261

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Kreg1969 ©:

Ну товарищ Печкин! Вот новичков отсылаете форум читать, а сами

Если не понял в чем вопрос, лучше промолчи. Имелся ввиду конкретный рецепт с указанием используемых ингредиентов. Допустим - "для разжижения использую... Солод ячменный Castle malting - Whisky light, для осахаривания зеленый ячменный, в качестве осахариваемого продукта использовал перловку". 

Я так тоже могу опытом поделиться. Беру емкость 100 литров, для нее крахмалсодержащее сырье, грею с выдержками по рецепту для мальтозных пауз, осахариваю любым солодом, что достану.

В чем товарищ опытом поделился? В том, что ненавязчиво упомянул от 18 заторах. Вот зашел на форум человек, который с зерном никогда не имел дело.

Прочитал сообщение

Веня ©:

Несоложёнка + солод для разжижения = 5,8+0,2=6кг, солод для осахаривания 3,2кг.
Солод светлый пивной и такая пропорция сложилась исходя из закупленного сырья, вероятно, что солода можно меньше.
Получается 19-21Brix в зависимости от состава микса зерна.

И сразу все понял.

Поэтому я и задал вопросы, конкретизирующие рецепт.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

262

Делаю солодовый затор:
9,1кг солод ячменный светлый покупной 28л воды.
Получил 20 Brix почти.
Такое возможно? (Рефрактомер проверял)

263 (2017-09-08 10:33:28 отредактировано al)

Веня, у меня таких результатов не было. Лучшее до 18%. Но воды у меня было больше.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

264

При таком гидромодуле может быть.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

265

Веня ©:

9,1кг солод ячменный светлый покупной 28л воды.
Получил 20 Brix почти.
Такое возможно?

Где то близко к теоретическому пределу, даже немного выше - посчитал на пивном калькуляторе.
Эффективность варки 100%, адсорбция воды зерном 0%, потому что дробина остается в сусле (ведь так?), общий объем (вода плюс солод) в калькуляторе поставил 34 литра, прикинул, что 1 кг зерна после затирания занимает не менее 0,7 литра.
Получилось 19,5 Брикс.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

266

_Михалыч ©:

Где то близко к теоретическому пределу, даже немного выше - посчитал на пивном калькуляторе.
Эффективность варки 100%, адсорбция воды зерном 0%, потому что дробина остается в сусле (ведь так?), общий объем (вода плюс солод) в калькуляторе поставил 34 литра, прикинул, что 1 кг зерна после затирания занимает не менее 0,7 литра.
Получилось 19,5 Брикс.

Да, с дробиной. Объём около 34-35

267

Вчера только делал - 5 кг солода, 16 литров воды, получилось 17 brix
Веня, температура сусла точно близкА к 20 градусам? А то ведь можно и при 30-35  померить, перед внесением дрожжей...

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

268

Аркадий, а рефрактометру какая разница?
Там капля нужна, температура будет равна температуре воздуха.

269 (2017-09-09 08:37:36 отредактировано Веня)

Аркадий ©:

Вчера только делал - 5 кг солода, 16 литров воды, получилось 17 brix
Веня, температура сусла точно близкА к 20 градусам? А то ведь можно и при 30-35  померить, перед внесением дрожжей...

Точно: набираю в шприц, капаю на рефкактомер, оба девайса комнатной +19-20 температуры.
За время манипуляций 3 капли сусла по-любому остынет до 20.
Осахаривал этим солодом ячмень и пшеницу (9,2кг засыпь 28л воды) получал около 19Brix.
Измерения проводились одинаково.

270 (2017-09-13 07:42:16 отредактировано Веня)

271 (2017-09-17 00:13:40 отредактировано Valderro)

Всем доброго!
Тоже новичок и тоже пробую...
Попробовал: по рецепту Марвина Саттона (Попкорна)...
на 18 литров (нормальной) воды: 1кг кукурузной дробленки; 2 кг сахара; 600 гр солода (молотого) и 33 гр дрожжей Саф-Момент.

Всыпал дроблёнку на 80 градусах... минут 10 поварил, остудил до 64 и всыпал сахар и солод. Укутал в одеяло, оставил на ночь и на утро йодная проба была нормальной.
BRIX:14,8.
Внёс дрожжи. 6 дней бродило неплохо. + пару дней для осветления.
В итоге  Brix перед погоном: 5%; спиртуозность браги: 5%.... не айс.

Сегодня перегнал брагу (14 литров). Вышло 3 литра СС в 37%.

Вопрос: почему ареометр (АСП-3) показал такую малую спиртуозность перед погоном? Для зерновой браги это нормально? С погона вышло, если бы брага была 7-8% спиртуозности...

Заранее спасибо.

Точно: набираю в шприц, капаю на рефкактомер, оба девайса комнатной +19-20 температуры. За время манипуляций 3 капли сусла по-любому остынет до 20.

