1 121

Re: Вопросы по сборке колонны

День добрый. Имеется медная пленочная БК 22мм.
Проект взят от 12ти-рукого. Нужно было что-то лучше дистиллятора. Подкупила экономичность по материалам. К холодильнику никаких нареканий, работает отлично. Самым явным минусом оказался деф - слишком мощный, из практики способен погасить больше 3кВт (есть подозрение, что и 5кВт остановит).
Сюда еще накладывается проблема с переменным давлением воды. В будущем буду брать редуктор, а пока пробовал даже насос 12В для фонтанчиков с алиэкспресса, опускал в ведро, которое наполнялось из крана тонкой струйкой. Но длина выходной трубки около 7 метров и подъем воды метра на полтора (колонна в цоколе стоит) данную затею режут на корню. Пару раз добивался потока воды от насоса, но минут через 20 он накапливал воздух и поток прекращался.
Решил, что если подать большую мощность в куб, то регулировать придется более сильным потоком воды, что хоть как-то сгладит скачки давления. В итоге в кубе стоит 2 тэна (1,2кВт и 1,5кВт), что для перегона браги и разогрева сырца ИМХО очень удобно. Вот на 2,7кВт я погон и начал. Колонна не захлебнулась, деф, как выше писал, гасит мощность легко. На головах температура иногда прыгала, но после встала на 81,2 (мой термометр врет, поэтому чисто экспериментально установил, что это температура выхода тела) и очень четко держалась почти половину погона. Было замечено, что в процессе в дефе скапливался воздух, мощность его снижалась и кран трогать не приходилось, своего рода саморегулировка пошла. Хвост (или предхвост) с телом шел, но я это намеренно оставил, ибо брага с пшеничной подкормкой и разброженными по рецепту Ивана Пакмайя дала очень вкусно пахнущий сырец, совершенно отличный по запаху от сахарного сырца. Сейчас все ушло на дуб, после НГ посмотрю, что выйдет. Кстати, с разбродом на флягу с 6кг сахара и 4кг пшеницы использовал всего три 11ти-граммовых Пакмайя, а возможно, что хватило бы и пары пакетов - очень хорошо бродило.
Колонну буду переделывать. Хочу деф для начала уменьшить до 40см, ибо разделение, я так понял, при большой входящей мощности на этой колонне сильно хромает, а с малой - сложно регулировать деф. Затем отрезать 22мм трубу под дефом и резьбой присоединить царгу нерж. с насадкой метра на полтора высотой.
Вопрос: какой максимальный диаметр царги можно взять, чтобы оставить в колонне этот рубашечный деф и заужение не повлияло сильно на процесс?

• Screenshot_2017-12-19-22-56-59_1.jpg
    size: 96.29Кб type: jpg

1 122

Earl ©:

Вот на 2,7кВт я погон и начал. Колонна не захлебнулась, деф, как выше писал, гасит мощность легко. На головах температура иногда прыгала, но после встала на 81,2 (мой термометр врет,

для трубы 22 мм. мощность 2.7 кВт совершенно зверская, хоть и без насадки. Если бы дефлегматор работал нормально (т.е. гасил большую часть мощности), колонна бы захлебнулась уже на 30-40% от 2.7 кВт. Во всяком случае, мой опыт с трубой 22 и слабеньким, но работающим дефлегматором говорит мне это :)

Либо термометр не врёт, дефлегматор толком ничего не возвращал и отбор шел толстой  струей.

Хотя я вообще с рубашечным дефом так и не подружился...

1 123

Earl ©:

День добрый.

Наплясался я вокруг БК вдоволь. Летом сделал РК и ни разу больше БК не доставал, хотя и получалось собирать тело в диапазоне 0,1* (на 28 трубе с насадкой). Но это жесть, от нее ведь даже на 5 мин не отойдешь. Только отошел, обязательно что-то с ней происходит.
ИМХО 22 труба ну очень мало... Если делать другую царгу с d побольше, то нужно и деф другой делать. Тупо укоротить деф не самый лучший путь, нужно считать.
По поводу воды: ставьте редуктор, стоит ненамного больше насосика.

Если решите переделывать, лучше сразу РК делать, на ее царгу можно будет и БКшный деф, при желании, поставить.

Homo est mundi pars

1 124

Earl ©:

Проект взят от 12ти-рукого.

К сожалению, это известный клепатель говосайтов, СЕО долбик рунета... просто зарабатывает на рекламе и лепит что хочет, абсолютно не понимая что лепит и что ворует с других сайтов. Он и у нас отмечался однажды.

Earl ©:

Вопрос: какой максимальный диаметр царги можно взять, чтобы оставить в колонне этот рубашечный деф и заужение не повлияло сильно на процесс?

