Тема: Мифы про "очистку" самогона
Мифы про "очистку" самогона
В народе ходит масса мифов про т.н. "очистку самогона" различными способами.
Разрушу несколько легенд..
Очистка самогона углем
На самом длеле никакой очистки не происходит. Активированный уголь может частично адсорбировать некоторые примеси в спирте, но говорить про очистку- нелепо. Активированный уголь (кислород в порах угля) вступает в реакцию как с примесями спирта, так и с ним самим. Если мы возьмем абсолютный спирт и пропустим его через уголь, его химический состав изменится, появятся альдегиды, фенолы и др. примеси. то есть, с точки зрения химии мы наоборот его загрязняем.
Тем не менее уголь является неотъемлимым "ингридиентом" в приготовлении водок, с помощью угольных колонок достигается присущие напитку органолептические характеристики. Также уголь применяют для коррекции органолептических характеристик дистиллятов, фильтрации при помутнениях.
Очистка самогона золой
Опасный способ. Зола содержит в себе высокие концентрации щелочи, в старину ей даже волосы и тело мыли. Если такой раствор попадет вам внутрь, то вы скорее всего отправитесь на срочную операцию с прободной язвой желудка.
Очистка самогона белком
Тоже известный способ. Белок тоже способен адсорбировать на себя некоторые примеси, особенно белок с минимальными примесями жиров (обезжиренное сухое молоко). Но на практике этот способ применяется только как маркетинговая завлекалка для покупателей спиртых напитков, так как способ малоэффективен и бесполезен в производсвенных условиях. Ну а что вообще можно чистить в ректифицированном спирте с отличными химическими харакретистиками? В домашем самогонстве используется и не редко, обычно до нескольких раз, потом способ успешно забрасывается из-за малой эффективности.
Очистка самогона марганцовкой
Один из самых "жестоких" способов, трудно даже представить все химические "превращения" и получаемый из этого "бульона" раствор и дистиллят. Обсуждалось Марганцовка в самогоне -зло!
Некоторые возразят.. так ведь на спиртзаводах используют!! Конечно использовали в прошлом веке, когда оборудование было древней говна мамонта На спиртзаводах стоят ректификационные колонны таких размеров, что непосвященному человеку кажется стартовой площадкой байконура и способность этой колонны такова, что на спиртзаводе выпускают не только спирт, но и ацетон и массу других сопутствующих химических реактивов отделенных от основного спирта. А вы в домашних условиях сможете разделить все примеси по отдельным пробиркам? Используйте марганцовку, никто не запретит,..но только спирт этот можно употреблять исключительно в технических нуждах! Унитаз помыть...
Очистка самогона всякими корешками и травками.
Никакой очистки и даже намека на ее не происходит, вы просто обогащаете самогон эфирными маслами растений маскируя резкие ароматы.
ТАК ЧЕМ ЖЕ ЧИСТИТЬ САМОГОН!!???
Овечаю. Только ректификацией!
Читая многие форумы, группы и тп ресурсы я не редко вижу мнения, мол ректификация убивает напиток и делает из него чистый спирт. ГЛУПОСТИ!
Ректификация- это прежде всего физический процесс! Избавиться от исходного аромата сырья в "домашнем" спирте весьма и весьма проблематично, но это смогут подтвердить только те немногие люди, кто реально столкнулся с практикой ректификации, кто понял что к чему и кто пытается совершенствовать свои познания, навыки, опыт. А все остальные крики исходят из уст людей верующих во всякую чушь, от коммерсантов заинтересованных ободрать клиента за получение информации, за дешевый аппарат и тд. Не верьте им. Если вы сделаете виноградную бражку, вы получите виноградный дистиллят с запахом винограда, а не дрожжей... вам уже не потребуется никакой уголь, никакие танцы с бубнами вокруг плиты. А если наберетесь опыта, то рано или поздо вы обязательно получите первую каплю чистейшего спирта у себя на кухне и будете радоваться как ребенок
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.