Если рефрактометр АТС, то температура пробы сусла не важна, так как коррекция температуры автоматическая. 20 градусов важны только для калибровки рефрактометра дистиллированной водой.

Если не пить по выходным... то как отделять одну неделю от другой?!

272

Valderro
За 10 минут ты кукурузу никак не разваришь. Это только если муку кукурузную использовать. Я дробленку с магазина заготзерно, в кипяченую засыпаю, около часа варю. Стою возле ее и помешиваю. Никак не соберу автомешалку. Потом окутываю на ночь упариваться. К утру температура понижается. Выравниваю необходимую температуру, и заношу солод.  Через час проверяю. Но стараюсь осахарять не меньше двух часов. Кукуруза требует долгой термической обработки, чтобы выварить крахмал. Я приобрел себе крупомолку. Покупаю зерно цельное, оно чистое, без шелухи. Вот его стараюсь как можно мельче перетирать в крупу, чтобы  быстрее проварить кукурузу. В таком случае на ночь не запарюю. Но варю больше часа, и на медленное остывание.

273

Оно и понятно. Прелесть дробленки, что не надо особо заморачиваться с варкой. Не будешь же мамалыгу час мешать у плиты  :)  Но суть вопроса была немного в другом. Просто хочеться найти причину в спиртуозности сусла

274

Valderro ©:

почему ареометр (АСП-3) показал такую малую спиртуозность перед погоном?

Valderro ©:

Просто хочеться найти причину в спиртуозности сусла

АСП-3 даёт правильные показания только в растворе сахара и воды. Во всех других случаях его показания приблизительны и, вообще говоря, непредсказуемы. И измеряет он не в BRIXах.
А во-вторых, имеющийся рефрактометр с температурной компенсацией ли?... Если он китайский за тыщу рублей, то я сильно в этом сомневаюсь.

275 (2017-09-17 17:01:04 отредактировано Valderro)

АСП-3 даёт правильные показания только в растворе сахара и воды. Во всех других случаях его показания приблизительны и, вообще говоря, непредсказуемы.

Теперь все ясно. Спасибо!

А во-вторых, имеющийся рефрактометр с температурной компенсацией ли?... Если он китайский за тыщу рублей, то я сильно в этом сомневаюсь.

Да с АТС.  :)  И китайский, но > 1000₽ Хоть и с дурацкой шкалой (приблизительное содержание алкоголя).

И измеряет он не в BRIXах

Про это я в курсе, запятая стоит ;.)

276

Valderro ©:

Не будешь же мамалыгу час мешать у плиты

Будешь. Если захочешь максимального выхода крахмала из кукурузы. Посмотри мои сообщения. Те же грабли. В первом случае варил мало. Тоже в р-не 14 Brix( точно не помню). Второй раз варил в 3-х кастрюлях по 6 литров. Одновременно. Вот стоял и мешал мамалыгу попеременно, чтобы не подгорела. И при варке добавлял солод, для разжижения мамалыги. Результат дальнейшего осахаривания

Печкин ©:

Закончил подготовку к внесению дрожжей. Предварительно измерил, что же "насахарил" :lol:.
Т.к. делал в 3-х разных кастрюлях разной конфигурации но одного обьема, получилось следующее:
1 - 21 Brix
2 - 19 Brix
3 - 23 Brix.

Успехов!

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

277

Я в кукурузную сахар не добавляю, сахар свой оттенок вкусовой дает. А для укрепления, больше кукурузы, варить и варить, и осахарять. И будет счастье.

278

Печкин ©:

Успехов!

Спасибо!!!

Знаю, что добавление сахара в зерновую - это моветон.
Но хочу попробовать, как новичок. Ведь перегонял чувак продукт (по мнению большинства) очень даже хороший и даже не разваривая кукурузу в кашу. Видимо сахаром просто облегчал себе задачу ;.

Всем спасибо ещё раз!

279 (2017-09-19 12:25:05 отредактировано Konstantin)

Я когда выбродившуюся брагу фильтрую, и отжимаю осадок (гущу), то в жмыхе остается одна кожура кукурузная. А это для меня хороший показатель по проварке кукурузы. Дробины не остается.

280

Valderro ©:

добавление сахара в зерновую - это моветон.

Все зависит от объема добавленного сахара. Если взяли сахар, сделали сахарную брагу с подкормкой зерном это один вариант.
А если взяли зерновую основу, разварили ее, осахарили и получили результат 14-15 Брикс, потом для увелечения выхода скорректировали его сахаром до 18-20 Брикс, это совсем другой вариант.
Я в последнее время перестал часами разваривать зерновые, в том числе и кукурузную крупу.
Довожу до кипения, минут 20 варю помешивая, начинает сильно густеть добавляю немного солода. Далее снимаю с плиты и ставлю под "одеяло" на 5-6 часов. Как достигнет температуры 67*С вношу солод и опять под "одеяло" уже на осахаривание.