101

Re: Кубы, выбор куба, чертежи кубов, самостоятельная сборка

gadukin, я как-то написал бак...  :)  расшифровали, как Большой Андроидный...  :D

102

IGAN ©:

я как-то написал бак...  :)  расшифровали, как Большой Андроидный...  :D

*ROFL*

103

Собираюсь сварить куб из нержавейки. Какая должна быть толщина листа?

104

Valenock ©:

Собираюсь сварить куб из нержавейки. Какая должна быть толщина листа?

На верхнее и нижнее донышко желательно не меньше 2мм, чтобы их поменьше выгибало. Если куб будет цилиндрический, то на обечайку лист и 0.8мм пойдёт (может, и тоньше будет достаточно, но тоньше 0.8мм я не варил). Я предпочитаю на обечайку 1.5 мм использовать: меньше ведёт в месте приварки разных штуцеров и сварной шов качественнее, т.к. 1.5мм сложнее прожечь. А если нет возможности применять сталь разных толщин, покупай 1.5 мм (или толще).

105

Valenock ©:

сварить куб из нержавейки. Какая должна быть толщина листа

продумайте усиление вокруг люка доступа и не жалейте прижимных винтов.

никогда не опускай руки - пропустишь в бороду
с водкой все идет хорошо... кроме ног

106 (2017-10-24 10:09:58 отредактировано KEE)

Konster ©:

продумайте усиление вокруг люка доступа и не жалейте прижимных винтов.

Я, например, верхнее донышко с крышкой делаю примерно вот так.
Правда из 2мм стали...

107

Я так понял что при уменьшении толщины главная проблема - это сложность сварки. Думаю сделать куб именно кубической формы с ребром сантиметров сорок. Можно ли рассматривать вариант 1 мм, или сразу отметать?

108

Valenock ©:

Я так понял что при уменьшении толщины главная проблема - это сложность сварки.

Лично для меня - да. И чем тоньше металл, тем легче раздувается ёмкость при незапланированном увеличении давления в ней. Я бы рекомендовал сразу самому её раздуть, чтобы в процессе эксплуатации не было сюрпризов. А так, что 0.8мм, что 1мм давление держат нормально.

109

Valenock ©:

Думаю сделать куб именно кубической формы

Куб для чего ? если для колонны - то 64 литра много. если дистиллятор - то удобнее ставить параллелепипед на 2 конфорки.
озадачился нехваткой мощи от 2-х конфорок. если добавлять тэн  - чем потом охлаждать ? 2-х метровый холодильник револьверного типа ?

110

Незапланированного увеличения давления не планирую, система-то открытая. Обычный дистиллятор с охлаждением проточной водой. Сейчас использую алюминиевый бидон со всеми вытекающими последствиями. Бражку ставлю по 50 л, поэтому хочу ёмкость чтобы рифмовалась. Греть буду электричеством.
С ТЭНами ещё не определился, или внутрь ставить из нержавейки, или ко дну снизу прижать воздушные?

111

Valenock ©:

С ТЭНами ещё не определился, или внутрь ставить из нержавейки, или ко дну снизу прижать воздушные?

Внутрь. Или обмазывай куб снаружи шамотом...
Причём, на объём браги в 50 литров ТЭН лучше киловатт на пять ставить, а то и больше.

112

Внутрь нельзя ставить чёрные ТЭНы или оцинкованные. Не знаю как ведут себя китайско-латунные от бойлеров. Бак в любом случае надо утеплять. Я вот так ещё думал: сделать подставку, к днищу приварить болты и прикрутить на них воздушные ТЭНы, а снизу стекловата. Сверху я обматывал вспененным полиэтиленом, он держит температуру кипения и равнодушен к спиртному.

113

Valenock ©:

к днищу приварить болты и прикрутить на них воздушные ТЭНы, а снизу стекловата.

Ну и какой коэффициент теплопередачи по пути спираль-трубка тэна-воздух-днище-жидкость получится???
2. Воздушные Тэны потому и "воздушные", что рассчитаны на поток через них воздуха, которому передается энергия. Если не будет воздушного потока-перегреются и сгорят.
Думаем, думаем...

Свято чту Законы... Ома, Кирхгофа, Ньютона, Ломоносова.

114

Valenock ©:

Внутрь нельзя ставить чёрные ТЭНы или оцинкованные

Черные точно нельзя. У меня сгорел ТЭН, я на ближайшем рынке купил, оказался из чернины. Три перегона браги, и кирдык. Он просто вдоль лопнул, развалился.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

115

Николя ©:

Черные точно нельзя.... Он просто вдоль лопнул, развалился.

какая связь ?  или они не рассчитаны на длительную работу при температуре кипения ?

116

Не знаю. Среда наверно для них агрессивная. В кубе и кислоты и прочая бяка кипит.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

117

Кислота быстро разъедает железо, особенно при повышенной температуре. Когда появляется дырочка вода проникает внутрь - и пшик! Я буду ориентироваться на ТЭН из нержавейки, вроде бы есть у нас в продаже такие. И UralEk прав, не стоит воздушный ТЭН к днищу скотчем приматывать.
Вот только кубического куба у меня не получится, будет параллелепипед для рационального раскроя листа. Как лучше, прямо поставить, или на бок положить?

118

Valenock ©:

прямо поставить, или на бок положить?

С точки зрения устойчивости чем ниже куб, тем лучше. Но при этом не надо забывать о неснижаемом остатке жидкости в кубе. Т.е. многое зависит от формы ТЭНа.

119

Имеется вот такая кега.

Имеет пластмассовые обручи в верхней и нижней части, очень удобно переносить и устанавливать, не будет ли плавиться или "излучать" неприятный запах при рабочей температуре при ректификации?
Есть у кого опыт использования таких образцов?

• IMG_3171.JPG
    size: 681.84Кб type: JPG
Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

120 (2017-11-06 22:32:02 отредактировано vcherkun)

У меня сделан из сосуда Дьюара.
Да потратился на круговую сварку и горловину, зато сейчас проблем нет совершенно. Толщина 2мм, обьем 60 литров. Устойчивый.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..