Re: РК "Абы-как" (с разборным димротом)
сталь должна быть AISI304
в чем разница с 12Х18Н10Т
разжился 2 кг 12Х18Н10Т - с каким-то покрытием трубка ф10
с водкой все идет хорошо... кроме ног
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 141 по 160 из 220
сталь должна быть AISI304
в чем разница с 12Х18Н10Т
разжился 2 кг 12Х18Н10Т - с каким-то покрытием трубка ф10
в чем разница с 12Х18Н10Т
В наших условиях это практически полные аналоги. AISI 321 (12Х18Н10Т) имеет в своем составе титан и поэтому более жаропрочная, в остальном характеристики очень близкие.
Konster, а что за покрытие?
снаружи не то краска, не то окислы.. серо-матовая на цвет. потер наждачкой - снимается и потом блестит. даже без очистки паяется хорошо после обработки паяльной кислотой или фимом. металлический привкус и запах. сделал из куска прямоточник. промыл водой - вода снаружи и ИЗ трубки не окрасилась, без включений. загляну внутрь с пристрастием. Когда приобретал - говорил, что мне пищевую. наш завод там же покупает нержу.
Прямоточник с внутренней трубкой из нержи не эффективен.
Прямоточник с внутренней трубкой из нержи не эффективен.
У меня прямоточник длиной 1000 мм с внутренней трубкой из нержавейки 16х1.2. Так он 5 киловатт подводимой от внутреннего ТЭНа мощности съедает без проблем: спирт-сырец вытекает при температуре что-то около 40 градусов Цельсия. И у меня такое ощущение, что и больше может утилизировать, т.к. на полную кран с охлаждающей водой не открывал. Расход охлаждающей воды измерял один раз, когда внутри стоял ТЭН на 3 кВт. Суммарный расход за всё время погона составил что-то около 250л. Тогда я за 4 часа суммарной работы (от момент включения аппарата до его отключения) из 36 литров браги получил 11 литров спирта-сырца суммарной крепостью 38% (сам СС гнался что-то около 3 часов).
На медном прямоточнике намного быстрее получается? И расход охлаждающей воды какой?
не то окислы..
Окислы. Так любая необработанная нержавейка выглядит в состоянии поставки.
Когда приобретал - говорил, что мне пищевую.
Пусть лучше марку называют. А то в стандартах понятие "пищевая нержавеющая сталь" отсутствует, в связи с чем пищевой нержавейкой можно назвать что угодно. Хоть алюминий, хоть оцинковку, хоть латунь никелированную и т.д. - не ржавеют же!
Распространённый метод различения т.н. пищевой и непищевой нержавейки при помощи магнита не всегда корректен. Т.к., например, штампованная и отполированная кастрюля из магнитной нержавейки AISI 430 (аналог (8-12)Х17), которая в народе почему-то считается непищевой, прослужит намного дольше, чем любая немагнитная нержавейка, сваренная даже хорошим мастером, но за которой не умеют ухаживать.
в чем разница с 12Х18Н10Т
При сварке AISI 321 (аналог (8-12)Х18Н10Т) лучше, чем AISI 304 (аналог (8-12)Х18Н10), т.к. титан в её составе препятствует образованию межкристаллитной коррозии в области сварного шва.
При пайке даже твёрдым припоем не думаю, что между ними будет какая-то принципиальная разница.
Суммарный расход за всё время погона составил что-то около 250л. Тогда я за 4 часа суммарной работы (от момент включения аппарата до его отключения) из 36 литров браги получил 11 литров спирта-сырца суммарной крепостью 38% (сам СС гнался что-то около 3 часов).
Убойный расход. Прямоточник, медь, 80см, ф10Х1мм. Подводимая мощность 4 кВт конфора газ.
16 литров брага. СС 4 литра 33%. Температура СС- 18*С. Вода из рубашки охлаждения имеет температуру порядка 60-70 градусов. Расход воды - 300 мл/мин. Это около 20 литров в час.
Пы.сы. Оффтоп, просю прощения. Напился своего пивасика (крафтового, блин). Забористое получилось С полторашки окосел.
О чём спор то?
Естественно что идентичные медный и нержавеющий холодильники будут иметь разные характеристики по расходу воды и температуре вытекающего дистиллята, каждый делает как ему удобнее и какой есть материал, из нержавейки конечно надо делать небольшой запас по эффективности.
