301

Re: Приготовление пива в домашних условиях

_Михалыч, если решил серьезно заняться пивом, BIAB не самый подходящий метод затирания, и по удобству, и по эффективности... Нужно затиралку делать - у меня универсальная кастрюля на 36л - она и для затирания (подсоединяю манифолд для слива - сливается чисто, без мути), для варки (тут другой слив прицепляю) и для перегона браги...
подумай...

302 (2017-05-06 09:21:37 отредактировано _Михалыч)

d.styler ©:

BIAB не самый подходящий метод затирания

Я знаю. Сделаю 5-6 варок, если понравится, то куплю еще один котел, побольше, на 37 литров, и в него сразу врежу кран и сделаю фильтр-систему, скорее всего из оплетки гибкой подводки. Ну и корзину для солода, само собой.
В любом случае BIAB лучше, чем откидывать через сито.

А с эффективностью варки я поосторожничал, принял для варки в мешке 60%, реально вышло гораздо выше. По факту у меня получилась начальная плотность 14,5 Brix вместо 13,0 расчетных. Пиво намечается плотное и полнотелое, хотя и светлое, к тому же дрожжи S-33 должны выбродить довольно слабенько, я и так в рецепте атеньюацию завысил, поставил на 5% выше, чем по ТТХ  дрожжей.

Сижу, пишу... а в шкафчике под раковиной гидрозатвор булькает. Красота  :)

Наклеил этикетки на свое дебютное пиво. Что-то даже жалко открывать, наверное перенесу дегустацию еще на недельку-другую.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

303

_Михалыч ©:

Ну и корзину для солода, само собой.

лучше без нее, от корзины много грязи когда вынимаешь сладкое сусло как ни старайся все равно часть будет на полу. И корзину с солодом как подымать, лебедку надо городить. По мне самый оптимальный вариант фальш - дно рулит.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

304 (2017-05-06 16:23:10 отредактировано )

Александр С ©:

И корзину с солодом как подымать, лебедку надо городить.

Вообще то - да. Я вчера мешок перед промывкой хотел положить на сито. Мешок с 4 кг солода плюс вода весил около 15 кг. Поднять двумя руками - нИвапрос... а вот сито тогда пришлось бы ногой подставлять. Опять же ограничение - поднимаешь мешок и упираешься в полку, сито надо совать в узкую щель между кастрюлей и мешком.

Короче - я еще пока так поварю, в мешке, посмотрю что к чему, потом решу что-нибудь.

Александр С ©:

По мне самый оптимальный вариант фальш - дно рулит.

А после фильтрации кипятить в другой емкости или как? Или надо слить из заторника, выкинуть из него дробину, перелить все обратно и варить?

305 (2017-05-06 16:57:31 отредактировано d.styler)

_Михалыч ©:

Или надо слить из заторника, выкинуть из него дробину, перелить все обратно и варить?

У меня так, но у меня не фальшдно - манифолд для фильтрации. Правда я не в квартире живу - мне удобнее дробину выбравывать... Взял кастрюлю с дробиной, мешок пластиковый - и на удицу. Там мешок надеваю на кастрюлю и переворачиваю... Вся дробина в мешке, а кастрюлю чуть сполоснуть только надо...

306 (2017-05-06 21:23:07 отредактировано )

_Михалыч ©:

перелить все обратно и варить?

Да, я сливаю в промежуточную емкость мою ЗФ убираю фальш- дно и варю.

d.styler ©:

мешок надеваю на кастрюлю и переворачиваю...

У меня так не прокатит, у меня ЗФ на 115 литров выгребаю дробину большой тарелкой.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

307

_Михалыч, обычная тема- пиво в 2-х кастрюлях. Одна заторник-фильтровальник (часто пластиковый), другая- варочник, она с ТЭНами, или еще каким нагревом. Варочник стоит высоко, в нем греется вода, которая потом самотеком попадает в нижестоящий ЗФ, из которого также, самотеком, в бродильную емкость, из которой уже насосом (или руками) опять в варочник, перед кипячением.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

308 (2017-05-07 07:16:10 отредактировано )

d.styler ©:

у меня не фальшдно - манифолд для фильтрации.

Можно чуток поподробнее - что это такое?

Яндекс все больше пытается рассказать про оборудование для буровых.

Artem.SHitov ©:

Варочник стоит высоко, в нем греется вода, которая потом самотеком попадает в нижестоящий ЗФ,

Ну тогда, в принципе, можно навеное обойтись и без корзины и без фальшдна в заторнике - если сделать фильтр-систему из гибкой подводки.?

Заторник при затирании я почти не грею, мне очень понравился инфузионный метод затирания, когда на температуру паузы я выхожу добавлением горячей воды. Есть хорошие калькуляторы инфузионного затирания, у меня получается попасть в температуру плюс/минус максимум в градус.

309

_Михалыч, заторник всегда можно немного подогреть кипятильником "на ведро". Им и греешь, и сразу мешаешь. Не пригарает, проверено. Еще отварки существуют, это когда часть сусла из ЗФ сливается отдельно, и кипятится, а потом горячее возвращается.

