401

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Фсьо,  :( . Отыгрался хрен на скрипке.... Помогайте, пивовары. Пивное сусло бродило очень активно ровно сутки!
Потом прямо на глазах перестало булькать. До утра ничего не изменилось. Брожение остановилось. Делать нечего, пришлось бродильник открывать, смотреть, что там. Сверху была пена, которая тут же упала. Мне показалось, что поверхность покрыта пленочкой. Запах пива офигенный. Рефрактометром замерил плотность. 10 брикс.  Начальное -17. Дрожжей 4 грамма на примерно 8 литров. На вкус - сладкое.

И что делать???

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

402

Пусть бродит, не нужно в него лезть. Неделю медленно добродит.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

403

Николя,  так гидрозатвор булькать перестал. У всех так?

404 (2017-10-17 09:39:00 отредактировано )

Печкин ©:

так гидрозатвор булькать перестал. У всех так?

Совсем перестал?
Если S-образный, то там бульк слышно и/или видно - можно считать, что брожение прекратилось когда один бульк будет происходить реже чем 1 раз в 2 минуты.

А есть гидрозатворы, которые вообще не слышно - как бы перевернутый вверх ногами стаканчик свободно одетый на выступающую трубочку. Я такие на пиво один раз попробовал, для экономии высоты - у меня бродильник стоит под раковиной и заливать жидкость в S-образный немного неудобно. Но он вообще бесшумный и заметить бульк очень сложно, поэтому вернулся обратно к S-образному.

Печкин ©:

Рефрактометром замерил плотность. 10 брикс.  Начальное -17

10 брикс - это показания рефрактометра или уже преобразованная плотность?
Если это показания рефрактометра , то преобразованная КП на самом деле будет 5,4-5,5 брикс и содержание алкоголя порядка 6,5%.

Чем Вы дрожжи так накормили?

В любом случае, на брожении надо выдержать не меньше недели, лучше дней 10.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

405

_Михалыч ©:

Совсем перестал?

Да. Гидрозатвор - в крышке отверстие, штуцер, шланг, банка с водой.

_Михалыч ©:

10 брикс - это показания рефрактометра

Да.

_Михалыч ©:

преобразованная КП на самом деле будет 5,4-5,5 брикс и содержание алкоголя порядка 6,5%.

За сутки? что-то не верится. Пиво сладкое.

406

Печкин ©:

. Гидрозатвор - в крышке отверстие, штуцер, шланг, банка с водой.

Ну, такой может и не булькать при медленном брожении. Ждите еще хотя бы неделю, и без дела внутрь не лазайте. Я так думаю, у Вас в итоге пиво получится 7,5-8% по алкоголю.

Ну а что поначалу быстро сбродило - понятно, почему. Белка много, дрожжам еды хватило (отечественный солод и белковую паузу сделали). Ну и при затирании вышло много сбраживаемых.

Так то в принципе ничего плохого не случилось, пиво будет.

407 (2017-10-17 11:50:29 отредактировано )

Печкин, возможны две причины:
1. Бродильник не герметичен и при слабом брожении СО2 идет не через гидрозатвор.
2. Дрожжи хрюкнули по причине низкой аттенюации. Кроме типа дрожжей еще нужно смотреть на из дату годности.

А так я присоединяюсь к совету держать не менее 10 дней (у меня обычно 1 неделя активного брожения + 1 неделя пассивного).

_Михалыч ©:

Ну и при затирании вышло много сбраживаемых.

Даже если много сбраживаемых, сбродить все за сутки - не реально, даже после суток очень активного брожения еще бродит несколько дней (с понижением активности).

408

d.styler ©:

1. Бродильник не герметичен и при слабом брожении СО2 идет не через гидрозатвор.

Вполне возможно. В комнате пахнет пивом.

d.styler ©:

2. Дрожжи хрюкнули по причине низкой аттенюации. Кроме типа дрожжей еще нужно смотреть на из дату годности.

Смотрел, свежие. Годны до 2020 года.

409 (2017-10-17 11:55:30 отредактировано )

Печкин ©:

В комнате пахнет пивом.

