821

Re: Регуляторы мощности для ТЭНов

dmytry, согласен на 100%.
Ну да, сеть здесь стабильная  *PARDON*
Я к тому, что при стабильности, предзахлеб можно держать и с шагом  в 2 вольта

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

822

Это схема регулятора напряжения на Ардуино. Интересен вариант со стабилизацией.
Я делал схему на симисторе с контролем "нуля". Там алгоритм простейший. Он неоднократно описан на специализированных форумах. Но вот вариант со стабилизацией для Ардуино не встречался.
Для стабилизатора надо измерить входное напряжение и открывать симистор уже в зависимости от его значения. Тогда получим аналог РМ-2. Я подумывал сделать измерение через трансформатор напряжения - коэффициент трансформации заранее известен, значит на выходе умножаем измеренное значение на этот коэффициент. Получаем напряжение на входе. Опираясь на него корректируем момент открытия симистора. Но пока только собираюсь. Со временем тяжеловато.

Вот, например, русскоязычное описание регулятора на Arduino http://cxem.net/arduino/arduino71.php

823

Небольшое дополнение к регулятору мощности

При тестировании прибора я заметил, что там стоит "матерый" тиристор (я не шарю в радиоэлектронике, если какую-то деталь не правильно обозвал, то поправьте меня). У него четыре ноги и он значительно больше в размерах. Меньше греется (большой запас мощности).

Еще, в старом РМ был только один контакт (или фаза, или ноль) "вход" и один "выход". А в этом два контакта (и фаза и ноль) "вход" и два контакта "выход".
Возможно эта информация будет важна для тех, кто паяет схемы самостоятельно.

824

Alex.bcn ©:

(РМ2 не хотел).

А почему, если не секрет?...

825 (2017-07-23 00:36:45 отредактировано Alex bcn)

KEE, да всё гораздо проще. Не потому, что не «верю» в прибор, а потому, что не нашел ни одного продавца, который бы отправил в Испанию с гарантией.
(Надо было друзей заморачевать, чтобы мне отправили напрямую.... ну не хотел)

826

Alex.bcn ©:

потому, что не нашел ни одного продавца, который бы отправил в Испанию с гарантией

Ну, это уважительная причина...

827

Народ, под скажите, а кто ко реализовал режим "турбо" (разгон на максимальной мощности) при использовании РМ2?
Мне представляется самым простым способом перемыкание входа и выхода симистра. Но тогда РМ2 должен выдавать ошибку. Есть ли другой способ, например подачи напряжения на управляющую ногу?

Медная РК, 42 мм., царга 1 м.

828

Вова Лермонтовский, у меня РМ-2 уже пришел с этим режимом - называется Форс. И так же есть включение/выключение нагрузки. Удобно, я на них повесил выключатели, отлично в использовании. Я их и через джек продублировал - на случай если через ардуину контролировать.

829

В смысле отдельная кнопка ?

830 (2017-07-23 20:27:47 отредактировано dmytry)

Вова Лермонтовский ©:

Народ, под скажите, а кто ко реализовал режим "турбо" (разгон на максимальной мощности) при использовании РМ2?
Мне представляется самым простым способом перемыкание входа и выхода симистра. Но тогда РМ2 должен выдавать ошибку. Есть ли другой способ, например подачи напряжения на управляющую ногу?

вот правильный способ

это для старой версии рм, в новой есть отдельные контакты на кнопку разгона

831

Вова Лермонтовский, там две пары клемм предусмотрены... К ним и прицепил выключатели.

832

Ага... Теперь понятно. А резючок какого номинала ставить?

833

Вова Лермонтовский ©:

Ага... Теперь понятно. А резючок какого номинала ставить?

360 Om

834

Благодарю...

835

Вова Лермонтовский ©:

Благодарю...

и Вам не хворать.... :)

836

Опробовал сегодня недавно приехавший китайский аналог РМ-2. Ну... китай, он и есть китай. Гуляет напряжение, от 119 до 123. Если, например, чайник или сплит включить. Для режима предзахлёба не очень хорошо  :(
Ну, кстати, регулятор давления воды тоже слегка проседает при открытии кранов.
Вот так пока:

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

837 (2017-08-16 12:32:19 отредактировано Alex bcn)

Аркадий ©:

Опробовал сегодня недавно приехавший китайский аналог РМ-2. Ну... китай, он и есть китай.

Это "обычный" регулятор мощности. Он не оснащен стабилизатором. Поэтому он будет "гулять" вслед за изменениями в сети к которой он подключен. Если сеть не стабильна, то перед ним нужно стабилизатор ставить.
Но этот РМ мне нравится: 10кВт - большой запас мощности, не так греется, удобнее кнопками регулировать, чем «крутилкой». Я наловчился им работать, но однозначно, что для нестабильных сетей он не подходит, впрочем, как и любой другой без стабилизатора.

838

Аркадий, Насколько я помню, это просто регулятор без стабилизации. Может ошибаюсь конечно.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

839

Alex.bcn, Николя, точно. Выдал желаемое за действительное.  :D
А греется на 2,5 кВт ТЭНе тоже нехило  ]:->

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

840

Аркадий ©:

А греется на 2,5 кВт ТЭНе тоже нехило

Любой будет греться, токи большие. Решается установкой радиатора большого размера.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!