_Михалыч ©:

что это такое?

Фильтр из трубки
Моя нановинокурня

310 (2017-05-07 15:13:56 отредактировано _Михалыч)

Artem.SHitov, Значит, если фильтр-система из труб или из оплетки от гибкой подводки, то фальшдно и не нужно?

Вроде бы у меня уже вырисовывается будущая комплектация пивоварни. Кстати - думаю сегодня-завтра ещё варку сделать. Место под мойкой есть и ещё одна кулерная бутылка свободна. Купил специй и имбиря - буду изобретать рождественское пиво на базе портера.

Да... Насчёт отварок классную мысль Артем покинул. Я собирался спецсолод (тёмный, который практически без ферментов и идёт для вкуса и цвета) прокипятить и потом идти по паузам начиная с 45 градусов, используя отваренный солод в качестве горячей воды для выхода на паузу. Сейчас решил по другому сделать - кислотную и белковую паузы делаю без спецсолода, а его доливаю, чтобы выйти на осахаривание. При этом у меня ворота по температуре широкие от 62 до 68.

311

_Михалыч ©:

Насчёт отварок

_Михалыч, "о сколько нам открытий чудных готовит просвещения дух" (с)

312

_Михалыч ©:

наверное перенесу дегустацию еще на недельку-другую.

Ага - щаЗЗЗЗ....
8-го мая все таки открыли одну бутылочку, пиво оказалось с довольно сильным дрожжевым запахом, скорее всего эта бутылка была последняя при переливе на карбонизацию и я в нее цепанул дрожжей со дна. Для проверки этой теории пришлось открыть еще одну бутылку - пиво оказалось отличным!

В итоге туда-сюда, там еще 9-е мая..... сегодня в холодильнике осталось последние 2 бутылки из пробной партии в 7 штук.

Пиво в бокале:

313

_Михалыч, бутылки, надеюсь, были трёхлитровые?

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

314

Фортуна ©:

_Михалыч, бутылки, надеюсь, были трёхлитровые?

Нет, конечно - по одному литру. Варил под 9-литровый бродильник, всего после снятия с осадка получилось 7 бутылок по 1 литру. Это была пробная варка, просто понять, получится у меня пиво или руки под него не заточены - получилось  :)

Сейчас бродят 2 кулерные булытки, в каждой по 16-17 литров. После розлива получится около 30 литров.

315

_Михалыч, Это пипец, какое надо иметь терпение. 7 литров = смена работы. Однако эксперимент дорогого стоит. Респект и уважуха

316 (2017-05-12 09:34:38 отредактировано _Михалыч)

kormetal ©:

7 литров = смена работы. Однако эксперимент дорогого стоит

Во первых - варить 7 литров и 17 все же есть небольшая разница по времени, процентов на 20-25.
Во вторых - именно эксперимент. Если отмотать страничек 5 назад в этой теме, то там вообще в качестве эксперимента сварено всего 3 литра.

Кстати... отчет о варке, брожении и разливе на карбонизацию был, а про дегустацию - ни слова.

317

Доброго времени суток, хочу добавить свои 5 копеек фильтр система из гибкой подводки оказалась не такой удобной чем из гофрированной трубы с пропилами, тем что при помешивании постоянно наровит намотаться на поварёшку

Рк 42 1700 3кв

318

Варил два раза . Первый в эмалированном бачке на 25 литров , получил 17 литров пива которое было выпито зелёным за три дня  после розлива на катбонизацию. На вопросы почему и зачем отвечу так , оно вкуснее любого разливного до 150 р за литр .
Второй раз отношение к варке изменил и подошёл более серьёзно , сделал фильтр систему из медных трубок с пропилами (никому не пожелаю фильтровать 20 литров сусла через друшлаг , в моём случае 4 друшлага и много кастрюль

319

_Михалыч ©:

[
1) в качестве эксперимента сварено всего 3 литра.

2) Кстати... отчет о варке, брожении и разливе на карбонизацию был, а про дегустацию - ни слова.

1) - мазохист
2) - это ужасно
С уважением

320

В эти выходные хотел сделать оправку для намотки чилера. Купил в ОБИ лист оргалита 3,2 мм размером 915х1220 (99 рублей) и деревянный брусок 20х30х2000 (29 рублей).

Оргалит планировал аккуратненько свернуть в трубочку диаметра 250 мм, а брусок в качестве закладной, чтобы закрепить оргалит саморезами. Отрезал оргалит 915х400, к нему привернул 2 отрезка бруска по 400 мм каждый и попробовал все это дело свернуть в трубочку с помощью пластмассовых хомутов (в хозяйстве завалялась почти полная упаковка хомутов 3,5 х 370). Оргалит сломался в тот момент, когда я согнул его в диаметр около 400 мм. Учитывая, что чилер мне нужен для работы в кастрюле диаметром 320 мм и максимальный диаметр оправки должен быть не более 280 мм - согнуть оргалит в такой диаметр представляется нереальным.

Сейчас озадачен поиском подходящей оправки.