Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые
крупа+белый солод, без сахара.
Можно рецептик? Без сахара ещё не делал. Пишу с телефона, извиняйте, если что.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 13 14 15 16 17 … 61 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 281 по 300 из 1 204
крупа+белый солод, без сахара.
Можно рецептик? Без сахара ещё не делал. Пишу с телефона, извиняйте, если что.
крупа+белый солод, без сахара.
Можно рецептик? Без сахара ещё не делал. Пишу с телефона, извиняйте, если что.
да рецептик простой, описан на форуме не раз, варим кукурузную крупу, получаем кашу, охлаждаем до 65 с, вносим молотый солод, держим паузу 62-63 гр час. охлаждаем до 30 гр вносим дрожи, наслаждаемся процессом
у меня было 10 кг крупы+ 5кг пшеничного пивного солода( прошлогоднего)
пропорции на свой вкус могут быть любые. как то так.
Вот вот, пропорции хотел узнать! Спасибки!
Аркаим, я кладу солод с крупой 1:3
Вот вот, пропорции хотел узнать! Спасибки!
что-то по кругу ходим.
В нашем деле получить полностью повторяющуюся технологическую карту процесса не получится. У разного солода разное содержание ферментов и разная способность осахаривания крахмала. В различных крупах разный процент крахмала. Крупа имеет разную фракцию помола, т.е. разную доступность к крахмалу. При приготовлении может быть разная степень проварки крупы, значит и доступность крахмала разная.
Общие подходы определены соотношением от 3-х до 7 частей крупы на одну часть солода, а дальше творчество в конкретных условиях.
Аркаим, я кладу солод с крупой 1:3
а воды? извините!
что-то по кругу ходим
Дико извеняюсь! Первый раз хочу сделать без сахара,не хочу запороть затор.Поэтому решил подстраховаться и спросить!
Вообще с кукурузой приятно работать,
быстро сбраживается и выход хороший.
Да, состав кукурузная крупа+белый солод, без сахара.
Я уже третий бочонок готовлю к заливке. Рецептура простая: 0,8 кг кукурузной крупы развариваем в 10-12 литрах очищенной воды 40 минут, остужаем до 67 градусов, добавляем 2 кг самого простого покупного солода сорта Pilsner и 0,5 кг специального бельгийского Chateau Whisky. Пауза на 64 градусах на пару часов (иногда, когда вечером готовлю, то до утра). Затем нагрев до 75 при постоянном помешивании. Остужаю до примерно 50-ти. В бродильный бак, разбавляю холодной очищенной водой до примерно 20 литров. Спиртовые белорусские и винные дрожи в пропорции 2 к 1 одновременно. Через примерно 3 дня (иногда быстрее) брожение прекращается, на 4-й день снимаю. Первый перегон до 99 градусов на голове аппарата (прямая труба 60см), второй на БК (рост 1,6м с насадкой в 5 мочалок). На БК после снятия голов гоню с чуть завышенным отбором, на выходе получаем 94-94,5% (чуть пованивает, но не критично). Получается собрать до 70-75% АС (и на головы уходит 7-8% АС). Далее это в стекло, когда критический объем партии набираю. После получения требуемого объема, разбавляю до 64% и в подготовленный вощенный бочонок. Добавляю немного подголовника, настоянного на дубе, для аромата. И в подвал.
Снимал пробу с 4-х месячной выдержки (12 марта первая партия встала на дежурство). По вкусу уже напоминаем дешевый виски Гранд. Запах сивухи полностью ушел. Но будет стоять до НГ, ничего не доливаю.
Во второй бочонок (выдержка 2 месяца) добавил дополнительно предхвосты... Не понравилось пока что - воняет сивухой (хотя в начале не было никакой вони). Но тут будем смотреть - ему стоять до весны минимум. Но скорее всего до середины лета.
P.S. Приведенные объемы рассчитаны на заварной бак в 17 литров (из Метро) и бродильную емкость в 25 литров.
а воды? извините!
например, 4 литра воды на 1 кг крупы.
Можно и меньше, но будет сложно промешать.
Можно и меньше, но будет сложно промешать.