Читать форум... и дать по морде 12 рукому сперва. И если дотянешься, заодно алкоХану тоже залепи  (могу домашний адрес в незалЭжной подкинуть) :D

пс. Просто нет никакого желания обсуждать и исправлять ошибки всяких хитрых прощелыг  Бражная колонна Moonshine Guru     И никто не виноват, что люди на них налетают...ибо сами выбирали свой "легкий путь"...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

1 125 (2017-12-20 15:49:31 отредактировано )

Earl ©:

из холодильника не капает, значит 2,7 гасит полностью

дык можно и 5кВт погасить, это не сложно!... НО нам то нужно не подводимую мощность погасить , а что??? правильно организовать ТЕПЛОМАССООБМЕН!!!!! а у вас его нет... флегма сильно охлажденная срывается назад в куб и все...

у меня БК из 28 трубы, так вот дефлегматор стоит 10,5 или 11,5 см! не помню точно

1 126

Earl, я в свое время обжегся таким же образом.
Дешевле во всех смыслах (деньги и нервы) не мучится, а сделать сразу нормальную колонну. Лучше РК , но можно хотя бы БК 35 мм и с насадкой.
то, что у вас получилось имеет очень много явных изиков. Поверьте я через эту конструкцию прошел в свое время, по незнанию.

Earl ©:

Покупать редуктор буду, но позже.

Если РК стабильную соберете, то редуктор может и не понадобиться.А БК и с редуктором будет плохо работать, редуктор не дает полной стабильности, давление меняется, дельта меньше становится, но меняется все равно.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

1 127

Гм... Цитировать либо пока не могу, либо потому что с телефона.
Piper, из холодильника не капает, значит 2,7 гасит полностью. Колонна пленочная, без насадки, потому, видимо, и нет захлеба. Пардоньте, но если 35 труба с насадкой "продувается с незначительным сопротивлением", как многие владельцы насадочных колонн здесь пишут, то проходное сечение с учетом насадки явно меньше моих 20мм, потому и захлеб идет на "зверской мощности" =))
Меня беспокоит то, что с такой скоростью пара разделение особо и не происходит, высоту надо еще на пару метров поднимать.
Danil, насосик стоит 250 рэ, а редуктор 1300, разница почти в мешок сахара .. Покупать редуктор буду, но позже. РК тоже будет, в плане комбайн, сварщик недорогой с аргоном есть, чтоб с припоем не вымахиваться, на праздниках сяду рисовать, заодно и барботер в бидон воткну, благо он для доения, есть удобные отверстия в крышке.
Вроде бы у кого-то на форуме есть БК с дефом, сечением меньшим, чем царга. По идее-то 35 труба с насадкой проход будет иметь схожий с 22м дефом.

1 128 (2017-12-20 15:58:45 отредактировано )

Earl ©:

высоту надо еще на пару метров поднимать.

вы не совсем правы средняя бк это гдето метр с небольшм, но и на 0,5м люди хорошие результаты получают!

al ©:

Если РК стабильную соберете, то редуктор может и не понадобиться.

золотые слова Александ! хоть у меня на БК со стабильностью все хорошо(тфу тфу тфу) даже на газу... но в планах все равно РК не высокая до 1,5м и на пол...

1 129

anfimychev, на 0,5 только с насадкой. И производительность будет низкая.

1 130

anfimychev ©:

вы не совсем правы средняя бк это гдето метр с небольшм, но и на 0,5м люди хорошие результаты получают!

Да, читал. Но про пару метров, это так, бред сумасшедшего, если оставлять тот же деф и ту же подаваемую мощность. Потолок не позволит, как и здравый смысл.
Я вопрос-то задал про другое: можно ли деф на 22й трубе использовать с новой царгой, с мочалками. Пока нет возможности строить новую. Да и новая будет уже РК. Сейчас мне проще подрезать, если потребуется, деф и припаять резьбы на трубу нерж, дабы к дефу прикрутить.

1 131

al ©:

только с насадкой

ну да конечно! я пленочный режим в принципе и не рассматриваю...... без насадки даже на 2м нужно постараться чтоб уложится в нормы по хвостам! если вообще это возможно... или потери будут чудовищные!

1 132 (2017-12-20 16:18:41 отредактировано )

Earl ©:

можно ли деф на 22й трубе использовать с новой царгой

Смысла нет.
Найдите сообщения от Вадима П, он работал с коротышкой с 22 мм диаметром, производительность очень маленькая.
Если брать 35 царгу и закончить ее 22 мм дефом, то пар будет стремиться со свистом проскочить это заужение.

anfimychev ©:

я пленочный режим в принципе и не рассматриваю.

Не путать пленочный режим и пленочную колонну. Пленочная колонна без насадки. Пленочный режим в насадочной колонне.

1 133

Earl ©:

можно ли деф на 22й трубе использовать с новой царгой, с мочалками.