Убойный расход.
Расход в моём случае, может, и меньше, чем 250 литров за три часа выгона первача, т.к. я только в самом начале пару замеров делал, а ближе к концу погона раза в два-три его уменьшил, т.к. СС заметно холоднее стал. Но даже так это составляет что-то около 15 рублей платы за воду и её отвод в канализацию.
И с нержавейкой по моим наблюдениям возни с чисткой поменьше: ополоснул в конце - и забыл до следующего раза.
О чём спор то?
А мы и не спорим, мы просто делимся опытом реальной эксплуатации. А своё делать, конечно, лучше из того, что есть в наличии, и что потом проще самому изменить/усовершенствовать.
Прямоточник, медь, 80см, ф10Х1мм. Подводимая мощность 4 кВт конфора газ.
16 литров брага. СС 4 литра 33%. Температура СС- 18*С. Вода из рубашки охлаждения имеет температуру порядка 60-70 градусов. Расход воды - 300 мл/мин. Это около 20 литров в час.
Блин, сейчас свой дистиллятор замерял. Восходящая труба 38 см, холодильник 67 см, внутренняя трубка 8мм, рубашка 14 мм. Холодильник относительно восходящей трубы градусов 30 от вертикали. На сырец перегоняю на половине мощи (тэн 2500), если воду не открываю на полную мощь, то пар из трубки идет. В теме Простой самогонный аппарат или дистиллятор из пивного кега указано 30 гр. от горизонтали, может в этом моя причина? Где то на форуме встречал что чем вертикальнее холодильник, тем холоднее дистиллят из нее.
указано 30 гр. от горизонтали, может в этом моя причина?
Да уж точно не в этом причина. Трубка тоньше, длина меньше, вот и площадь контакта горячей и холодной сред меньше, чем у нас, соответственно снимаемая мощность меньше. Кстати, вода охлаждающая подключена в противоток или по току сырца?... И толщина внутренней трубы какая?
внутренняя трубка 8мм, рубашка 14 мм
Так это вообще ни о чем.
У меня прямоток чуть меньше 1 метра внутренняя трубка 15х1, использ...(овал) и как доохладитель на РК и как второй холодильник при дистилляции (цеплял тандемом к штатному). При работе на индукции 2КВт при дистилляции вообще не было проблем с охлаждением - при любом потоке воды, который получается отрегулировать (засекал - достаточно потока воды 10-12 литров в час), сырец идет холодный, не теплее комнатной температуры.
Кстати, вода охлаждающая подключена в противоток или по току сырца?
В противоток.Толщина внутренней 1 мм.
доохладитель на РК и как второй холодильник при дистилляции (цеплял тандемом к штатному). При работе на индукции 2КВт при дистилляции вообще не было проблем с охлаждением - при любом потоке воды, который получается отрегулировать (засекал - достаточно потока воды 10-12 литров в час), сырец идет холодный, не теплее комнатной температуры.
Вот и у меня мысля про доохладитель есть, ну не смог я большей дины на тот момент холодильник сделать.
Трубка тоньше, длина меньше, вот и площадь контакта горячей и холодной сред меньше
Я то еще дуралей отшлифовал ее, надо было наоборот шероховатость нанести.Опыт приходит со временем.
Подводимая мощность 4 кВт конфора газ
немного оффтоп, но 2 квт тэн на дистилляторе дают струю толще чем 2 газовые конфорки по 2 квт которые космос греют.
мне не нравится вкус меди.
на трубки нанесена маркировка стали. приобретал в методе74. паял посом медную жилу 2,5к вадрата. - там контакта с продуктом нет.
трубы набрал на перспективу на кожухотрубник.
мне не нравится вкус меди.
А какой он вкус меди? и откуда он взялся?
неприятный. от кондиционерных трубок.
от кондиционерных трубок.
Которые с фреоном работали или новые?
новые. при мне от бухты отрезали. на одном из концов сохранилась заводская заглушка.
никого ни к чему не призываю. пусть это будут мои тараканы. но мне лучше с ними дружить.
неприятный. от кондиционерных трубок.
Попробуй отмыть от заводских жидкостей, после сборки, лимонной кислотой
Konster, это какой-то особый случай.
Если все промыто. то наоборот от меди вкус становится лучше.
с 141 по 160 из 220