Солод сильно разжижает затор. Поэтому на этапе разваривания крупы можно немного добавлять солода. Каша становится более жидкая и легче размешивается.
Поэтому на этапе разваривания крупы можно немного добавлять солода.
Даже не можно, а нужно. Но все равно остается риск пригорания.
А я вот последний раз барботер переделал и паром разваривал - очень понравилось.
Артем Шитов предлагал пробовать отбирать жирные кислоты при первичной дистилляции, когда не используется насадка.
Это очень правильное решение. Герасимов делит ароматные воды на 2 типа. 1- получаемые в процессе первичной дистилляции вина ( в нашем случае - браги), называются "легкие" ; и 2 тип - при повторной перегонке СС в коньячный спирт : "тяжелые". Если применить данную технологию к зерновой браге, то мы можем получать "легкие" ароматные воды при первичке. Но, как ты правильно отметил, в нашем случае, при ректификации насадка пропитывается изоамилолом и вся ароматная вода уйдет на промывку насадки. В итоге - шиш нам, а не аромат. Поэтому - только первый способ.
На днях буду затирать кукурузную брагу. Как отыграет - применю данный прием. Единственное, мне кажется, полученную ароматную воду предварительно необходимо укрепить нейтральным 20% спиртом, а потом на щепу.
необходимо укрепить нейтральным 20% спиртом, а потом на щепу.
Я это делал до 60%, иначе она из щепы возьмет очень мало.
Процесс пошел.Но это скорее всего будет не бурбон, а виски со вкусом бурбона.
Сырье:
кукурузная крупа - 3 пакета по 600 грамм=1.8 кг
солод курский "Пильзенер" - 3 кг. Смололи прямо в магазине.
Сварил кашу. В 3-х кастрюлях (6 литров каждая) по пакету крупы и 3 литра воды. Варил 50 минут.Все укутал и оставил. Сейчас отработаю, приеду домой и продолжу.
al, подскажи пожалуйста. Хочу осахаривать по такой схеме. 1кг солода + 2 литра воды 30-35*С. Развожу. Контролирую температуру каши, не более 70*С. Помешивая доливаю солод. Температура упадет, на сколько не знаю. Довожу до 50*С. 20 минут. Белковая пауза, чтобы не пенилась брага. Далее довожу до 65 и выдерживаю 1 час в диапазоне до 62. Потом грею до 70, все укутываю и оставляю до утра.
Это для 1-й кастрюли! Так со всеми 3-мя
Ну нету у меня крупнее посуды
Утром сливаю все в бродильную емкость, добавляю воду до 1:4. От жадности добавляю 1кг сахара+ 5 литров воды. Итого 25 литров воды + 4.8 кг крупы.
Вношу дрожжи. Хочу винные 15 грамм.
Подкорректируй мои хотелки
Позволю себе несколько комментариев из собственных наблюдений.
кукурузная крупа - 3 пакета по 600 грамм=1.8 кг
солод курский "Пильзенер" - 3 кг. Смололи прямо в магазине.
Если это пивной сорт (судя по названию, да), то может плохо осахарить кукурузу (у меня так было с белгородским). Добавлял немного специального бельгийского. Он злой.
Белковая пауза, чтобы не пенилась брага.
На мой взгляд лишнее. И американцы ее не делают (если говорим про бурбон; информация, например, здесь - книга Making pure corn whiskey by Ian Smiley).
Далее довожу до 65 и выдерживаю 1 час в диапазоне до 62. Потом грею до 70, все укутываю и оставляю до утра.
Я всегда нагревал до 64-65 градусов и ставил минимум на пару часов в одеяла. При чем каждый час раскутывал и перемешивал (иногда). Так лучше ферментируется. Или на ночь оставлял. Американцы советуют до 90 минут при постоянном медленном перемешивании (на устройствах для затирания). Или до нескольких часов при ежечасном перемешивании, если укутывать.
При промышленном изготовлении бурбонов температура затора 145 F (63 C). При ручном начальная температура 150 F (65,5 C) с постепенным остыванием в течении полутора часов до 140 F (60 С) (это если без укутывания). Помешивать, хоть нечасто, крайне рекомендуют.
