621

Re: Инструкция по сборке аппаратного комплекса TMAS-1.0 для автоматизации

Иван, электромеханическое реле дает нам пару неприятностей при снятии напряжения с  катушки.
1. Получаем высокое обратное напряжение на катушке. Это похоже на систему зажигания прошлого века с механическим прерывателем. Чтобы это напряжение погасить нужно параллельно катушке впаять диод. Тогда при снятии питания повышенное напряжение закоротится через диод.
2. при снятия питания с обмотки, контакты размыкаются. На контактах реле проскакивает искра. Она дает высокочастотную импульсную помеху и ели нагрузка мощная может поджигать контакты. Чтобы этой искры не было ставят  R-C цепочку. Конденсатор заряжен во время включенного состояния. При выключении медленно разряжается через резистор. Искры не проскакивает.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

622

al, благодарю, я понял.  Надо уходить с механического реле, чтоб огороды не городить.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

623 (2017-11-02 23:25:24 отредактировано al)

Иван, d.styler, приведенная схема рабочая, но есть пару добавлений.
Полевик это такая хрень, которая открывается не током на затворе ( в отличии от обычного транзистора), а напряжением. Поэтому на затвор нужно подать определенное напряжение. И +5 Вольт с ардуино может не хватить для полного открытия транзистора. Поэтому нужно смотреть даташит на транзистор. Чтобы управление сделать уверенным и "быстрым" нужно ставить "драйвер". Это либо специальные схемы ( на пример IR2117, ШК2110, МС31...) либо просто пара транзисторов с встречным включением. Это делается для формирования фронта включения и выключения.
Номинал  резистора R1 в 100  Ом слишком большой. Обычно его выбирают от 10 до 20 ОМ. У мосфета большая емкость затвора ( может быть сотни нанофарад), это влияет на крутизну спада фронта при выключении. Поэтому в параллель этому резистору ставят диод.
Резистор R2 обязателен. Мосфет на затворе может ловить ловить открывающее напряжение " из воздуха". Поэтому эти 10 кОм подтягивают его к земле и убирают случайное срабатывание при отсутствии сигнала.
Вот схему рисовал в теме *Идеальное управление для нагрева
Она часто встречающаяся и со всеми гальваническими развязками. В нагрузке мосфета диагональ моста, можно заменить на любую нагрузку  с питанием постоянным напряжением. Если напряжение переменное, то с мостом схема рабочая.

624

al, если завтра найду чего в магазине из железок- поколдую.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

625

По просьбе Ивана презентую в профильной теме изготовленный мною TMAS:
Как и многие из форумчан использовал старый роутер в качестве корпуса и один из его RJ45 - в качестве коннектора для подключения разветвительной коробки датчиков. А роль разветвительной коробки выполняет обычная компьютерная розетка:

Уже дважды опробовал комплекс в работе, по сравнению с термостатами - небо и земля.

• 20171102_215135 (1).jpg
    size: 897.22Кб type: jpg
  • Вид сверху.jpg
    size: 1017.64Кб type: jpg
  • экран.jpg
    size: 160.01Кб type: jpg
  • коробка.jpg
    size: 838.25Кб type: jpg
У меня РК 38/1200

626

VVB, каждому датчику температуры можно присвоить имя в настройках. Например "верх" или "пар" , "2/3", " вода".

627

"каждому датчику температуры можно присвоить имя в настройках."

Al, я в курсе.
Но в настоящий момент мне это не надо было. У меня 16-ая версия программы запускалась, но порт определяла только после перезагрузки н\бука.  Вылечил переустаноовкой драйвера. А названия датчиков будут на колоне.

У меня РК 38/1200

628

Всё, вроде победил болячку!
В корне всех моих бед был банальный непропай провода +5 вольт соединяющего порты RJ45.
Всем спасибо за участие

ужель благородные доны, не могут выпить там где им охота? Даже сидя в навозе...

629

Иван ©:

al, если завтра найду чего в магазине из железок- поколдую.

Иван, транзистор нам здесь пойдет любой N канальный.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

630

Николя, заезжал в магаз, мосфетов нет.
Сейчас покопаюсь в транзисторах, может чего найду.

631 (2017-11-03 12:29:32 отредактировано new34)

На материнках старых их есть . В бесперебойниках.

