Re: Кубы, выбор куба, чертежи кубов, самостоятельная сборка
gadukin, я как-то написал бак... расшифровали, как Большой Андроидный...
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Alco Distillers → Оборудование для дистилляции → Кубы, выбор куба, чертежи кубов, самостоятельная сборка
с 101 по 120 из 608
gadukin, я как-то написал бак... расшифровали, как Большой Андроидный...
я как-то написал бак...
расшифровали, как Большой Андроидный...
Собираюсь сварить куб из нержавейки. Какая должна быть толщина листа?
Собираюсь сварить куб из нержавейки. Какая должна быть толщина листа?
На верхнее и нижнее донышко желательно не меньше 2мм, чтобы их поменьше выгибало. Если куб будет цилиндрический, то на обечайку лист и 0.8мм пойдёт (может, и тоньше будет достаточно, но тоньше 0.8мм я не варил). Я предпочитаю на обечайку 1.5 мм использовать: меньше ведёт в месте приварки разных штуцеров и сварной шов качественнее, т.к. 1.5мм сложнее прожечь. А если нет возможности применять сталь разных толщин, покупай 1.5 мм (или толще).
сварить куб из нержавейки. Какая должна быть толщина листа
продумайте усиление вокруг люка доступа и не жалейте прижимных винтов.
продумайте усиление вокруг люка доступа и не жалейте прижимных винтов.
Я, например, верхнее донышко с крышкой делаю примерно вот так.
Правда из 2мм стали...
Я так понял что при уменьшении толщины главная проблема - это сложность сварки. Думаю сделать куб именно кубической формы с ребром сантиметров сорок. Можно ли рассматривать вариант 1 мм, или сразу отметать?
Я так понял что при уменьшении толщины главная проблема - это сложность сварки.
Лично для меня - да. И чем тоньше металл, тем легче раздувается ёмкость при незапланированном увеличении давления в ней. Я бы рекомендовал сразу самому её раздуть, чтобы в процессе эксплуатации не было сюрпризов. А так, что 0.8мм, что 1мм давление держат нормально.
Думаю сделать куб именно кубической формы
Куб для чего ? если для колонны - то 64 литра много. если дистиллятор - то удобнее ставить параллелепипед на 2 конфорки.
озадачился нехваткой мощи от 2-х конфорок. если добавлять тэн - чем потом охлаждать ? 2-х метровый холодильник револьверного типа ?
Незапланированного увеличения давления не планирую, система-то открытая. Обычный дистиллятор с охлаждением проточной водой. Сейчас использую алюминиевый бидон со всеми вытекающими последствиями. Бражку ставлю по 50 л, поэтому хочу ёмкость чтобы рифмовалась. Греть буду электричеством.
С ТЭНами ещё не определился, или внутрь ставить из нержавейки, или ко дну снизу прижать воздушные?
С ТЭНами ещё не определился, или внутрь ставить из нержавейки, или ко дну снизу прижать воздушные?
Внутрь. Или обмазывай куб снаружи шамотом...
Причём, на объём браги в 50 литров ТЭН лучше киловатт на пять ставить, а то и больше.
Внутрь нельзя ставить чёрные ТЭНы или оцинкованные. Не знаю как ведут себя китайско-латунные от бойлеров. Бак в любом случае надо утеплять. Я вот так ещё думал: сделать подставку, к днищу приварить болты и прикрутить на них воздушные ТЭНы, а снизу стекловата. Сверху я обматывал вспененным полиэтиленом, он держит температуру кипения и равнодушен к спиртному.
к днищу приварить болты и прикрутить на них воздушные ТЭНы, а снизу стекловата.
Ну и какой коэффициент теплопередачи по пути спираль-трубка тэна-воздух-днище-жидкость получится???
2. Воздушные Тэны потому и "воздушные", что рассчитаны на поток через них воздуха, которому передается энергия. Если не будет воздушного потока-перегреются и сгорят.
Думаем, думаем...
Внутрь нельзя ставить чёрные ТЭНы или оцинкованные
Черные точно нельзя. У меня сгорел ТЭН, я на ближайшем рынке купил, оказался из чернины. Три перегона браги, и кирдык. Он просто вдоль лопнул, развалился.
Черные точно нельзя.... Он просто вдоль лопнул, развалился.
какая связь ? или они не рассчитаны на длительную работу при температуре кипения ?
Не знаю. Среда наверно для них агрессивная. В кубе и кислоты и прочая бяка кипит.
Кислота быстро разъедает железо, особенно при повышенной температуре. Когда появляется дырочка вода проникает внутрь - и пшик! Я буду ориентироваться на ТЭН из нержавейки, вроде бы есть у нас в продаже такие. И UralEk прав, не стоит воздушный ТЭН к днищу скотчем приматывать.
Вот только кубического куба у меня не получится, будет параллелепипед для рационального раскроя листа. Как лучше, прямо поставить, или на бок положить?
прямо поставить, или на бок положить?
С точки зрения устойчивости чем ниже куб, тем лучше. Но при этом не надо забывать о неснижаемом остатке жидкости в кубе. Т.е. многое зависит от формы ТЭНа.
Имеется вот такая кега.
Имеет пластмассовые обручи в верхней и нижней части, очень удобно переносить и устанавливать, не будет ли плавиться или "излучать" неприятный запах при рабочей температуре при ректификации?
Есть у кого опыт использования таких образцов?
У меня сделан из сосуда Дьюара.
Да потратился на круговую сварку и горловину, зато сейчас проблем нет совершенно. Толщина 2мм, обьем 60 литров. Устойчивый.
с 101 по 120 из 608