81

Re: Кубы, выбор куба, чертежи кубов, самостоятельная сборка

Gorbu, имеешь в виду болты под бараны? Полусфера получается или выправлял?   Сфоткай...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

82 (2017-03-27 20:47:46 отредактировано )

Иван Николаевич ,добрый вечер. Болты к под бараны к фланцу я прихвачу.
Я про флянец. Он по наружному диаметру не ложиться на кег, так как верх кега - сфера. Если проварить только по внутреннему , жёсткости хватит?

Куб делаю под колонну Д38*1,5*1700, плюс узел отбора...

83

Gorbu, первая фотка отвалилась.
Желательно приварить снаружи горизонтально "шайбу" по краю, на нее и бараны.  Если есть возможность, так как кеги не все берутся варить, опыт нужен. Тогда будет надежно и без сфер...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

84

Спасибо. Будем дальше мастерить.

85

Gorbu ©:

Если проварить только по внутреннему , жёсткости хватит?

Хватит, если и ёмкость и фланец из немагнитной нержавейки. Или если варить с присадкой. Ну и, естественно, если варить не за раз, а отрезками по 10-20мм, чтобы не повело тонкую сталь ёмкости. Как я понял, она не толще 1мм? Это во-первых.
А во-вторых, почему не обрезать ёмкость по внешнему диаметру фланца? Тогда он спокойно себе ляжет по наружнему диаметру.
Или не хочется герметично болты вваривать в фланец изнутри?

86

Gorbu ©:

Иван Николаевич ,добрый вечер. Болты к под бараны к фланцу я прихвачу.
Я про флянец. Он по наружному диаметру не ложиться на кег, так как верх кега - сфера. Если проварить только по внутреннему , жёсткости хватит?

Куб делаю под колонну Д38*1,5*1700, плюс узел отбора...

Я просверлил в горловине куба 6 отверстий, вырезал прокладку из силикона и тянул болты с внутренней стороны куба (естественно, через шайбы). Когда все вроде бы притянулось, я наставил деревянный брусок на фланец (между шпильками) и 6 раз стукнул молотком. Горловина чуть "осела", я еще дотянул и опять осадил и снова подтянул. В итоге, прокладка выдвилась и внутрь и наружу, после чего я ее аккуратненько обрезал.

Смотри сообщение 78

Дело было вечером, выпить было нечего или РК на 42 трубе

Медная РК, 42 мм., царга 1 м.

87

КЕЕ, Вова Лермонтовский, спасибо за советы. Кега(30л )у друга на производстве доделывается. Проварим флянец аргоном и с внутри и с наружи. Флянец из четвёртки, а кега миллиметр. А для кеги 50л жду муфту на 1/1/4 под аристоновский тэн. Осталное всё есть.

88 (2017-04-23 19:43:56 отредактировано )

Рубашка доохладителя из трубки которая внутри кега. Ножки из верхей обечайки.  Безотходное производство! Флянцы и крышки на обеих кегах одинаковые. Платформу у Николая Фортуны подглядел.

89 (2017-06-18 17:20:49 отредактировано KEE)

Похвастаюсь своими кубами в специальной теме для кубов.
12гранник из магнитной нержавейки на 60 литров с лишним, который изначально предназначался под куб, но теперь используется в качестве автоклава.

Переделанный куб из пивного кега на 50 литров. Теперь уже с возможностью подключения парогенератора.

Ещё один 12гранник из немагнитной нержавейки на 47 литров с возможностью подключения парогенератора.

10гранник из магнитной нержавейки на массивном основании на 20 литров в качестве куба для колонны и в качестве парогенератора:

Ну и ещё одна ёмкость на 40 литров, которую я планирую использовать под настаивание перегнанного спирта, но который можно использовать и под куб:

Если интересно, более подробно процесс их изготовления показан здесь.

90

И как ты кегу собираешься мыть через такое отверстие?

Медная РК, 42 мм., царга 1 м.

91 (2017-06-19 17:31:22 отредактировано KEE)

Вова Лермонтовский ©:

И как ты кегу собираешься мыть через такое отверстие?

Уже ответил...

