221

Re: Контроль головных и хвостовых фракций в ректификационной колонне

Valderro, вы причину и следствие меняете местами).)

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

222

Re: Контроль головных и хвостовых фракций в ректификационной колонне

Valderro ©:

Температура в колонне всегда стабильна после работы самой на себя, бывает разность в 0.1 или 0.2 градуса (не за один, а в разных погонах), но я так понимаю из-за атмосферного давления.
Что касается температуры воды на выходе, то только на ощупь,

Рекомендую 3 термометра. Голова, 2/3 от куба в царге и обязательно(!) вода. В самом начале своей "карьеры"  :D винокура у меня был только 1 китайский термометр. Такая черная коробочка с выносным датчиком на проводе (терморезистор). Вроде все устраивало. Но я прислушался к советам более опытных форумчан и перешел на ds18b20. А черную коробочку использую на выходе воды.
С использованием ds18b20 и программы TM от d.styler:cool: ), я действительно стал понимать процессы, происходящие в колонне. И уже не списываю ступенчатое повышение температуры на 0, 04...0,06 градуса при отборе головной фракции ( да и к хвостам это относится) на прыжки атмосферного давления. А понимаю, что к отбору подходит очередная порция голов с более высокой температурой кипения.
Термометр на воде ( добиваюсь 55.. 58*С) позволяет более точно контролировать режим работы колонны.

Ну и как следствие - если ректифицирую на максимальную очистку,то ее и получаю.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

223

Re: Контроль головных и хвостовых фракций в ректификационной колонне

Печкин*THUMBSUP*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

224

Re: Контроль головных и хвостовых фракций в ректификационной колонне

Valderro, колонна должна работать вот так:

Печкин ©:

если ректифицирую на максимальную очистку,то ее и получаю.

А у вас процесс не управляемый получается. Основное почувствовать и понять свое оборудование. И теории глотать, как можно больше, тогда и в практике будет проще.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

225

Re: Контроль головных и хвостовых фракций в ректификационной колонне

Valderro, ты бы тему в разделе Наши аппараты  завел, рассказал и показал сперва что у тебя там за "кочерыжка" ... может там что-то типа этой Сделать новый или переделать старый?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

226

Re: Контроль головных и хвостовых фракций в ректификационной колонне

Всем большое спасибо за советы и рекомендации.

До всех девайсов точного контроля мне пока ещё далеко, а потрогать капец как уже хотелось. Вот и смотрю и прицениваюсь что и как. Да и со временем не очень... дома только полгода в году бываю (2/2 мес). Так что когда на работе - читаю. Когда дома - практика.

"Кочерыжку" выложу конечно...  *ROFL*  но тока попозже. Завтра на работу лететь.

Сорян за то что наоффтопил.

Если не пить по выходным... то как отделять одну неделю от другой?!

227

Re: Контроль головных и хвостовых фракций в ректификационной колонне

Valderro ©:

но тока попозже. Завтра на работу лететь.

Ну давай...  *DA*  лети...  Когда кочерыжку покажешь (я так понял, через 2 месяца теперь ужо) тогда и побеседуем предметно...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

228

Re: Контроль головных и хвостовых фракций в ректификационной колонне

Valderro ©:

Что касается температуры воды на выходе, то только на ощупь, то есть если не тёплая, значит убавляю ещё

Она не должна быть тёплая на ощупь. 55-60 гр это температура почти горячая( тактильные ощущения - не советчик).

Я просто живу и радуюсь жизни.А злые и завистливые люди называют это - АЛКОГОЛИЗМОМ!

229

Re: Контроль головных и хвостовых фракций в ректификационной колонне

Иван ©:

Когда кочерыжку покажешь (я так понял, через 2 месяца теперь ужо) тогда и побеседуем предметно...

Кочерыжку смогу показать как прилечу

Если не пить по выходным... то как отделять одну неделю от другой?!

