d.styler ©:Даже если много сбраживаемых, сбродить все за сутки - не реально
Но если рефрактометр показал НП до постановки на брожение 17 и текущее показание на нем 10 - значит все же сбродило... или измерения некорректны.
И почему не могло сбродить? Оно же еще не полностью выбродило, еще должно набродить 1-1,5% алкоголя. По моему это нормально, что на этапе бурного брожения выбраживает сильно, а потом потихоньку дображивает еще 10-20% от итогового содержания алкоголя.
Хотя мои заключения чисто умозрительные, я никогда промежуточными измерениями не занимался, просто боюсь лишний раз лезть в бродильник.
d.styler ©:1. Бродильник не герметичен и при слабом брожении СО2 идет не через гидрозатвор.
В S-образном затворе можно визуально увидеть перевес уровней. При тихом брожении, особенно если в гидрозатвор жидкости налито мало, можно вообще не услышать момент булька.
d.styler ©:Тогда еще один момент - для крепкого пива (с плотностью SG 1.050 и более нужно больше дрожжей).
Ну, вообще говоря, это все считается. Для высокоплотного пива рекомендуется повышенная норма засева. А сама по себе норма засева определяется объемом сусла и его плотностью.
Но грубо я уже могу прикинуть следующим образом (опыт есть - 10 рецептов уже составлено, причем каждый переделывал от 2 до 5 раз, так что где то около 30 рецептов рассчитал) - 1 пакетика сухих дрожжей весом 10 грамм (Мангрув, например) при стандартной норме засева хватает на сбраживание сусла, сваренного примерно из 6 кг солода, т.е. примерно 1,5-2 грамма дрожжей на 1 кг солода.
Так что при условии качественных дрожжей Печкин положил их нормально, даже где то по верхней планке.
Удиви печень - выпей воды!