121

Re: Виноград. Выращивание, сбор, переработка

Аркадий ©:

Щебень, потом песок, потом навоз сантиметров 20, потом земля.

Я в этом году провёл мелиорацию. Прокопал вокруг домика и свёл в овраг траншею 1,40м глубиной. Всё засыпал щебнем. Внизу лежит дренажная труба. Прочитал Аркадия и думаю, а что если теперь в этой траншее раскопать лунки, засыпать песком и навозом и пересадить туда виноград? А то сидит он возле дома и мучается, почва глинистая и плодородной меньше чем на штык.

РК медь 35/1000&1500, 2КВт/ Arduino от d.styler (собираю БК 28мм на клампах)
Volkswagen T5 Caravella 2006

122

ГорыныЧ ©:

а что если теперь в этой траншее раскопать лунки, засыпать песком и навозом и пересадить туда виноград? А то сидит он возле дома и мучается, почва глинистая и плодородной меньше чем на штык.

Глубина траншеи? Дренаж? Думаю можно. Виноград тебе благодарен будет если ты его на самой солнечной стороне посадишь. Там где больше всего солнца в течении  дня.

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

123

EVS ©:

Глубина траншеи? Дренаж?

Я же озвучил, глубина 1-40м, делал мелиорацию, собственно это дренаж по участку. На этой неделе купил соседний участок, он выше моего. Тоже буду делать дренаж, потому что оба участка имеют уклон, который на 100 метров составляет около 2 метров. Теперь посмотрев на ваши посадки винограда, планирую дренажные траншеи прокопать так, чтобы они были на солнечной стороне и прикрыты с севера.

124

ГорыныЧ ©:

На этой неделе купил соседний участок

"ГЕЛИК"

ГорыныЧ ©:

Геленваген

говоришь...  :D

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

125

Alex.bcn ©:

говоришь...  :D

Не-не-не, Гелик не моё, езжу на Т5 Каравелла.  ;)

126 (2017-06-17 00:22:26 отредактировано Alex bcn)

ГорыныЧ ©:

Т5 Каравелла. 

замечательное ТС  *THUMBSUP* !

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

127

Первый урожай сезона

Лист "правильный" и "неправильный"

Сушим, охраняем. Листья будут замораживаться. Мариновать не буду. В этом году морозилка будет пустая, почти все фрукты померзли в стадии завязи. Нет сливы, терна, черешни , вишни ( почти) , грецкого ореха и части яблок.

Верую в стабильную РК с выносным дефлегматором, и сына его Димрота

128

Дядя Митя, что то не понял, а листья куда пойдут?

129 (2017-06-23 23:12:35 отредактировано Дядя Митя)

cern ©:

Дядя Митя, что то не понял, а листья куда пойдут?

Долма :)

130 (2017-06-24 09:04:27 отредактировано Печкин)

Дядя Митя, *THUMBSUP*

А как сушить? До какой стадии?
Под долму лист хорош от "американцев".  Он у тебя "правильный" , округлый :D.  А неправильные - "европейцы".

Листики не жалко? Или очень сильное загущение?  Как виноград, отцвел? Моя Изабелла неделю уже цветет. А Альфа только начала кое-где зацветать.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

131

Печкин ©:

А как сушить? До какой стадии?

Просто, что бы после омовения просохли. Потом по 10 штучек скручиваешь, в пакет или пищевую пленку и в морозилку.

Печкин ©:

Листики не жалко? Или очень сильное загущение? 

Нет, не жалко, листьев достаточное количество.

Печкин ©:

Как виноград, отцвел?

Отцвел. Я же все же южнее живу.

132

Дядя Митя ©:

...
Лист "правильный" и "неправильный"

...

Листья не с одного куста? Слева так называемый "северный" лист, справа соответственно "южный". Это в смысле сортов. БОльшая площадь листа у сортов которые растут там где мало солнца, на севере, а где солнца навалом, т.е. на юге, лист меньшей площади. Так мне мужик рассказывал у которого я саженцы брал.

Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

133 (2017-06-24 12:48:17 отредактировано )

EVS ©:

Листья не с одного куста?

Конечно. Разные сорта.

Вопросик. Кто пользовался степлером для подвязки, он же тапинер, он же TapeTool? Как лента себя в конце сезона ведет? Легко снимается ?

134

Дядя Митя, а он лозу молодую не сломает? А не порежет краем ленты? Вертикальный росток к горизонтальной проволоке присобачивать. Я и не знал про такое. По старинке, шпагат. Через год-два осенью газовой горелкой сжигаю узлы-ошмётки.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

135

Дядя Митя ©:

Просто, что бы после омовения просохли. Потом по 10 штучек скручиваешь, в пакет или пищевую пленку и в морозилку.

Я полотенцем промокал аккуратно, чтобы ускорить процесс. А потом уже слегка подсушил. По 15 листьев в пищевую пленку. Три таких "колбаски" в пластиковую бутылку 1,5 литра с отрезанным горлышком, чтобы не сломать, когда заморозится. Но я пару недель назад заморозил.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

136

Виноградик я садила... :D
Используя "рекламную паузу" между холодом и ливнями, выкопал ямы 40х40х60 см под саженцы винграда(понимаю что поздно). Но и тут задница, хотел сегодня посадить. Ага.  ]:->

Клубника уплыла.

137

EVS ©:

хотел сегодня посадить

рис сажайте  :D

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

138

devil-arz ©:
EVS ©:

хотел сегодня посадить

рис сажайте  :D

Ага. Надо перечитать тему "рис и кодзи".  :D

139

в этом году посадил черенки в грядку. Я так понимаю, пересаживать на постоянное место жительства уже этой осенью?

140

cern ©:

в этом году посадил черенки в грядку. Я так понимаю, пересаживать на постоянное место жительства уже этой осенью?

Думаю лучше  весной. До  этого на зиму  лозу свернуть, накрыть пятилитровой баклашкой без дна с открытой горловиной и утеплить(геотканью, мешковиной, лапником, листвой), главное чтоб дышало. Ранней весной утепление снимаешь, а баклаху нет, получается минипарник. Как земля прогрелась - пересаживай куда хош.