632

Николя,
Наковырял
C4106 -транзистор
Структура - n-p-n
Напряжение коллектор-эмиттер, не более: 400 В
Напряжение коллектор-база, не более: 500 В
Напряжение эмиттер-база, не более: 7 V
Ток коллектора, не более: 7 А
Рассеиваемая мощность коллектора, не более: 50 Вт
Коэффициент усиления транзистора по току (hfe): от 15 до 50
Граничная частота коэффициента передачи тока: 20 МГц

Я так понял, он на высокие напряжения и мне его не открыть 5 вольтами?

Также нашел мосфет 40N03P тоже наверное я его не открою 5 вольтами...

И еще нашел D667
Структура - n-p-n
Напряжение коллектор-эмиттер, не более: 80 В
Напряжение коллектор-база, не более: 120 В
Напряжение эмиттер-база, не более: 5 V
Ток коллектора, не более: 1 А

Вот этот подойдет?  Только меня 1 ампер на коллекторе смущает, клапан ведь примерно его и жрет...  и по какой схеме его лучше лепить?

633 (2017-11-03 13:52:43 отредактировано VVB)

Иван ©:

Напряжение эмиттер-база, не более: 7 V

Почему не открыть? Неполностью, но для срабатывания реле тока должно хватить, а греться не будет, Я бы попробовал.

У меня РК 38/1200

634 (2017-11-03 14:37:55 отредактировано new34)

Иван ©:

..  и по какой схеме его лучше лепить?

Чтоб точно открыть С4106 надо бы еще один каскад перед нм воткнуть.Что то типа этого. Номиналы резюков вписал примерно.

• ключ.JPG
    size: 9.48Кб type: JPG

635

Я бы попробовал просто резистивный делитель на входе С4106 поставить. Подпер бы небольшим напряжением базу, а 5-ю вольтами от ардуины открывал бы. А так получается напряжение питания реле через открытый транзистор первого каскада осядет на R3=10кОм и приложится к базе С4106 - точно больше 7В будет.

У меня РК 38/1200

636

Иван ©:

по какой схеме его лучше лепить?

Я клапан сажал на транзисторный ключ по этой схеме Простейшая полуавтоматика для РК на термостате STH0024U-v3

Диод с обратным включением параллельно клапану обязательно. Я еще светодиод воткнул (через резистор, на схеме нет), чтобы видно было срабатывание. Отдельно сделал тумблер включающий клапан в ручную. Чтобы кран отбора не перекрывать, могу прекратить отбор закрыв клапан.
Управление транзистора можно развязать с ардуино все тем же оптроном 4N35.

637 (2017-11-03 15:59:59 отредактировано VVB)

Вообще жестко. Средняя точка на базе не выбиралась, а работает ключ за счет большого (5В) напряжения подаваемого на вход. А может там и не 5В - кто их мерял?

У меня РК 38/1200

638

new34, VVB, Попробую всяко..
al,  вот с оптроном мне больше нравится :)   Сейчас пока пустил 16 версию на тестирование просто на столе, все собрав в кучу... завтра намереваюсь ректификацию запустить, ну и попутно попробую собрать, пока на релюшке вроде не глючит.
Поставил внешний донгл блютусовский за 35 рублей с ебея, сигнал 100% на 10 метрах.

• tmashechcka.jpg
    size: 93.25Кб type: jpg

639

Иван ©:

Поставил внешний донгл блютусовский за 35 рублей с ебея, сигнал 100% на 10 метрах.

А я просто проводок см 20 к "змейке" подпаял в блютузе. Пока на работе все пробую, уходил на 15 метров через две стены, правда гипсовые, работает без сбоев.

640 (2017-11-03 16:27:06 отредактировано )

al ©:

А я просто проводок см 20 к "змейке"

На самом модуле тоже припаяна, нормальная внешняя антенна, в ноуте тоже антенны-пластинки для встроенного стоят в районе экрана под пластиком, но внешний оказался круче.

Вот HM-10 модуль я не могу никак реанимировать... остался последний вариант через ардуину, но я делал полный хардверный сброс, и мне не помогло. Оказывается не я первый и проблема очень у многих с этими китайскими модулями 4 версии.
Так что HC-05 пока рулит по простоте и надежности.