После ферментации нагреваю до 75 градусов (этот подход принят в промышленном производстве). Это убивает все ферменты. 15 минут. И охлаждаю до 35 градусов (почти всегда доливом холодной воды). Далее в бродильную емкость и дрожжи.
От жадности добавляю 1кг сахара
Пробовал и так. Выход заметно больше, только добавлял сахара до 15 по брикс. Вкус... Сравнивать было не с чем, но приятненький.
zcom, солод пивной. Но пропорции то какие: на 0.6 кг несоложенки - 2 кг солода. Уж по любому ферментов должно хватить
Я варю кукурузную крупу в пропорции 0.8кг на 6 литров, пробовал в 5, получается очень густая каша, которую тяжело мешать.
В итоге пришёл к таким пропорциям - крупа 1.6кг на 12 литров воды, варю кашу около часа. Солод только свежепророщенный зелёный пшеничный, или ржаной 1.5кг перемолотый через мясорубку и размешанный в 3-4 литрах воды. Добавляю это солодовое молоко в кашу, температура падает градусов до 55-58. Затем нагреваю до 63градусов и оставляю на ночь. В итоге получается объем около 18 литров и в лучших случаях 14Brix. Затем довожу сахарным сиропом до 18-20Brix и объем до 25-27 литров. Вношу дрожжи 40-50 грамм. Процесс брожения 3-4 дня, но потом даю постоять дня 3-4, или до того момента когда есть время, хуже не становилось .
Весь этот расклад выработан для моего перегонного куба в 17 литров. Сливаю браги литров 15-16 на СС. Оставшуюся брагу с кашей дроблю на три части, добавляя в три прогона обычной сахарной. Так чтобы особо не парится с парогенераторами.
Весь этот расклад выработан для моего перегонного куба в 17 литров. Сливаю браги литров 15-16 на СС.
А куб - нержавейка? Брагу первый раз просто сливаете с осадка, не отжимая? И сколько по такой методе получается готового продукта с одного 17-ти литрового бака браги?
А куб - нержавейка?
Да, нержавейка. Брагу сливаю не отжимая. С 15 литров выходит 5-5.5 литра СС 30-35 град. С двух прогонов СС выход АС составляет 2.4-2.6 литра.
Печкин, очень мудренно.
Ну это уже не бурбон , а солодовый виски с добавлением кукурузы для увеличения выхода.
А по простому получается так. Сварил кашу, если слишком густая то добавить солод, не много. Этот солод уже потяет ферменты и даст только крахмал, но сделает кашу жидкой. Если каша не разварилась, то можно укутать и оставить. Дробленка рабухнет и дозреет.
Далее, при 67 *С или чуть выше вносим солод для осахаривания. Нам нужно попасть в весь диапазон от 65 до 62 * С. Т.к. не знаем на какой температуре именно у этого солода лучше работают ферменты. Я укутываю и оставляю , обычно на ночь. Утром рефрактометр в руки и замер сахара. При 35 градусах вношу дрожжи. К утру обычно получается около 50 гр по Цельсию. Т.к. зерновые для меня это зимняя тема, то доостужаю все на балконе. Вношу дрожжи и сразу под гидрозатвор.
Я варю кукурузную крупу в пропорции 0.8кг на 6 литров
0,6 кг на 3 литра воды. Как начала густеть, засыпал полстакана белого ячменного солода ( что было). До конца варки каша вполне себе мешабельна. Колом не встала.
Довожу до 50*С. 20 минут. Белковая пауза, чтобы не пенилась брага. Далее довожу до 65 и выдерживаю 1 час в диапазоне до 62. Потом грею до 70, все укутываю и оставляю до утра.
Что получилось на самом деле. После выдержки 20 мин при Т=50*С, подогрел до 67, укутал и оставил так на ночь. Все осахарилось. Расслоилось. Ложку зачерпнул - очень сладко и душисто. Температура 52*С. Поставил на плиту, подогрел до 75. Стало еще жиже. А ведь еще 5 литров воды до гидромодуля 1:4.
Оставил все на плите. Уехал до обеда. Как приеду, продолжу.
Понимаю, что не бурбон, но кукуруза привнесла свой неповторимый аромат
Да, рефрактометром не измерил, некогда было.
с 281 по 300 из 1 204