Re: Вопросы по сборке колонны
День добрый. Имеется медная пленочная БК 22мм.
Проект взят от 12ти-рукого. Нужно было что-то лучше дистиллятора. Подкупила экономичность по материалам. К холодильнику никаких нареканий, работает отлично. Самым явным минусом оказался деф - слишком мощный, из практики способен погасить больше 3кВт (есть подозрение, что и 5кВт остановит).
Сюда еще накладывается проблема с переменным давлением воды. В будущем буду брать редуктор, а пока пробовал даже насос 12В для фонтанчиков с алиэкспресса, опускал в ведро, которое наполнялось из крана тонкой струйкой. Но длина выходной трубки около 7 метров и подъем воды метра на полтора (колонна в цоколе стоит) данную затею режут на корню. Пару раз добивался потока воды от насоса, но минут через 20 он накапливал воздух и поток прекращался.
Решил, что если подать большую мощность в куб, то регулировать придется более сильным потоком воды, что хоть как-то сгладит скачки давления. В итоге в кубе стоит 2 тэна (1,2кВт и 1,5кВт), что для перегона браги и разогрева сырца ИМХО очень удобно. Вот на 2,7кВт я погон и начал. Колонна не захлебнулась, деф, как выше писал, гасит мощность легко. На головах температура иногда прыгала, но после встала на 81,2 (мой термометр врет, поэтому чисто экспериментально установил, что это температура выхода тела) и очень четко держалась почти половину погона. Было замечено, что в процессе в дефе скапливался воздух, мощность его снижалась и кран трогать не приходилось, своего рода саморегулировка пошла. Хвост (или предхвост) с телом шел, но я это намеренно оставил, ибо брага с пшеничной подкормкой и разброженными по рецепту Ивана Пакмайя дала очень вкусно пахнущий сырец, совершенно отличный по запаху от сахарного сырца. Сейчас все ушло на дуб, после НГ посмотрю, что выйдет. Кстати, с разбродом на флягу с 6кг сахара и 4кг пшеницы использовал всего три 11ти-граммовых Пакмайя, а возможно, что хватило бы и пары пакетов - очень хорошо бродило.
Колонну буду переделывать. Хочу деф для начала уменьшить до 40см, ибо разделение, я так понял, при большой входящей мощности на этой колонне сильно хромает, а с малой - сложно регулировать деф. Затем отрезать 22мм трубу под дефом и резьбой присоединить царгу нерж. с насадкой метра на полтора высотой.
Вопрос: какой максимальный диаметр царги можно взять, чтобы оставить в колонне этот рубашечный деф и заужение не повлияло сильно на процесс?