92 (2017-09-28 19:49:48 отредактировано Konster)

вопрос про размер люка доступа в куб. у меня рука пролезет в ф10 (в ф9 см нет).

al ©:

12

al предлагает не менее ф12

никогда не опускай руки - пропустишь в бороду
с водкой все идет хорошо... кроме ног

93

У меня и в квадратный люк 95х95 мм рука пролезает. Делай, как тебе будет удобно.

94

KEE ©:

У меня и в квадратный люк 95х95 мм рука пролезает.

Кисть пролезет, у меня плечо не помещается). Если мыть или барботер потом захочется поставить, тэн заменить. Нужно чтобы немного свободнее было. Технически не понимаю разницы между 10 и 12 см, а для обслуживания удобнее.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

95

Имею кегу 30л в наличии у себя вот думаю как из нее куб сделать лучше?
Пока такие мысли. Штуцер думаю врезать под блокТЭН

Народ может подскажите на что замарочиться а на что не стоит?

• Куб_30LKeg16.jpg
    size: 708.9Кб type: jpg
Стабильная РК-35мм медь, деф.-2.5 кВт, царга-1100мм мочалки.

96 (2017-09-30 13:19:53 отредактировано KEE)

al ©:

Технически не понимаю разницы между 10 и 12 см, а для обслуживания удобнее.

Ну, в моём конкретном случае у меня кусок 6 мм нержавейки валялся с габаритами 145х145 мм. Не выбрасывать же! Да и куб невысокий, локоть просовывать не надо. И ТЭН у меня аристоновский снаружи вставляется. А вообще - да, надо делать так, чтобы было удобно, я не спорю.

D73 ©:

Народ может подскажите на что замарочиться а на что не стоит?

Прежде всего на то, чтобы при сварке фланец под крышку не перекосило, а то будет потом колонна криво стоять.
Ну и чтобы потом не переделывать, сразу предусмотреть возможность превращения этого куба в элемент парогенератора. Если это будет источник пара - то вварить 1/2" штуцер в верху кега (или в крышке) для выхода пара и прикручивания необходимых клапанов. Если это будет куб с брагой, то внизу вварить сливной штуцер с двусторонней резьбой, чтобы изнутри можно было прикрутить/открутить барботирующую трубку и не мешать при этом ТЭНу. В одном из моих кубов это вот так реализовано:

Ну а по мелочи, я бы, например, вместо болтов М6 шпильки М8 приварил, и не 6 штук, а хотя бы 8. Я, правда, всегда свои ёмкости давлю водопроводным давлением не всякий случай, поэтому гаечки М6 кажутся мне хлипковатыми. Если не давить, наверное, и М6 подойдёт...
Ещё не помешало бы вварить резьбовой штуцер для залива/подсоединения предохранительного клапана, термометра и т.п., но это можно в крышке сделать.
Сливной штуцер я тоже всегда ввариваю...
С блокТЭНами не работал, поэтому ничего сказать не могу.
А так нормальный кубик.

• WP_20170930_13_12_58_Pro.jpg
    size: 946.74Кб type: jpg

97

Всем привет! Соорудил себе вот такой бак для перегонки (язык не поворачивается назвать его кубом :) ) на 50 литров. Так как результат меня полностью удовлетворил, решил поделиться чертежами с форумчанами. Может кому и пригодиться. Бак получился универсальный: газ, ТЭНы, индукционка. Один раз даже использовал, как бродильную емкость.
Чертежи делал сам. Изготовление заказывал на заводе. Варили из нержавейки 0,8 мм.  Кран и опорные ножки (все из нержавейки) покупал в поднебесной, если кому нужны ссылки, поделюсь.

Чертежи лежат здесь: https://cloud.mail.ru/public/CrxQ/sDW1hwdeX

• Бак (изометрия).jpg
    size: 90.77Кб type: jpg

98

gadukin ©:

Соорудил себе вот такой бак для перегонки (язык не поворачивается назвать его кубом :) )

*THUMBSUP*
Ща коллайдером обзовут!  :)

99

Ща коллайдером обзовут!

Это почему?  :D

100

KEE ©:

Прежде всего на то, чтобы при сварке фланец под крышку не перекосило, а то будет потом колонна криво стоять.

Тоже переживаю на счет этого... Спасибо за комментарий, буду дорабатывать свой эскиз.

Стабильная РК-35мм медь, деф.-2.5 кВт, царга-1100мм мочалки.