Это не показатель - обычно этот запах через гидрозатвор проходит.

Печкин ©:

Смотрел, свежие. Годны до 2020 года.

Тогда еще один момент - для крепкого пива (с плотностью SG 1.050 и более нужно больше дрожжей). Обычно на жидких (я их использую) пишется что если пиво > 1.050 - использовать либо 2 пакета, либо делать стартер из одного (при этом дрожжи размножаются).

410 (2017-10-17 12:22:12 отредактировано )

d.styler ©:

Даже если много сбраживаемых, сбродить все за сутки - не реально

Но если рефрактометр показал НП до постановки на брожение 17 и текущее показание на нем 10 - значит все же сбродило... или измерения некорректны.
И почему не могло сбродить? Оно же еще не полностью выбродило, еще должно набродить 1-1,5% алкоголя. По моему это нормально, что на этапе бурного брожения выбраживает сильно, а потом потихоньку дображивает еще 10-20% от итогового содержания алкоголя.

Хотя мои заключения чисто умозрительные, я никогда промежуточными измерениями не занимался, просто боюсь лишний раз лезть в бродильник.

d.styler ©:

В S-образном затворе можно визуально увидеть перевес уровней. При тихом брожении, особенно если в гидрозатвор жидкости налито мало, можно вообще не услышать момент булька.

d.styler ©:

Тогда еще один момент - для крепкого пива (с плотностью SG 1.050 и более нужно больше дрожжей).

Ну, вообще говоря, это все считается. Для высокоплотного пива рекомендуется повышенная норма засева. А сама по себе норма засева определяется объемом сусла и его плотностью.

Но грубо я уже могу прикинуть следующим образом (опыт есть - 10 рецептов уже составлено, причем каждый переделывал от 2 до 5 раз, так что где то около 30 рецептов рассчитал) - 1 пакетика сухих дрожжей весом 10 грамм (Мангрув, например) при стандартной норме засева хватает на сбраживание сусла, сваренного примерно из 6 кг солода, т.е. примерно 1,5-2 грамма дрожжей на 1 кг солода.

Так что при условии качественных дрожжей Печкин положил их нормально, даже где то по верхней планке.

411

_Михалыч ©:

текущее показание на нем 10

У меня больше 7 не бывает при окончании брожения (при условии что не добавлялись несбраживаемые сахара).
При 17 брикс начаотных и 10 текущих, наброжено 6.2% при начальной плотности 1.068, сейчас плотность 1.021 -- высоковато... Мне все таки кажется что дрожжи неспособны дальше работать... Иначе было бы довольно активное брожение сейчас.

_Михалыч ©:

При тихом брожении, особенно если в гидрозатвор жидкости налито мало, можно вообще не услышать момент булька.

Если долго смотреть - то все равно увидишь. Если 1 бульк в 2 мин - это уже почти готово, плотность будет близка к конечной...

412

d.styler ©:

Если долго смотреть - то все равно увидишь. Если 1 бульк в 2 мин - это уже почти готово

Согласен, бульк все равно видно. Но у меня чтобы увидеть, сидеть приходится буквой зю. Поэтому я наливаю чуть побольше жидкости в ГЗ, так, чтобы в спокойном состоянии от был наполнен чуть ниже половины - тогда все бульки отчетливо слышны.

У меня сейчас бродит пиво 9-е сутки, активное брожение шло всего за 2 суток, потом интенсивность резко снизилась и сейчас булькает не чаще раза в минуту. По моим наблюдениям это нормально; разливать планирую в субботу утром, как раз будет 13 суток на брожении... я не суеверный :)

413 (2017-10-17 13:13:33 отредактировано )

_Михалыч ©:

я не суеверный

Гиннесс тоже не суеверные...  :lol:

https://www.rilax.net/images/alcodistillers/hophouse_bg3_resized_1600-h.jpg

_Михалыч ©:

тогда все бульки отчетливо слышны

Я с этого S перешел как раз на тот что с перевернутым стаканом - когда активно бродит - с S спать невозможно!