ну если постараться и понимать что делаешь, то можно что угодно заставить работать! вопрос лишь в целесообразности и в трудозатратах! извините может я не внимателен, а о какой бк идет речь? вы вроде не публиковали ее? так то на пальцах ни кто ни чего не поймет!
а на 22-й трубе работал ВАдим П! почитайте его сообщения! просветляет!!!

1 134

anfimychev ©:

вы вроде не публиковали ее? так то на пальцах ни кто ни чего не поймет!

публиковал. Но Иван удалил пост, возможно из-за намека на врага. Если на словах повторить, то 22мм-вая медная труба длиной 1200мм, на нее одета полметровая (в высоту!) рубашка, ну а далее поворот, термометр и холодильник. В деф воду подаю противотоком, сверху.

1 135 (2017-12-20 16:35:03 отредактировано )

anfimychev ©:

о какой бк идет речь?

Параллельно в двух темах пошло.
Вопросы по сборке колонны

Earl ©:

возможно из-за намека на врага.

Здесь врагов нет. Есть коммерческий подход и навешивание на уши всякой фигни, а есть некоммерческий и с трезвым понимаем, что и зачем делаем.
Вот здесь подход некоммерческий.
Не переживайте через это многие прошли.

1 136 (2017-12-20 16:38:44 отредактировано Earl)

anfimychev ©:

на 22-й трубе работал ВАдим П! почитайте его сообщения! просветляет!!!

Читал, просветлялся))) К тому времени колонна у меня уже была. Он с насадкой работал и у него главный критерий - высота. Я ради интереса как-то раз мочалку засунул, вроде даже неплотно, куб разогнал, ватт 600 подал - колонну штормит, а пар не проходит. Выключил деф, минуты через 3 она в банку сплюнула и я прекратил эксперименты с мочалкой в таком диаметре.

Извиняюсь, и правда запараллелил тему.

1 137 (2017-12-20 16:41:00 отредактировано al)

Earl ©:

ватт 600 подал - колонну штормит

Это ее предельная мощность. Вода в дефе выход "заперла". Деф очень большой мощности.

1 138

Earl
ну что можно сказать, 22-я труба и дефф 400мм это невозможно заставить работать! на мой взгляд!!! ну сами смотрите для трубы 22мм даже без насадки 700-800 ватт это потолок, а дефф 400мм, а тем более 500мм я не смотрел можете сами глянуть калькулятор (хотя он и завышает ) ну для такого деффа нужно гдето 4-5кВт чтоб он работал как положенно...
на мой взгляд единственное что можно сделать пока нет рк, это работать в пленочном режиме, просто с воздушным охлаждением, регулируя регулятором мощности нагрев тэна при малой скорости отбора и соответственно с большими тотерями вы сможете получить что то приличное! но это ананизм в чистом виде! простите за мой французкий!
либо просто поверху 22-й трубы намотать трубку 6-ку сантиметров 15-17.... на сайте есть примеры...

1 139 (2017-12-20 17:10:02 отредактировано )

al ©:

Деф очень большой мощности.

Да, это я и хочу изменить. Заодно и царгу метра полтора с насадкой прикрутить. Вот и спрашивал, кто может подсказать, какой максимальный диаметр царги с насадкой можно поставить к дефу на 22мм трубе. Не пойму, почему

al ©:

Если брать 35 царгу и закончить ее 22 мм дефом, то пар будет стремиться со свистом проскочить это заужение.

??? Разве насадка не уменьшает площадь сечения царги, тем самым выравнивая его относительно сечения дефа?

anfimychev ©:

для трубы 22мм даже без насадки 700-800 ватт это потолок

так а если высота будет метра три, то почему потолок? Хотя стандартный потолок 2,50.... Но второй этаж частного дома нам может помочь! Но это не точно...  Я же говорил, что на 2.7кВт нет захлеба колонны. Просто и нет нормального разделения при данной высоте.

anfimychev ©:

можете сами глянуть калькулятор (хотя он и завышает ) ну для такого деффа нужно гдето 4-5кВт чтоб он работал как положенно..

• Безымянный.jpg
    size: 99.53Кб type: jpg

1 140

вот смотрю и вспоминаю себя год назад!!! высота не причем, высота влияет на разделение, нам, вам важен диаметр диаметр. вот вы в калькуляторе указали мощность 1200 ватт, почему??? откуда у вас эта цыфра? она вам просто ндравится? забудте не получится у вас запустить 22-ю трубу на 1200 ватт примите как аксиому! проверено не один раз... если интересно откройте калькулятор расчет рк и поиграйте цифрами и там увидите для какого диаметра какая мощность должна подводится...
по поводу длинны дефа для простоты расчетов примите что 100мм утилизируют 1кВт... а нам нужно утилизировать 3/4(75%) дальше считайте...