Тема: Сливовое вино
Созрело в саду немного сливы. Т.к. варенья полон подвал, решил переработать на вино. По замыслу - сливовый сухарик . Что выйдет - посмотрим месяца через три.
Итак, собрал ведро слив. Слива без названия, сине-розовая. Очень душистая. Собранную сливу тщательно перемыл. Отделил косточки и перемолол мякоть на электромясорубке. Сито - самое крупное. Получил густое душистое пюре. Развел пюре водой в соотношении 1:1.5. В полученную массу добавил сахар до 18 Brix. Нагрел массу до 65 градусов, тем самым решил две задачи:
1. Убил все дикие дрожжи, которые были на кожице.
2. Ускорил процесс экстракции всех вкусностей из плодов в сусло.
В итоге получилось 13 литров сусла с мезгой.Сейчас сусло охлаждается. При достижении им температуры 30*С, внесу винные дрожжи EZ-FERM Saccharomyces cerevisiae ex ph.r. bayanus.
Сусло с мезгой и внесенными дрожжами будет стоять без гидрозатвора, пока дрожжи не размножатся и не начнется бурное брожение.
Продолжение следует.