414

Все таки емкость была не герметична. Прочитал про причины прекращения брожения.
Мало кислорода
низкая температура
загрязнение солода.

Склоняюсь к первому и второму. При постановке на брожение аэрацию не делал. Охладил, перелил в бродильник, засеял сверху сухими дрожжами и под гидрозатвор.
Что сделал. Починил гидрозатвор, опрессовал компрессором. Давление держит, не стравливает. Провел аэрацию сусла. Перенес в помещение с температурой 23 гр.
Вот результат через час:

Как видите, углекислый газ почти уже выдавил воду из трубки. Пока писал, пошли первые "бульк"

• пиво.jpg
    size: 338.14Кб type: jpg

415 (2017-10-17 14:39:15 отредактировано )

Печкин ©:

засеял сверху сухими дрожжами

Вот этого делать не стоит ни в коем случае. Самое оптимальное - загодя (за сутки или можно меньше, часов 6-8 достаточно) поставить стартер. Ну в крайняк - хотя бы просто регидрировать по инструкции.

Печкин ©:

Все таки емкость была не герметична.

К таким емкостям есть отдельно продающиеся прокладки.
Сами продаваны говорят, что первые 2-3 раза крышка держит хорошо, а потом может начать травить без прокладки. Но это я слышал в магазине, когда продавец по телефону консультировал покупателя, а прокладок в наличии у них как раз не было. Если бы были прокладки в наличии, то вполне возможно, что рекомендовал бы сразу прокладку ставить.

416 (2017-10-17 15:43:18 отредактировано )

_Михалыч ©:

Вот этого делать не стоит ни в коем случае.

Х.з.  Прочитал, что можно и так:
"Инструкция по применению: Перед засевом необходимо регидратировать сухие дрожжи перемешивая их в чане для получения дрожжевой суспензии. Насыпьте дрожжи в стерильную воду или сусло при
температуре 27°C+- 3°Cиз расчёта 1  к 10. Как только сухие дрожжи восстановятся  и образуют  дрожжевую  суспензию  (15-30 минут),  продолжайте медленно  перемешивать ещё  в  течении  30  минут.  Затем  произведите  засев  бродильного  чана  полученной дрожжевой суспензией.

Существует альтернативный способ засева  – это  непосредственная задача сухих дрожжей в бродильный  танк  при  условии,  что  температура  сусла  должна  быть  выше 20°C. Всыпьте постепенно сухие дрожжи в танк таким образом, чтобы дрожжи покрыли всю  поверхность сусла  без  образования  комочков.  Оставьте на 30минут, и затем перемешайте сусло обогащая воздухом."

Что я не сделал, так это последнее. Вангую, у дрожжей кислород кончился *PARDON*

_Михалыч ©:

К таким емкостям есть отдельно продающиеся прокладки.

Травило в соединении крышки и штуцера. Поменял пластиковую гайку, подмотал ФУМ.

417 (2017-10-17 16:54:04 отредактировано dmytry)

Провел аэрацию сусла

Так и заразить не долго.
Если верить *инквизиторам* аэрация от лукавого. Сусло больше чем надо кислорода не возьмет.

418 (2017-10-17 16:57:38 отредактировано )

dmytry ©:

Так и заразить не долго.

Ну дык, трубочку вначале в дистилляте подержал :D. Все грибки и другой мусор - пьяные вхлам.

dmytry ©:

Если верить *инквизиторам* аэрация от лукавого.

А вот не знаю. Результат налицо.  Или на морде лица *ROFL*

Бродит дальше, зараза.

419

Печкин ©:

Ну дык, трубочку вначале в дистилляте подержал

А воздух стерилен?

Печкин ©:

А вот не знаю. Результат налицо. 

Так ведь выяснили причину "остановки" брожения - негерметичность. Пока бродило в полный рост, эта негерметичность роли не играла, а как чуток поутихло - сложилось впечатление остановки.

420 (2017-10-17 17:05:20 отредактировано )

Травило в соединении крышки и штуцера. Поменял пластиковую гайку, подмотал ФУМ

Либо здесь собака порылась :)

Кто смотрел инквизиторов? Как ваше мнение?