261

Re: Помощь в установке и настройке Linux для винокуров

Поставил х86 убунту. Оказалась 32 разрядная. Скайп поддерживает 64. Опять засада. с1 июля не поддерживается. В репозитории пусто. Через консоль говорит что установлкена. Но нигде нет. И поиском не находится.
Придется ставить амд64, как на i3 встанет - не знаю.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

262

Печкин, а в чем проблема i3 и amd64? Все i3 процессоры поддерживают x64...

263

Печкин, будет работать, она просто так называется...AMD64  на i3 и i5 прекрасно летает.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

264

Иван ©:

Печкин, будет работать, она просто так называется...AMD64  на i3 и i5 прекрасно летает.

Поставил. Все заработало. Как теперь удалить 32 разрядную. Она осталась. Загрузка через меню.

Просто лень было снимать винт, цеплять на другой комп и заново форматировать. При установке линукс предложил - я согласился. В ручном режиме разметить диск умишки не хватает *PARDON*

265

Печкин ©:

При установке линукс предложил - я согласился. В ручном режиме разметить диск умишки не хватает

При установке обычно можно выбрать установить на весь диск, невзирая на установленные ОСы... И разметка будет автоматом тоже. Похоже не выбрал эту опцию...

Печкин ©:

Просто лень было снимать винт, цеплять на другой комп и заново форматировать.

Этого абсолютно не требуется с линуксом!

266

d.styler ©:

При установке обычно можно выбрать установить на весь диск, невзирая на установленные ОСы..

Ну я ж очень хитрый. Вначале диск разбил на 2 логических. Когда ставил 32-ю, встала на бОльшую часть диска, а когда ставил 64-ю, она в этой бОльшей части еще себе кусок отрезала. В итоге 2 пустых логических чтобы хранить инфу. Я туда тупо копирую. И два с кубунту - 32 и 64. Хотелось 32 наименьшими усилиями убить, а освободившееся пространство прицепить к пустому логическому диску

267

Печкин, я бы снова переставил, занимает недолго, и геморроя меньше - инсталляция то свежая.
При этом я владею навыками переразбивки диска...

268

Печкин, можно из-под рута вытереть все лишнее и просто переставить (обновить) GRUB, можно вообще все переустановить за 12 минут и затереть все старое.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

269

Иван, Можно пару вопросов?
На винде давно пользуюсь ацдской для просмотра фотографий. Так вот во время просмотра в полном экране у меня внизу фоток отображается информация о дате создания фотографии. В настройках это звучит как отображения тэгов, тэг выбираю нужный и он отображается внизу.
Gwenview что то не нашел такого, хотя прога мне нравится, она видит мои фотографии, в отличие от gThumb не видит файлы фотографии. Это второй вопрос. А первый - не встречались просмотрщики фото, где в полноэкранном режиме выводится инфа из метаданных файла?

И третий вопрос - удалил gThumb через Discover, а пустой ярлык остался в Приложениях. Как подчистить?

Ну и куча вопросов про tma  и java8 , но пока попробую сам.

270 (2017-08-07 19:07:11 отредактировано )

valera ©:

Gwenview

В настройке куча параметров... даже фокусное расстояние камеры (если камера передает)

valera ©:

а пустой ярлык остался в Приложениях. Как подчистить?

/.local/share/applications/  все файлы с расширением .desktop

Директория находится в своей домашней папке, в скрытом виде... в настройках включить показывание скрытых файлов.

271 (2017-08-07 20:43:19 отредактировано valera)

Иван ©:

В настройке куча параметров

На винде во многих просмотрщиках есть фишка. Что в полноэкранном режиме, именно когда на мониторе фото и более ничего, снизу меленько отображаются выбранные метаданные. У меня стоит дата создания... Очень удобно пересматривать фото сопоставляя их со временем суток.
Вот пока не нашел такой фишки в кубунте...
Не нашел также как копировать фото с флешки фотика. Чтоб файлы автоматом переименовывались, использую данные exif. Чтоб файлы на хард копировались не с именами img0154, а переименовывались по маске в "2017-08-08 22-12-47"
Кстати. Разобрался в gThumb немного. Теперь вижу им фотки свои.

272

valera ©:

Вот пока не нашел такой фишки в кубунте...

