагировала... уменьшил отбор до нормы(оно у меня где то 550-650мл/ч) и все пришло  в спокойное состояние...

760

приветствую Александр и остальные участники! Александр запустил таки я датчики по пару и 2/3 с программой Timestamp, как положено! на 2/3 температура держалась больше чем на верхнем... при отборе голов дельта была 0,25-0,35*С, запуск был пробный так сказать диагностический.... при отборе тела дельта была примерно 0,6*С... что сделал? поставил концентратор флегмы... поменял местами датчики... датчик который на 2/3 вставил более аккуратно и ввел в насадку ну примерно на 7-8мм.
что помогло? не знаю... рокировка датчиков, на вряд ли! думаю что все же концентратор помог, или правильно попал датчиком......
Александр позвольте еще поинтересоваться? вот эту высоту 2/3 следует считать из высоты всей колонны(царга + голова с дефом), учитывать высоту от куба до дефа, или считать только высоту царги с насадкой?
Спасибо!!!