1

Тема: Сливовое вино

Созрело в саду немного сливы. Т.к. варенья полон подвал, решил переработать на вино. По замыслу - сливовый сухарик :D . Что выйдет - посмотрим месяца через три.
Итак, собрал ведро слив. Слива без названия, сине-розовая. Очень душистая. Собранную сливу тщательно перемыл. Отделил косточки и перемолол мякоть на электромясорубке. Сито - самое крупное. Получил густое душистое пюре. Развел пюре водой в соотношении 1:1.5. В полученную массу добавил сахар до 18 Brix. Нагрел массу до 65 градусов, тем самым решил две задачи:
1. Убил все дикие дрожжи, которые были на кожице.
2. Ускорил процесс экстракции всех вкусностей из плодов в сусло.

В итоге получилось 13 литров сусла с мезгой.Сейчас сусло охлаждается. При достижении им температуры 30*С, внесу винные дрожжи  EZ-FERM Saccharomyces cerevisiae ex ph.r. bayanus.
Сусло с мезгой и внесенными дрожжами будет стоять без гидрозатвора, пока дрожжи не размножатся и не начнется бурное брожение.

Продолжение следует.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

2

Re: Сливовое вино

Сусло охладилось, дрожжи завел по инструкции, влил в сусло. Ждем-с.

3

Результаты на утро. Шапка мезги поднялась. Перемешал, подождал. Поднялась снова. Сцедил сок, отжал мезгу. Перелил сок в бутыль, поставил гидрозатвор. Мезгу смешал с 15 литрами воды, добавил 3 кг сахара и белорусских спиртовых дрожжей. Будет сливовый дистиллят.

4

Печкин ©:

Результаты на утро.

Что-то мне это всё напоминиет:
Сливовица и сливовое вино

5

SLOG ©:

Что-то мне это всё напоминиет:
Сливовица и сливовое вино

Это только напоминает. Основное отличие - нагрев.

6 (2017-08-12 14:02:52 отредактировано SLOG)

Печкин ©:

Это только напоминает. Основное отличие - нагрев.

Да ладна... Читаем 128-й пост основной темы:

cern ©:

Далее засыпал все в кастрюлю, хорошенько раздавил, и поставил на огонь. Нагрел почти до кипения, накрыл крыжкой и оставил остывать. Масса превратилась из желтой в красную, и стала более жидкая. Как остыло, внес винные дрожжи. Сегодня солью в бродильную емкость, а там уже 20 литров бродит.

Всё вторично в этом мире ;)

7

SLOG ©:

Всё вторично в этом мире

Ну фсё, удаляю нахрен тему. в 128 посте Cern грел. С таким подходом - да ну нафик опытом делиться.  Найдется умник, обосрёт все. Я ж форум не до каждой запятой читаю. Звиняйте.
Больше не буду. Шо выбродит - цэ мое.

8

Печкин,  начал- дописывай... Пометь букарашкой, что надо вычистить...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

9

Эмоции убрал. Продолжаю отчитываться. Вино под гидрозатвором, бродит при Т= 23*С. Брожение активное. Брага - в мансарде. Т=32*С. Брожение бурное.

10

Печкин ©:

Найдется умник, обосрёт все. Я ж форум не до каждой запятой читаю. Звиняйте.

Эээээ, зачем так говоришь, слюшай!?! ;). Абидна, понимаешь... А если серьёзно, и читать Вас интересно, и пишите по делу, но опять же: две темы про пароген, две темы про сливу, "пиджак замшевый - два" (с) - зачем лишние сущности плодить? Дописать в основную тему и профит!

11

SLOG, Печкин, я не врубился в ваше обсуждение. До кипячениея доводил из-за того, что слива опавшая на земле плесневеть начала. Короче там косточка при нагреве все запорола, но абсент изумительный получился, хотя с полынью маленько перестарался...

12

cern ©:

SLOG, Печкин, я не врубился в ваше обсуждение. До кипячениея доводил из-за того, что слива опавшая на земле плесневеть начала.

Печкин ©:

Нагрел массу до 65 градусов, тем самым решил две задачи:
1. Убил все дикие дрожжи, которые были на кожице.
2. Ускорил процесс экстракции всех вкусностей из плодов в сусло.

У нас с тобой разные задачи нагрева.

13

Печкин, все, понял =) блин, в этом году сливы вообще нет...

14

Прошло 10 дней, дрожжи Изи-Ферм ну очень голодные. Брожение почти прекратилось. Засыпал еще 350 гр сахара. Заработали. Буду их подкармливать по мере надобности. Посмотрим, до какой крепости добродит. Видать,"сухарик" уже не получится. Будет что-то типа десертного.

15 (2017-09-09 19:35:35 отредактировано Печкин)

Прошел практически месяц. Брожение прекратилось. Сегодня снял с осадка и добавил 250 гр сахара. На вкус - не очень. Горчит. После бурного брожения - 7 Brix. Тихое брожение продолжается.
Ждем еще месяц.

Да, совсем забыл. Сливовый СС давно ждет ректификации. Получилось 2 литра 50% и 2,5 -40%.
Для ректификации подготовил РК. Царга 800мм + 4 мочалки. При ректификации бурбона показала себя даже очень.

16

Бутыль уже неделю стоит в террасе. По ночам прохладно, осветляется понемногу.

17

Снял с осадка. Получилось ровно две 5-ти литровые баклаги. Залил под пробку. Вино все такое же мутное, но дрожжи потихоньку выпадают. Очень сильный сливовый запах.
Есть мысль осветлить яичным белком. Пока думаю.

Да, осадок слил в общую емкость с брагой из виноградного жмыха и перегнал. Но об этом в другой теме.

18

Печкин ©:

Есть мысль осветлить яичным белком. Пока думаю.

Я со сливовым вином так и не справился).
Год стояло и все равно мутное. На винных форумах нашел оклейку желатином. Попробовал немного, не вышло. Бентонитом тоже не помогло.
Короче перегнал, стоит сливовица на дубе настаивается. Мне запах нравится).

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

19

al ©:

Я со сливовым вином так и не справился).
Год стояло и все равно мутное.

Ясно. Буду осветлять. Не в качестве рекламы. Виноградарь Маер из Днепра в своем видеоблоге показал, как осветлял белое вино из Цитронного Магарача. Результативно. Буду пробовать.

20

Печкин ©:

осветлял белое вино из Цитронного Магарача

С виноградом у меня проблем не было, а сливу  победить у меня не получается.
В этом году сливой меня не очень снабдили, да и не очень ароматная была. Получилось всего 30 литров сусла, но ждать не стал. Прямо на паргене перегнал.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!