Чтоб сразу на фотке в полноэкранном режиме такого нет по моему.  А вот если курсор вверх окна двинуть то выскакивает нужная инфа которую можно настроить, что показывать из exif.

273

valera, для линукса существует огромное количество программ для графики, синхронизации, пакетного переименования при копировании  и черт знает чего только нет. По этим вопросам можно и самостоятельно осведомиться  http://help.ubuntu.ru/fullcircle/33/top5_33

274

Зараза, обновил дебиан, в KDE 5 намудрили с kmix, раньше винокур мог установить необходимый уровень громкости, был предусилитель, можно было задать громкость в наушниках и в основном канале аудио. Теперь винокуру остается alsamix с его псевдографикой, винокур зело недоволен. Винокур наверное поедет на XFCE. 10 лет назад была конфетка, это же надо чем дальше тем хуже.

Два полиэтиленовых бидона по 41 л.
Скаммерческий дистиллятор с укреплением.
РК 28/1700
Регулятор - термометр на ардуино с функцией пищания.

275

Kaspar Hauser ©:

винокур зело недоволен.

Поелику «винокур» зело на самолет опаздываем (С)

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

276 (2017-08-23 09:07:00 отредактировано )

Kaspar Hauser, в плазме (KDE5) все предварительные настройки вынесены в настройку системы. Уровни громкости наушников и динамиков разнесены, а вот если железо древнее и не срабатывает автоматическое определение наушников или динамиков, тогда да..
Да и в целом, систему ставят под конкретные задачи, в Ubuntu Studio  уже все есть сразу из коробки... но она ставится даже поверх KDE   легко.

Kaspar Hauser ©:

Теперь винокуру остается alsamix с его псевдографикой

Ты видимо плохо знаком с возможностями, алсой можно управлять кучей различных GUI приблуд.
Справку читай.

Видел много подобных высказываний про разные ОС... но на поверку, все это от нежелания разобраться. А уж линукс со звуком работает наверное круче любой ОС, тут можно хоть бантиком все каналы завязать и выводить хоть через ....

277

Я уже нашел куда они это засунули, раньше то оно было доступно в один клик.

Иван ©:

Да и в целом, систему ставят под конкретные задачи, в Ubuntu Studio  уже все есть сразу из коробки... но она ставится даже поверх KDE   легко.

В студии там всего понапихано что мне совершенно без надобности, да и зачем убунта если уже есть дебиан.

Иван ©:

Ты видимо плохо знаком с возможностями, алсой можно управлять кучей различных GUI приблуд.

Знаком я с ними, просто хочется чтобы штатная приблуда не претерпевала таких изменений не в лучшую сторону.

Иван ©:

Видел много подобных высказываний про разные ОС... но на поверку, все это от нежелания разобраться. А уж линукс со звуком работает наверное круче любой ОС, тут можно хоть бантиком все каналы завязать и выводить хоть через ....

Да есть желание просто брать и пользоваться. Так-то за годы мне приходилось и ядро пересобирать чтобы wifi, джойстик, что-то там еще заработало. И freetype пересобирать (собрать deb пакет то еще удовольствие) чтобы шрифты стали терпимыми, сейчас он хоть стал терпимым в штатном виде.

Два полиэтиленовых бидона по 41 л.
Скаммерческий дистиллятор с укреплением.
РК 28/1700
Регулятор - термометр на ардуино с функцией пищания.

278

Kaspar Hauser, просьба, прекратить бабушек лохматить.  Ядра пересобирают школьники и пенсионеры. 

Kaspar Hauser ©:

Да есть желание просто брать и пользоваться.

Все как с бензопилой... не умеешь пользоваться - читай инструкцию.

279

Заразил Николаич Кубунтой... Начинаю разбираться. Винду снес совсем. Не нужна. Всё заменил убунтовскими программами (пакетами?).
На данный момент из достижений это восстановление загрузчика (хоть и по образцу) и безболезненная переустановка с 32-х на 64-х разрядную архитектуру. Докупил планку ддр2 2 Гб всего лишь. У меня оказался проц 64-х разрядный.
Ну и установка программ через apt-get. Всё замечательно.
Так что я рад! Николаичу спасибо!

280

valera, все основные программы (их тысячи) можно ставить просто из дискавера... система- Discover  также в него можно добавить сторонние репозитории и список программ расширяется в разы... Это для тех, кто с консолью не любит возиться.