Тема: Дистилляция браги или получение спирта сырца
Доброго!
Возможно продублирую чью то информацию, но хотел бы поделится собственным опытом.
На днях возник вопрос на форуме, до скольки целесообразно брать сс при первом перегоне.
Я пообещал запротоколировать.
К сожалению, времени особо не было для протоколов.
Но пару цифирь заметил.
Исходные данные:
Брага сахарная, 40 кг сахара на 180 литров воды, вношу за два раза сахар, 2 кг дрожжей Львовских спиртовых.
С бриксами не подружился. То ли прибор кривой, то ли руки. Показывает, что ему вздумается.
Зато подружился с другим прибором, рефрактомером, который меряет градусы до 80.
Без него как без рук, и развести воду спиртом, и контролировать погон)))
Ладно, вернемся к исходникам...
Есть брага, предположительно отыгравшая всухую.
Нагрев ТЭНами- 5.5 кВт.
Обьем бака 60 литров.
На улице процесс, теплопотери присутствуют.
Нагрев 1.5 часа до кипения.
Через два часа после кипения в струе 40*. Получил 12 литров 60*. Головы хвосты не трогаю. Их как сладенькое на второй перегон).
Получаем по АС (могу ошибаться) - 7.5 литров АС.
Через 80 мин после 40*(4 часа 20 мин со старта) имеем 19 литров 42* в емкости.
Расходовали 6 кВт энергии, по нашим ценам 0.5 у.е.. Получили (могу ошибаться) по АС - 8.3 литров АС.
Итого за 0.5 у.е. и чуть больше часа времени получаем 0.8 литров АС.
Считаю рациональным))
Цифры навскидку в учебных целях, возможна погрешность приборов.