230 (2018-01-18 19:46:39 отредактировано valera)

Re: Контроль головных и хвостовых фракций в ректификационной колонне

Хочу опровергнуть бредятину о возможности отобрать головы со скоростью 300 мл/час.
Как и говорил Артем, головы быстрее мы не отбирем, только спирта нам выброс больше уйдет. Последнюю свою ректификацию отбирал головы 50мл/час. Рассчетное время отбора составляло три часа, это с 3000 мл АС при отборе 100 мл/час, как принято обычно.
Бывало отбирал и по 150мл/час, все равно часто по времени выходило одиннаково, при разной скорости отбора.
Так вот за три часа я отобрал 150мл и дальше пошел спирт, о чем можно было судить на нюх и по термометру в голове колонны!
Так что вот так!

231 (2018-01-18 20:52:59 отредактировано Фортуна)

Re: Контроль головных и хвостовых фракций в ректификационной колонне

valera ©:

Хочу опровергнуть бредятину о возможности отобрать головы со скоростью 300 мл/час.

Бредятина об отборе голов 300-500мл\час - это отголоски профессоров... Когда человек не понимает процесс, ему кажется всё очень просто: " Если сделать больше диаметр трубы, добавить больше мощи - то быстрее отберёшь гОловы и будет экономия времени."
Сразу видать, профессорА не читали про бабку в трамвае... Но поспорить они любят - мёдом не корми. *DONT_KNOW*

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

232

Re: Контроль головных и хвостовых фракций в ректификационной колонне

Чем быстрее ты отбираешь головы, тем дольше ты будешь их отбирать и тем больше спирта на это потратишь  o_O   ]:->

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

233 (2018-01-18 20:59:04 отредактировано Фортуна)

Re: Контроль головных и хвостовых фракций в ректификационной колонне

Аркадий, проще сказать - быстро отобрать головы, в наших условиях, невозможно. Иначе это уже не головы.
Хотя,... может вот таким и головы-головы   Шоумены от Самогона  :D

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

234

Re: Контроль головных и хвостовых фракций в ректификационной колонне

Фортуна, проще - да. Но тут вон какие сложности предлагают, аж страшно за них  ]:->

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

235

Re: Контроль головных и хвостовых фракций в ректификационной колонне

Аркадий ©:

аж страшно за них

не боИсь, это их выбор, 500 в час, так 500. Им всё лучше, чем сырец хлестать  :D 
А у нас контроль головных и хвостовых как положено, т.е. ОРТОДОКСАЛЬНО - 100мл и менее в час в плёночном режиме.
Третий год так отбираю - нравитьсяяяя, жуть!  *DRINK*  *KISSED*

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

236

Re: Контроль головных и хвостовых фракций в ректификационной колонне

Добрый день! Перегонял 20 литров яблочного СС, 25%. Диаметр царги 30 мм, длина 800 мм, мощность 1 кВт, скорость отбора 1000 мл/ч. Отобрав бОльшую часть тела крепостью 94% прозвучал сигнал хвостов, подкрутил отбор, еще отобрал.. В итоге когда по каплям собирать надоело закончил. В барде осталось 10% спирта, почему? Спасибо!

237

Re: Контроль головных и хвостовых фракций в ректификационной колонне

А барда успела остыть, когда её крепость замеряли?)) да и не лёгкая задача измерить крепость растворов, где кроме этанола и воды ещё куча всякого...

"Легко подняться с грязи в князи,
но должен помнить каждый князь,
что князь не вечен, вечна грязь. " (с)

238

Re: Контроль головных и хвостовых фракций в ректификационной колонне

Да) конечно при 20 измерял.

239

Re: Контроль головных и хвостовых фракций в ректификационной колонне

CrASH ©:

Отобрав бОльшую часть тела крепостью 94%

1. Цифры, конкретно?

CrASH ©:

В барде осталось 10% спирта, почему?

2. Вытекает из №1

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

240

Re: Контроль головных и хвостовых фракций в ректификационной колонне

голов 500 мл, тело 2500 мл